Курица, запеченная в хрустящей корочке, с имбирем и апельсинами
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
51861
Автор рецепта
Как и все блюда из своего домашнего репертуара, эту ароматную жгучую курицу Анна не перестает совершенствовать, постоянно видоизменяя рецепт: то убирая, то добавляя новые ингредиенты
в апельсиново-медовый маринад. Неизменными остаются только острота, за которую отвечает имбирь, и румяная хрустящая корочка — ее обычно съедают в первую очередь.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
917
61
66
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Курица
1 штукаЦветочный мед
4 столовые ложкиАпельсины
2 штукиТертый имбирь
40 гРастительное масло
3 столовые ложкиСпеции
по вкусуКрупная соль
по вкусуМолотый красный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1От одного апельсина отрезать четвертинку и отложить. Оставшуюся часть и второй целый апельсин очистить от кожуры и тщательно удалить все белые горькие пленки. Нарезать кружочками толщиной примерно в полcантиметра.
2Курицу хорошо обсушить (для этого можно использовать бумажные кухонные полотенца) и со всех сторон натереть растительным маслом, крупной солью, красным и черным перцем.
3Духовку разогреть до 200 градусов. На дно небольшого глубокого противня или формы для выпечки выложить в один слой ломтики апельсина. На апельсины грудкой вниз уложить курицу. Поставить в духовку
на сорок минут.
4Из оставшейся четвертинки апельсина в небольшую глубокую миску выжать сок. Если апельсины достаточно мягкие, это можно сделать прямо рукой, удалив потом из миски косточки.
5Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке. Смешать апельсиновый сок с имбирем, четырьмя столовыми ложками меда и добавить специи по вкусу — можно бросить по щепотке черного и красного перца. Перемешать.
6Вынуть курицу из духовки, аккуратно перевернуть грудкой вверх и тщательно смазать получившейся имбирно-апельсиновой смесью. Удобнее всего это делать специальной кулинарной кисточкой.
7Вернуть противень с курицей в духовку и запекать еще около часа, периодически поливая курицу соком из противня; чем чаще это делать, тем быстрее образуется корочка — и тем сочнее будет под ней мясо.
8Готовую курицу с красивой румяной корочкой можно поставить на стол целиком, немного остудить, разделать на порции и подавать вместе с печеными апельсинами, поливая соком из противня.
Совет к рецепту
Готовую курицу подавать с печеными апельсинами, полив соком из противня.
Вместо одной курицы по этому рецепту можно поджарить четырех цыплят-корнишонов. Термин «корнишон» применяют к трехсотграммовым цыплятам — кроме веса их ценят за очень нежное и нежирное мясо, которое считается диетическим.
Приятного аппетита!
Комментарии (93):
2
Этот рецепт уже года 4 мой фирменный)) Ну очень люблю) Всегда получается прекрасно
0
Если вы следовали рецепту, то должны были смотреть на курицу, когда поливали ее соком, а значит должны были видеть, как образуется корочка, и что курица уже готова, а также должны были видеть, что курица начинает подгорать. Получается, что вы могли это предотвратить. В рецепте написано «около часа», в разных духовках время приготовления может отличаться.
спецпроекты
Похожие рецепты