Чикен-тикка-масала

Чикен-тикка-масала

Автор: Наталия Борисова
порции: 5 готовить: 45 минут время подготовки: + 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Наталия Борисова

Автор: Наталия Борисова

19 рецептов

История к рецепту

«Тикка Масала (хинди चिकन टिक्का मसाला; урду مرغ تکہ مصالحہ) - блюдо индийской кухни, кусочки (тикка) жареной курицы с…»

Читать полностью

Ингредиенты

Куриная грудка 3 штуки

Йогурт 125 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Чеснок 14 зубчиков

Имбирь 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Тмин 4 чайные ложки

Гарам-масала 4 чайные ложки

Паприка 4 чайные ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Лук 1 штука

Куркума 2 чайные ложки

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Молотый перец чили 2 чайные ложки

Томатное пюре 1 столовая ложка

Томатный соус 800 г

Вода 300 мл

Жирные сливки 250 мл

Инструкция приготовления

45 минут + 1 час Распечатать
  • 1. Нарезать курицу кусочками, как для шашлыка, приблизительно 4х4 см. Смешать ее с йогуртом, лимонным соком, 6 рублеными зубчиками чеснока, 1 ст. л. рубленого имбиря, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. тмина, 2 ч. л. гарам-масала и 2 ч. л. паприки. Хорошо перемешать, чтобы соус полностью покрыл кусочки курицы.
  • 2. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
  • 3. Разогреть духовку до 260 градусов. Взять противень с высокими бортами или форму для выпечки, застелить пергаментной бумагой. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 4. Нанизать курицу на бамбуковые или деревянные шпажки и выложить на борта формы, чтобы было растояние до дна посуды для равномерного распределения тепла. Выпекать 15 минут, пока не образуется румяная корочка.
  • 5. Приготовить соус к курице. Разогреть масло в сотейнике на среднем огне. Тушить до готовности нарезанную мелкими кубиками большую луковицу, 2 ст. л. рубленого имбиря, 8 рубленых зубчиков чеснока. Добавить специи: 2 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. молотой куркумы, 2 ч. л. молотого кориандра, 2 ч. л. паприки, 2 ч. л. порошка чили, 2 ч. л. гарам-масала. И постоянно помешивая, тушить еще 30 секунд, пока специи не станут ароматными. Добавить томатное пюре, томатный соус и воду. Довести до кипения и варить около 5 минут. Помешивая, влить сливки. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 6. Снять курицу со шпажек и добавить в соус. Варить 1–2 минуты.
  • 7. Перед подачей украсить кинзой.

Совет к рецепту

Подавать лучше с рисом или лепешками наан. Можно сделать приправу гарам-масала, в ее состав входят: корица молотая, гвоздика молотая, кумин молотый, кориандр молотый, кардамон молотый, мускатный орех молотый, перец черный молотый, перец душистый молотый, фенхель молотый.

Похожие рецепты

Масляная курица с рисом

Автор: Ольга Худина
16 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Арахисовое масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 60 г

Куриное филе 1 кг

Гарам-масала 2 чайные ложки

Паприка 2 чайные ложки

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Молотый перец чили ¼ чайной ложки

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Палочки корицы 1 штука

Коробочки кардамона 6 штук

Томатное пюре 350 г

Сахар 1 столовая ложка

Йогурт 60 г

Сливки 125 мл

Лимонный сок 1 столовая ложка

Рис по вкусу

перейти на страницу рецепта
271
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чечевица по‑индийски

Автор: Людмила
12 ингредиентов
6 порций 25 минут

Ингредиенты

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Имбирь 1 столовая ложка

Тмин 1,5 чайные ложки

Молотый красный перец на кончике ножа

Батат 450 г

Чечевица 175 г

Вода 225 мл

Овощной бульон 400 мл

Соль ¼ чайной ложки

Йогурт 225 г

Свежая мята 15 г

перейти на страницу рецепта
193
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чоле (Чана) масала

Автор: Oksana Danilenko
13 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Растительное масло 2 столовые ложки

Репчатый лук 1 головка

Семена тмина 1 чайная ложка

Гарам-масала 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Куркума ½ чайной ложки

Вода ½ стакана

Консервированный нут 425 г

Тертый имбирь 4 чайные ложки

Чеснок 4 зубчика

Молотый перец чили щепотка

Помидоры 2 штуки

перейти на страницу рецепта
131
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курочка тикка-масала

Автор: Nastya Delaet
14 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Семена кардамона ½ чайной ложки

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Зира 1 чайная ложка

Куркума ½ чайной ложки

Молотый перец чили 2 чайные ложки

Лук 1 штука

Куриная грудка 4 штуки

Сметана 100 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Кинза 1 пучок

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыбное жаркое с карри

Автор: Дарья Уварова
11 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Растительное масло 1 столовая ложка

Лук 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Карри 1 чайная ложка

Помидоры 2 штуки

Томатное пюре 1 чайная ложка

Свежая кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Филе рыбы 450 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Вода ½ стакана

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с мятой и гарам-масалой

Автор: Марина Дорош
7 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Куриная грудка 2,5 штуки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Йогурт 1 стакан

Свежая мята 35 г

Чеснок 3 головки

Имбирь 1 столовая ложка

Гарам-масала 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов