ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тушеная капуста по-латышски

Тушеная капуста по-латышски

АВТОР: Irina Leinvand
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
10
История к рецепту

Маленькие  , пухлые и румяные  пирожки со шпеком лежат в плетеной корзинке , выстланной  льняной  салфеткой.Рядом в узкой вазе стоит роза - одна , полураскрытая ,  преисполненная чувства собственного достоинства, гордая и независимая. Неподалеку   в кожаной , тесненой серо-бежевой обложке лежит книга. На всю эту троицу внимательнейшим образом смотрит маленький керамический трубoчист , одетый в куртку с большими пуговицами и  огромные башмаки - ну чем вам не вступление к какой-нибудь сказке Кристиана Андерсена...  

Ан нет , это просто типично латышский натюрморт  , который с небольшими вариациями , я уверена , можно и по сей день встретить в любой латышской квартире.  

Да и для меня , почти 20 лет  живущей в эмиграции в далекой , совсем неприбалтийской стране , это любимая и привычная картина. А вот и он тот маленький трубoчист , нетерпеливо поглядывает на меня с телевизионной полки , как будто хочет сказать" " Ну каa тев иет , миляя  , иесим ар маани , пастраадайем"( как дела , дорогуша , идем со мной поработаем) , ну что ж , даргайс , иесим , тем более недостаткa в работе не наблюдается...

 Латвия , Рига всегда манили меня , даже будучи маленькой девочкой я страшно скучала в отдалении , скучала по любимой  Риге , до дрожи , до щемления сердца , а когда торопливо пыхтящий поезд подъезжал к вокзалу , пульс учащался , сердце билось - Рига , милая Рига..

Это мое место , и по сей день...  

Рига всегда  с лихвой удовлетворяла моё гипертрофированное эстетическое чувство .НУ как же может быть по-другому , если с рождения меня окружала красота: просто так , выходишь из дома , а на тебя пристально-музейно  глядит улица прекрасных домов в стиле ARТ NOUVEAU , а в твоем доме , с балкона на  тебя с укоризной смотрит гигантская кариатида, у которой , видимо , были серьезные проблемы с вендиспансером , т.к. ее 50-килограммовый нос все время норовил, нет-нет , да и упасть на наш балкон. Не обижайся , Каря , не виноватая я в твоих проблемах .

 А латышский стиль и вкус - во всем , сурово-изысканный: серо-бежевый лен  цвета  юрмальских дюн , кожа, дерево , янтарь , полный затаённой спокойной , латышской энергии , как вечно тлеющий огонек; приятная , неприторная вежливая иинтеллигентность латышей , выдержанность их одежды , жестикуляций , манер; море- любимое , серовато зеленое , прохладное и нежное одновременно.

Латышская кухня так же сдержана  и достаточна проста , что в полной мере обясняется той исторической ситуацией в которой жили поколения латышей , но что может быть вкусней самого-лучшего-в-мире имбирного темного пива с чесночными сухариками из черного хлеба , а серый горох со шкварками , который запивается ледяно -густющей протоквашей ,  а копченые курочки - гениальные , а миллионы  закусок к пиву : сырные печенюшки , слойки с тмином ,  рыбно-мясные копчености всевозможные , а миноги в прозрачном желе - неподражаемо и  изысканно.( Моя любимая собака могла 2 часа недвижимо сидеть рядом с готовящимися миногами , знала , - все  миножьи головки ее), а копченое сало толстенное,нежно-розовое , со слезой , тающее во рту - понимают латыши в сале - чур украинцам не обижаться...И что может быть лучше к утреннему кофе, чем кусочек аутентично ржаного, чернoго  и никогда-не-черствеющего"Клонмайзе" , подогретого в тостере и смазанного душистым медом...

  Все это Латвия , Рига , ее закаты и рассветы , ее узкие , уютные улочки , милые и стильные кафеюшки , ее башенки , церквушки ,  ее вкус и чувство меры во всем- это мои друзья , это мой воздух и так будет всегда. Uz redzešanos , Riiga. ..

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
93
3
0
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Репчатый лук
1 головка
Морковь
4 штуки
Коричневый сахар
2 столовые ложки
Бальзамический уксус
100 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Свежая клюква
2 столовые ложки
Семена тмина
2 чайные ложки
Белокочанная капуста
1 штука
Яблоко
2 штуки
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Среднюю головку капусты, морковь и лук нашинковать.
2Противень проложить пергаментом/бумагой для выпечки и полить растительным маслом.
3Капусту с овощами и добавками выложить на противень, посолить, поперчить, добавить сахар.
4Все хорошо перемешать руками до однородного покрытия маслом и уксусом. Духовку разогреть до 200 градусов (конвекция), и поставить противень с капустой.
5Минут через 15–30 помешать и так проделывать еще 3–4 раза до появления общего красивого золотистого цвета.
Совет к рецепту
Квашеная капуста тушеная с беконом до коричневого цвета с добавлением сахара и без уксуса - это аутентичный латышский рецепт. Мой вариант более диетический . Так что вам выбирать Тушить капусту можно точно так же и в казанке, на газу. Воды не добавлять, просто помешивать! Тмин — обязательный ингредиент для капусты по-латышски, даже нелюбителям оного советую — органично очень.
спецпроекты
Похожие рецепты