ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мэхщи

Мэхщи

АВТОР: julia ssdd
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
801
18
34
96
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Помидоры
2 штуки
Оливковое масло
4 столовые ложки
Томатная паста
2 столовые ложки
Листья винограда
100 г
Говяжий фарш
400 г
Круглый рис
3 стакана
Сумах
3 столовые ложки
Молотый имбирь
по вкусу
Бахарат
1 чайная ложка
Молотая паприка
по вкусу
Сладкий перец
1 штука
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Рис залить тёплой водой на 15 минут.
2Помидоры, сладкий перец и чеснок измельчить в блендере.
3Промыть рис, переложить в широкую миску. Добавить к нему все ингредиенты, кроме виноградных листьев и сумаха, и всё перемешать.
4Выкладываем на виноградные листья нашу начинку и сворачиваем их в тоненькие «пальчики».
5Я готовлю в кастрюле под давлением. Если таковой нет, готовим в обычной. Складываем наши «пальчики» в кастрюлю, заливаем водой (чтобы покрывало все на палец, примерно), добавляем немного сумаха и ставим пресс. В кастрюле под давлением пресс не нужен. И варим до готовности. Под давлением — около 18-20 минут.
6В отдельной кастрюльке на литр воды варим сумах. Можно приправить лимоном, если любите покислее. Довести до кипения и варить на среднем огне минут 15. Когда все готово, процедить.
7Когда все готово, сливаем воду в отдельную миску и выкладываем на блюдо нашу долму. Слитую воду можно смешать с заправкой из сумаха.
Совет к рецепту
Кроме листьев винограда, можно также начинить перец, помидоры, лук, баклажаны и все, что только любите.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты
Хумус из зеленого горошка
Автор: Еда
4 порции
20 минут
1
1
0
Осетинский пирог c говядиной
Автор: Еда
6 порций
1 час
0
1
0
Тонкие блины
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Творожная запеканка с манкой
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Пышная творожная запеканка
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0