ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Чикен-тикка-масала

Чикен-тикка-масала

АВТОР: Наталия Головко
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
45 минут + 1 час
45 минут + 1 час
21
История к рецепту

Тикка Масала (хинди चिकन टिक्का मसाला; урду مرغ تکہ مصالحہ) - блюдо индийской кухни, кусочки (тикка) жареной курицы с карри в сочном соусе красного или оранжевого цвета на основе помидоров. Соус, как правило, кремовый, слегка пряный. Происхождение этого блюда спорное. Одни источники считают, что блюдо появилось в первых индийских ресторанах лондонского района Сохо в 1970-х годах. Рахул Верма, эксперт по уличной еде из Дели, заявил, что блюдо возникло возможно случайно (с последующей импровизацией), в Пенджабе в последние 50 лет. В 2009 году парламентарий из Глазго Мохаммед Сарва предложил включить это блюдо в шотландскую кухню.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
684
45
47
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Куриная грудка
3 штуки
Йогурт
125 г
Лимонный сок
2 столовые ложки
Чеснок
14 зубчиков
Имбирь
3 столовые ложки
Соль
2 чайные ложки
Тмин
4 чайные ложки
Гарам-масала
4 чайные ложки
Паприка
4 чайные ложки
Растительное масло
3 столовые ложки
Лук
1 штука
Куркума
2 чайные ложки
Молотый кориандр
2 чайные ложки
Молотый перец чили
2 чайные ложки
Томатное пюре
1 столовая ложка
Томатный соус
800 г
Вода
300 мл
Жирные сливки
250 мл
Инструкция приготовления
45 минут + 1 час
Распечатать
1Нарезать курицу кусочками, как для шашлыка, приблизительно 4х4 см. Смешать ее с йогуртом, лимонным соком, 6 рублеными зубчиками чеснока, 1 ст. л. рубленого имбиря, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. тмина, 2 ч. л. гарам-масала и 2 ч. л. паприки. Хорошо перемешать, чтобы соус полностью покрыл кусочки курицы.
2Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
3Разогреть духовку до 260 градусов. Взять противень с высокими бортами или форму для выпечки, застелить пергаментной бумагой.
4Нанизать курицу на бамбуковые или деревянные шпажки и выложить на борта формы, чтобы было растояние до дна посуды для равномерного распределения тепла. Выпекать 15 минут, пока не образуется румяная корочка.
5Приготовить соус к курице. Разогреть масло в сотейнике на среднем огне. Тушить до готовности нарезанную мелкими кубиками большую луковицу, 2 ст. л. рубленого имбиря, 8 рубленых зубчиков чеснока. Добавить специи: 2 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. молотой куркумы, 2 ч. л. молотого кориандра, 2 ч. л. паприки, 2 ч. л. порошка чили, 2 ч. л. гарам-масала. И постоянно помешивая, тушить еще 30 секунд, пока специи не станут ароматными. Добавить томатное пюре, томатный соус и воду. Довести до кипения и варить около 5 минут. Помешивая, влить сливки.
6Снять курицу со шпажек и добавить в соус. Варить 1–2 минуты.
7Перед подачей украсить кинзой.
Совет к рецепту
Подавать лучше с рисом или лепешками наан. Можно сделать приправу гарам-масала, в ее состав входят: корица молотая, гвоздика молотая, кумин молотый, кориандр молотый, кардамон молотый, мускатный орех молотый, перец черный молотый, перец душистый молотый, фенхель молотый.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
Плохой рецепт. Вкус не как в ресторане. Тмин тут вообще не в тему.
0
кажется, вместо тмина здесь должен быть кумин
Читайте также:
Похожие рецепты
Икра из свеклы
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
1 порция
30 минут
0
2
0
Икра из грибов
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
1 порция
30 минут
0
1
0
Суп с фрикадельками
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
4 порции
40 минут
0
1
0
Блинчики с семгой
Автор: Валентина
4 порции
20 минут
0
1
0