ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Китчари

Китчари

АВТОР: Elmira Abdrazakova
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
23
История к рецепту

Индийское блюдо китчари столетиями используется аюрведой как лучшее средство для избавления от токсинов.

В Индии китчари – жидкая каша из риса и золотистой фасоли, приправленная небольшим количеством имбиря, кинзы и других специй, считается идеальным средством для очищения пищеварительного тракта и вывода токсинов.

Китчари позволяет желудку отдохнуть от постоянного процесса переваривания и при этом снабжает организм основными питательными веществами. В смеси из риса и золотистой фасоли содержится много аминокислот – строительного материала для белка, а сочетание специй разжигает "агни" – пищеварительный огонь. По вкусу китчари напоминает нечто среднее между густой рисовой кашей и похлебкой из чечевицы. В холодный промозглый день тарелка горячего китчари согреет и восстановит силы. 

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
241
6
11
31
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Асафетида
щепотка
Семена кумина (зира)
1 чайная ложка
Кардамон
2 штуки
Куркума
½ чайные ложки
Свежий имбирь
1 штука
Длиннозерный рис
½ стакана
Вода
5 стаканов
Топленое масло
2 столовые ложки
Чечевица
1 стакан
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Разогрейте масло в сковородке на среднем огне. Добавьте асафетиду и кумин.
2Когда почувствуете запах кумина, добавьте очищенный и порезанный имбирь (кусочек около 6–7 см) и обжаривайте около 2 минут.
3Добавьте кардамон (2 штуки подразумевает 2 семечка) и куркуму. Подержите на огне 1 минуту, помешивая.
4Добавьте крупы и потомите на огне пару минут.
5Залейте китчари водой, посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте крышкой и варите около 30 минут до готовности, периодически помешивая.
Комментарии (5):
0
Рецепт взят из журнала Yoga Journal. По поводу названия, опять же взято из журнала, а вообще в Интренете гуляют оба названия. А по поводу лука и чеснока - согласна. Действительно, зачем их использовать, если в блюдо добавляется асафетида. Но, повторюсь, рецепт слово в слово из журнала)
0
Согласно аюрведе лук и чеснок являются токсинами и грязной пищей, в такой комбинации блюдо не может отчищать, делайте все тоже самое но без этих ингредиентов.
0
Исправила рецепт, удалила из ингредиентов лук и чеснок по причине их ненадобности) Спасибо за подсказки!
спецпроекты
Похожие рецепты