Рождественский гусь в духовке

Рождественский гусь в духовке

Автор: Старина Сем
порции: 6 готовить: 6 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Старина Сем

Автор: Старина Сем

32 рецепта

Ингредиенты

Гусь 5 кг

Мед 100 г

Курага 150 г

Чернослив 150 г

Клюква 100 г

Яблоко 1 штука

Айва 1 г

Розовый перец 1 столовая ложка

Черный перец горошком 1 столовая ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Апельсины 1 штука

Специи для птицы 6 чайных ложек

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. Начать с подготовки гуся. Отрезать у него крылья и избавиться от лишнего жира в районе гузки. Также очень важно удалить мускусные железы гуся, чтобы запах не был слишком резким. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Далее приготовить маринад. Измельчить черный и розовый перец горошком. Добавить 3 щепотки соли и для связи специй — оливковое масло. Этой смесью обмазать гуся (также изнутри). Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 3. Приступить к подготовке смеси для фаршировки гуся. Нарезать половину айвы, целый апельсин кубиком и зеленое яблоко. К кубикам добавить курагу и чернослив. Посолить сладкую заготовку и добавить 1 щепотку специй для утки. Наполнить приготовленной смесью гуся.
  • 4. Осталось зашить гуся. Для этого понадобятся деревянные шпажки и нить. Проткнуть горизонтально шпажками гуся и обмотать нитью. Гузку можно заправить внутрь. Чтобы конечности и шея гуся не обгорали, нужно обернуть их в фольгу. Поместить гуся в рукав и оставить мариноваться на 2–3 часа.
  • 5. Достать гуся, вынуть из рукава и слить жир. Часть жира использовать для румяной корочки — выложить гуся на противень и обмазать смесью жира с медом. Поставить в духовку на 15–20 минут.
  • 6. Пока гусь остывает, нужно приготовить соус из клюквы. Измельчить клюкву вместе с водой в блендере и довести до кипения. Добавить в кипящую клюкву соль, мед и специи для гуся. Соус готов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Разделить гуся на порции и подавать с соусом. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

Совет к рецепту

Гуся нужно готовить в расчете 1 час на 1 кг веса гуся ( 4 часа готовить в рукаве, 1 час зажаривать).

Похожие рецепты

Рождественский гусь

Автор: Anita Iljina
17 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Гусь 1 штука

Перец чили 1 штука

Кумин (зира) щепотка

Соль по вкусу

Кешью 12 штук

Курага 7 штук

Кускус 1 стакан

Клюква 50 г

Айва 1 штука

Лимон ½ штуки

Антоновские яблоки 4 штуки

Водка 30 мл

Изюм 1 столовая ложка

Краснокочанная капуста ½ штуки

Сухая горчица 220 г

Печеные каштаны 10 штук

Мед 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Форель в апельсинах

Автор: Anita Iljina
5 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Форель 1,2 кг

Апельсины 3 штуки

Зернистая горчица 4 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченный гусь с яблоками и клюквой

Автор: Елена Гнедовская
23 ингредиента
6 порций 3 часа

Ингредиенты

Гусь 1 штука

Тимьян 12 штук

Розмарин 12 штук

Морковь 1 штука

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Стебель сельдерея 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 1 столовая ложка

Мед 6 столовых ложек

Белый винный уксус 100 мл

Сливочное масло 50 г

Клюква 500 г

Яблоко 3 штуки

Петрушка 1 пучок

Корень кинзы (кориандра) 10 штук

Оливковое масло 100 мл

Лимон 1 штука

Корица 1 чайная ложка

Бальзамический уксус 20 мл

Имбирь 50 г

Черный душистый перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
76
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Утка с фруктами

Автор: Ekaterina Gusakova
12 ингредиентов
4 порции 10 часов

Ингредиенты

Утка 2,5 кг

Апельсины 6 штук

Яблоко 1 штука

Консервированный ананас 2 куска

Белое вино ½ стакана

Лимон 1 штука

Мед 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Розмарин щепотка

Тимьян 5 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица, запеченная с сухофруктами

Автор: Оля Давыдова
12 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Панировочные сухари ½ стакана

Курица 1 штука

Лимон 1 штука

Апельсины 1 штука

Чернослив 100 г

Изюм 3 столовые ложки

Курага 100 г

Яблоко 2 штуки

Сахар 4 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Вино 250 мл

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Плов с фруктами в мультиварке

Автор: Екатерина Молчанова
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Рис 200 г

Яблоко 50 г

Курага 50 г

Апельсины 50 г

Изюм 50 г

Грецкие орехи 50 г

Чернослив 50 г

Мед 40 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов