
Лосось в кунжуте на подушке из цукини
порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
674
Автор рецепта
Практически все ингредиенты в этом блюде, за исключением специй, при желании можно заменить на те,
что больше по душе. Лосося, например, на тунца. А цукини — на баклажаны. Главное, не передержать на огне рыбу и не спалить кунжутные семечки. Кунжут, впрочем, тоже можно заменить — например, обычный светлый на эстетский темный или вовсе на кунжутное масло.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
335
28
21
8
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Филе лосося
450 гЦукини
600 гКунжут
40 гСоевый соус
30 млЗеленый лук
50 гЛимонный сок
20 млЛимонная цедра
1 чайная ложкаСоль
½ чайные ложкиРастительное масло
15 млМолотый черный перец
¼ чайные ложкиСливки 20%-ные
100 млИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать

1Удалить из филе лосося кости и острым ножом срезать с кожи. Для этого сделать поперечный надрез в филе, не перерезая кожи, и затем, придерживая одной рукой кожу, другой рукой срезать мясо, ведя нож параллельно разделочной доске.

2Нарезать филе некрупными кубиками и переложить в глубокую миску. К рыбе добавить две столовые ложки соевого соуса, перемешать и всыпать кунжут. Еще раз перемешать, чтобы кунжут равномерно прилип
к рыбе.

3На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и выложить рыбу так, чтобы между кусочками оставалось свободное место. Обжарить со всех сторон до легкого золотистого цвета, снять с огня и оставить на время.

4Цукини нарезать кубиками с ребром 1 см (или небольшими полукруглыми ломтиками). На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем цукини, помешивая, в течение пяти-семи минут.

5Добавить к цукини натертую на мелкой терке лимонную цедру и сок примерно половины лимона (две-три столовые ложки). Посолить и поперчить, хорошо перемешать и готовить еще одну-две минуты.

6Тем временем у стеблей зеленого лука отрезать плотные белые части и выбросить, а зеленые измельчить острым ножом и кинуть их в сковородку к цукини. Перемешать и слегка поджарить в течение пары минут.

7Влить сливки, перемешать с цукини и луком и потушить на среднем огне еще пару минут. Снять сковороду с плиты и оставить на пять-семь минут — за это время цукини немного остынут, а соус слегка загустеет.

8На сервировочные тарелки выложить цукини вместе с небольшим количеством сливочного соуса и сверху на них — кубики поджаренного лосося в кунжуте. Подавать сразу.
Совет к рецепту
Вместо цукини здесь можно использовать молодые весенние кабачки с тонкой кожицей или баклажаны. С баклажанов, правда, кожу придется срезать, а для обжарки использовать в два раза больше растительного масла.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (10):
0
мне кажется это блюдо трудно испортить. готовила уже дважды и оба раза божественно вкусно.
0
Часто готовлю по рецепту, но лосось мариную в соусе терияки, очень вкусно!
Похожие рецепты