Смалец

Автор: DiSPillS
порции: 1 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Свиное сало 1 кусок

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Сало следует промыть, нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и выдержать в ней не менее 12 часов, дважды меняя воду.
  • 2. Затем воду слить, жир посолить из расчета 20 грамм соли на 1 кг жира.
  • 3. В кастрюлю (лучше эмалированную) налить немного воды, чтобы только было покрыто дно, поместить в нее третью часть подготовленного жира и поставить кастрюлю на огонь. Когда жир начнет плавиться, добавить оставшийся жир и продолжать вытапливать, постоянно перемешивая лопаткой, чтобы жир не подгорал.
  • 4. Вытапливать следует на медленном огне, чтобы сало не жарилось, а только плавилось. Когда сало вытопится и вода испарится (над кастрюлей исчезнет пар), оставшиеся шкварки чуть подрумянятся, а вытопленный жир станет прозрачным, его надо слить в заранее подготовленные стерильные стеклянные банки (подогретые, чтобы не лопнули), или в керамические глазурованные горшочки. При переливании смалец сразу же нужно процедить через ткань либо через двойной слой марли.

Совет к рецепту

Смалец вытапливается из внутреннего свиного сала, кишечного и подкожного жира, обрезков жира от мяса. Смалец из кишечного жира из-за специфического запаха рекомендуется вытапливать и использовать отдельно. Перед вытапливанием используемое сырье должно быть хорошо очищено и отмыто от загрязнений, крови, кусочков мяса.

Похожие рецепты

3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Ячневая крупа 2,5 стакана

Свиное сало 100 г

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
6

3 ингредиента
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Картофель 10 штук

Свиное сало 100 г

Морская соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
15

3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Каштаны 1 кг

Свиное сало 500 г

Индейка 1,5 кг

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
15

3 ингредиента
5 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 2 кг

Лук репчатый 500 г

Свиное сало 250 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
15

3 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Картофель 15 штук

Свиное сало 50 г

Приправа для блюд из картофеля 5 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
11

5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное филе 700 г

Свиное сало 10 г

Зелень 3 пучка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
11