ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кускус с курицей и овощами

Кускус с курицей и овощами

АВТОР: Sasha Milyakina
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
130
История к рецепту

Кускус не надо варить. Он успевает приготовиться сам собою, пока впитывает пар, поднимающийся из глубины. Если бы мои воспоминания обладали физическими свойствами, их хватило бы на огромный чан.

Вот, например, самое давнее – посылки из Франции. Тогда все утехи были какие-то незамысловатые: намазывать хлеб вареньем, пережидать со свечкой отключение электричества, обливаться горячей водой из ковшика с мая по октябрь. И вдруг среди этих тихих радостей раннего постсоветского быта – гастрономические маскарады и фейерверки, приветы из недалекого капиталистического будущего. В тех посылках были консервированные каштаны в банках, похожие одновременно на орехи и картошку, улитки, похожие на грибы, и кускус, похожий на крошечных цыпляток. Вместе с полосатыми кабанчиками тмина они могли бы жить на ферме для самых маленьких. И некому было рассказать во дворе, потому что никто не понимал или не верил, и в лучшем случае требовал сказать что-нибудь по-французски.  

Или позже - фильм «Кускус и барабулька». От кадров веет морем и неместным колоритом, и хочется, глядя на громадины ветхозаветных характеров, плакать от своей глупой городской никчемности. Девочка пляшет, дедушка бежит, а кускус всё не несут и не несут. И есть в этих ритмах что-то предвещающее вечность, но, кажется, не для нас, хоть оба ингредиента уже можно купить в московских магазинах.

Или совсем недавно, когда я добралась сама – не до Алжира, но до парижского супермаркета, с которого когда-то все и началось. Дождливый вечер у площади Бастилии, а с утра по-богемному ничего не ели, кроме вина и багета. Холодный кускус желтеет горками в арабском отделе, предлагая мне закрыть гештальт и вернуть всё на свои места. Негде разогревать, и я прямо в номере вылавливаю в пластиковой коробке свои детские сны, яркие, как южные перцы и помидоры.

Пар и жир, бараньи ноги и куриные голени, овощи и травы – кускус примет любое соседство и любое учтет. Его хочется готовить в бездонных тажинах (а то и в кастрюлях), так, чтобы накормить всю деревню, даже если она успела разрастись в мегаполис. Собираться всем вместе и есть, может, даже руками, как узбекский плов. И вспоминать о тех временах, когда появление на столе кускуса граничило с чудом. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
346
29
16
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриные бедра
6 штук
Лук
1 г
Сладкий перец
4 штуки
Помидоры
4 штуки
Оливковое масло
по вкусу
Кускус
350 г
Лимон
1 штука
Инструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1В глубокой кастрюле (более оснащенные могут воспользоваться тажином) обжарить на оливковом масле куриные бедра до золотистой корочки.
2Вынуть курицу и в ее жиру обжарить мелконарезанный лук, потом то же самое проделать с измельченным болгарским перцем.
3Ошпарить помидоры, снять кожицу и мелко нарубить мякоть. Добавить в кастрюлю и тоже обжарить.
4Бросить обратно курицу и немного потушить все вместе.
5Отдельно заварить кускус в соответствии с инструкцией на упаковке.
6Добавить кускус и, при необходимости, перемешать (впрочем, это необязательно). Закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
7Готовое блюдо приправить лимоном или лаймом.
Комментарии (8):
0
в целом понравилось, но доливала кипяток, т.к. кус-кус без него не готовился.
0
Юлия кус-кус вообще-то запаривают а потом уже добавляют в блюдо
0
я так понял что кус кус уже готовый нужно добавлять.
0
Совершенно верно!
0
Готовил этот шедевр в общаге, соседки были просто в восторге! Всем рекомендую, но единственный нюанс, что воды всё-таки пришлось добавить, чтобы кус-кус сварился
1
Добавили шаг с варкой кускуса, чтобы больше не возникало вопросов)
спецпроекты
Похожие рецепты