ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Яхния (пряная говядина по-кобулетски)

АВТОР: Nailo Nailo
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут + 15 минут
1 час 30 минут + 15 минут
20
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Перелопитив в свое время кучу литературы, я узнала вот что : слово яхни, яхния; означает красный; (отсюда название рубина- яхонт. К нам оно пришло из тюркского, откуда это греческое слово попало из арабского языка. И само блюдо Яхния - тушеное блюдо из мяса и овощей, сделанные по типу жареных супов; c красным соусом - имеет турецкие корни. Именно от туда, из Малой Азии, оно начало свое торжественное шествие по миру : Греция, Румыния, Болгария, Грузия и т.д. И в каждой стране оно приобретало неповторимые оттенки, присущие кухне того или иного народа.В Грузии яхни не суп, а основное блюдо, с добавление традиционных специй и грец.орехов. Готовят его только в одном месте –в Аджарии, в Кобулети.Но одно объединяет всё семейство Яхни(я)": Яхния должна быть с богатым ароматом специй, острая. Той, особой, жгучей остротой, которая воспринимается не сразу, не языком, а накатывает волной, согревая и обжигая." Это цитата, а я подписываюсь под каждое слово автора.

Яхния — тушеное блюдо из мяса и овощей, сделанное по типу жареных супов c красным соусом, — имеет турецкие корни. Именно оттуда, из Малой Азии, оно начало свое шествие по миру: Греция, Румыния, Болгария, Грузия и т.д. И в каждой стране оно приобретало неповторимые оттенки, присущие кухне того или иного народа. В Грузии яхния — не суп, а основное блюдо с добавлением традиционных специй и грецких орехов. Готовят ее только в одном месте — в Аджарии, в Кобулети. Яхния должна быть с богатым ароматом специй, острая. Той особой жгучей остроты, которая воспринимается не сразу, не языком, а накатывает волной, согревая и обжигая.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
540
39
40
7
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Говядина
1½ кг
Репчатый лук
3 головки
Грецкие орехи
150 г
Сливочное масло
40 г
Шафран
2 чайные ложки
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Уцхо-сунели
1 чайная ложка
Чеснок
2 зубчика
Красный стручковый перец
⅓ чайные ложки
Молотый черный перец
½ чайные ложки
Соль
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час 30 минут + 15 минут
Распечатать
1Говяжью грудинку помыть, нарезать крупными (по 5 см) кусками.
2Залить водой, чтобы она покрывала мясо на 8–10 см. Поставить на огонь.
3После снятия пенки огонь убавить до среднего, добавить нарезанный перьями лук и тушить приблизительно 60 минут.
4Посолить. Добавить орехи.
5Орехи нужно предварительно измельчить в блендере вместе с 1 ложкой шафрана, всеми специями, перцем.
6Поварить еще 15–20 минут.
7Отдельно на сковородке растопить масло, добавить чайную ложку шафрана.
8Прогреть 10 секунд.
9Снять с огня, добавить в яхнию. Поварить еще 5–7 минут, добавить чеснок.
10Через 2 минуты снять с огня.
11Яхния должна постоять несколько часов. Подавать с белым хлебом, в идеале — с грузинским лавашом.
Совет к рецепту
Важно: нужно готовить только из мяса говядины. Телятина не подойдет — у мяса должен быть зрелый вкус.
спецпроекты
Похожие рецепты