Осьминог в томатном соусе

Осьминог в томатном соусе

Автор: Шеф ЖАРИТ
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Шеф ЖАРИТ

Автор: Шеф ЖАРИТ

3 рецепта

Ингредиенты

Осьминог 2,5 кг

Картофель 750 г

Лук 1 штука

Чеснок 1 головка

Оливковое масло 50 мл

Сливочное масло 30 г

Сахар 1 чайная ложка

Красный сладкий перец 1 штука

Помидоры 500 г

Перец чили 5 г

Сливки 200 г

Лимон ½ штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Каперсы 20 г

Зелень 1 пучок

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Промыть осьминога, отрезать голову, оставить только щупальца.
  • 2. Отправить осьминога в кипящую воду, варить 1 час на медленном огне.
  • 3. Подготовка соуса. Мелко нарезать лук и чеснок.
  • 4. На разогретую сковороду налить оливковое масло, выложить нарезанный лук, хорошо обжарить на большом огне. Добавить сахар. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 5. К луку добавить чеснок и сливочное масло.
  • 6. Перец нарезать крупной соломкой, отправить на сковороду к луку и чесноку.
  • 7. Добавить томаты в сковороду с обжаренными луком, чесноком и перцем. Тушить на медленном огне.
  • 8. Жгучий перец нарезать кольцами, отправить в сковороду с соусом.
  • 9. Добавить сливки.
  • 10. Из половины лимона убрать косточки, выдавить в соус сок.
  • 11. Добавить соль и перец по вкусу. Добавить вустерширский соус.
  • 12. Каперсы мелко нарезать, отправить в сковороду. Соус готов. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 13. Достать из кастрюли осьминога. Отрезать щупальца.
  • 14. На дно жаропрочной формы выложить половину соуса.
  • 15. На соус выложить щупальца.
  • 16. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или кольцами. Выложить в форму на щупальца.
  • 17. Оставшуюся часть соуса выложить на картофель.
  • 18. Форму плотно закрыть фольгой со всех сторон. Убрать в духовку на 40 минут, установить температуру 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 19. Спустя 40 минут достать форму, сделать надрез в фольге, разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью.

Похожие рецепты

Скумбрия по‑деревенски

Автор: Я Г
12 ингредиентов
3 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Свежая скумбрия 3 штуки

Лимон 1 штука

Укроп 4 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Оливковое масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
558
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Филе рыбы по‑гречески (Саламис)

Автор: Мария Родина
13 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Треска 250 г

Красный сладкий перец ½ г

Помидоры 1 штука

Лук ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 2 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Белое сухое вино 1 столовая ложка

Укроп 1 стебель

Рубленая петрушка 30 г

Сладкий перец ½ штуки

Лимон ½ штуки

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яйца по‑летнему

Автор: Наталья Горохова
8 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Помидоры 225 г

Куриное яйцо 4 штуки

Картофель 500 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Перец чили ½ чайной ложки

Чеснок 1 зубчик

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сувлаки из свинины

Автор: Алексей Галкин
7 ингредиентов
8 порций 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Свиная шея 2 кг

Оливковое масло 5 столовых ложек

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Чеснок 4 зубчика

Лук 2 головки

Лимон 1 штука

Красный сладкий перец 2 штуки

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны «Имам байлды»

Автор: Анастасия
10 ингредиентов
5 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Баклажаны 10 штук

Лук 2 штуки

Чеснок 6 зубчиков

Помидоры 6 штук

Оливковое масло ½ стакана

Сахар 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с овощами и кускусом

Автор: Анжелика Власенко
19 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Курица 1 штука

Сливочное масло 50 г

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Сладкий перец 2 штуки

Кускус 200 г

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 1 штука

Лимон 1 штука

Перец чили 1 штука

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Карри по вкусу

Имбирь 50 г

Лук 1 штука

Кинза по вкусу

Мята по вкусу

Йогурт 100 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов