Курица с ежевикой
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
152
Автор рецепта
История к рецепту
Считается, что если имеретинская хозяйка хочет сразить наповал своих дорогих гостей, она непремерно приготовит курицу с ежевикой. Это блюдо не слишком хорошо известно за пределеми Грузии, да и в пределах Грузии оно тоже достаточно редкое. Наверно потому, что сезон ежевики достаточно короток, и даже в сезон ее не всегда удается купить. Но блюдо это настолько вкусное и необычное, что я как имеретинская хозяйка считаю свом долгом поделиться этим рецептом с любителями вкусной еды! :)
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
415
34
28
7
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Курица
1200 гЕжевика
500 гЧеснок
3 зубчикаМолотый кориандр
½ чайные ложкиМолотый красный перец
1 чайная ложкаУцхо-сунели
½ чайные ложкиСоль
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Целую курицу весом чуть больше килограмма положить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой и сварить до готовности — это займет около сорока минут. Готовую курицу выложить на блюдо и остудить.
2Спелые сухие ягоды свежей ежевики превратить в пюре при помощи блендера или механической мельницы для овощей, а затем дополнительно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
3Чеснок растолочь в ступке с солью в однородную кашицу. В другой ступке смолоть специи: кориандр, уцхо-сунели и красный перец. Добавить чеснок и специи в ежевичное пюре и тщательно перемешать.
4Остывшую курицу разделать на небольшие порционные кусочки, переложить их в глубокую миску и залить ежевичным соусом. Аккуратно перемешать мясо.
5Дать мясу пропитаться, оставив как минимум на десять-пятнадцать минут. А лучше — на ночь, убрав в холодильник. Разложить холодные кусочки мяса по тарелкам и подавать.
Совет к рецепту
Курицу с ежевикой в Грузии готовят по тому же принципу, что и сациви, — в густом ароматном соусе маринуют кусочки вареной или жареной домашней птицы.
Считается, что соус лучше всего готовить из свежесобранных ягод, которые перед приготовлением не следует мыть, поскольку попавшая вода способствует быстрому прокисанию соуса.
В качестве альтернативы свежим ягодам можно использовать свежезамороженные.
Если ягоды твердоваты, их можно сначала измельчить в блендере и только потом протереть сквозь сито.
Приятным бонусом к холодной курице в ежевичном соусе может стать горячий гоми (мамалыга) из кукурузной крупы.
Комментарии (1):
0
Обожаю курочку с ягодами))) вот бы еще петелинка делала котлетки с ягодами - вообще цены не было бы!) а так с моцарелой балуемся!)
спецпроекты
Похожие рецепты