Яхния (пряная говядина по-кобулетски)

Яхния (пряная говядина по‑кобулетски)

Автор: 1 1
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут время подготовки: + 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

1 1

Автор: 1 1

1 рецепт

Яхния — тушеное блюдо из мяса и овощей, сделанное по типу жареных супов c красным соусом, — имеет турецкие корни. Именно оттуда, из Малой Азии, оно начало свое торжественное шествие по миру: Греция, Румыния, Болгария, Грузия и т.д. И в каждой стране оно приобретало неповторимые оттенки, присущие кухне того или иного народа. В Грузии яхния — не суп, а основное блюдо с добавлением традиционных специй и грецких орехов. Готовят ее только в одном месте — в Аджарии, в Кобулети. Яхния должна быть с богатым ароматом специй, острая. Той особой жгучей остротой, которая воспринимается не сразу, не языком, а накатывает волной, согревая и обжигая.

История к рецепту

«Перелопитив в свое время кучу литературы, я узнала вот что : слово «яхни, яхния» означает «красный» (отсюда название…»

Читать полностью

Ингредиенты

Говядина 1,5 кг

Репчатый лук 3 головки

Грецкие орехи 150 г

Сливочное масло 40 г

Шафран 2 чайные ложки

Томатная паста 30 г

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Уцхо-сунели 1 чайная ложка

Чеснок 2 зубчика

Красный стручковый перец ⅓ чайной ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Соль 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 15 минут Распечатать
  • 1. Говяжью грудинку помыть, нарезать на крупные (по 5 см) куски.
  • 2. Залить водой, чтобы она покрывала мясо на 8–10 см. Поставить на огонь.
  • 3. После снятия пенки огонь убавить до среднего и добавить нарезанный перьями лук и тушить приблизительно 60 минут.
  • 4. Посолить. Добавить орехи.
  • 5. Орехи нужно предварительно измельчить в блендере вместе с 1 ложкой шафрана, всеми специями, перцем. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 6. Поварить еще 15–20 минут.
  • 7. Отдельно на сковородке растопить масло, добавить 1 чайную ложку шафрана. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 8. Прогреть 10 секунд, добавить томатную пасту, оставить еще на 20 секунд.
  • 9. Снять с огня, добавить в яхнию. Поварить еще 5–7 минут, добавить чеснок.
  • 10. Через 2 минуты снять с огня.
  • 11. Яхния должна постоять несколько часов. Подавать с белым хлебом, в идеале — с грузинским лавашом.

Совет к рецепту

Важно: готовить только из мяса говядины. Телятина не подойдет — у мяса должен быть зрелый вкус.

Похожие рецепты

Харчо по‑мегрельски

Автор: Еда
15 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Говядина 1 кг

Репчатый лук 400 г

Сливочное масло 50 г

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 300 г

Кинза 30 г

Перец чили 1 штука

Грецкие орехи 50 г

Молотый кориандр ½ столовой ложки

Уцхо-сунели ⅓ столовой ложки

Имеретинский шафран ½ столовой ложки

Хмели-сунели ½ столовой ложки

Оливковое масло 30 мл

Соль по вкусу

Пшеничная мука 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чашушули

Автор: Eugenia Mokhova
12 ингредиентов
7 порций 1 час

Ингредиенты

Говядина 1 кг

Репчатый лук 250 г

Помидоры 350 г

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Кинза 1 пучок

Базилик 1 пучок

Уцхо-сунели ½ чайной ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Шафран ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
2300
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Плов с курицей, фаршированной ореховой…

Автор: Кюбра Керимли
12 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Курица 1 штука

Грецкие орехи 300 г

Репчатый лук 2 головки

Соль 2 чайные ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Рис басмати 2 стакана

Вода 2 л

Шафран 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Растительное масло ½ стакана

Куркума 2 чайные ложки

Соус туршу 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фасоль по‑пражски с мясом

Автор: Hame
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Говядина 500 г

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Консервированная фасоль 2 банки

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чашушули из телятины

Автор: Мамия Джоджуа
15 ингредиентов
1 порция 1 час 15 минут

Ингредиенты

Репчатый лук 100 г

Помидоры в собственном соку 110 г

Сливочное масло 20 г

Растительное масло 10 мл

Чеснок 5 г

Красный сладкий перец 15 г

Телятина 200 г

Белое сухое вино 20 мл

Томатная паста 20 г

Петрушка 3 г

Кинза 6 г

Молотый кориандр 2 г

Молотый перец чили 1 г

Соль 4 г

Уцхо-сунели 1 г

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ореховые голубцы

Автор: Лала Абдуллаева
8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Белокочанная капуста 500 г

Круглый рис 300 г

Репчатый лук 2 головки

Грецкие орехи 500 г

Соль 5 г

Молотый черный перец 5 г

Растительное масло 50 мл

Томатная паста 200 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов