Запеканка с баклажанами

Автор: Надежда *****
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда *****

Автор: Надежда *****

1 рецепт

Ингредиенты

Баклажаны 500 г

Мясной фарш 500 г

Помидоры 500 г

Лук 200 г

Сыр 200 г

Соль 10 г

Растительное масло 10 мл

Перец черный молотый 5 г

Зелень 50 г

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 30 г

Сливочное масло 30 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. На растительном масле обжарить лук. Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 10–15 минут.
  • 2. На растительном масле обжарить баклажаны, посолить, поперчить.
    Добавить помидоры, тушить около 5 минут. Добавить зелень, перемешать, убрать с огня.
  • 3. Для соуса масло растопить. Добавить муку, слегка обжарить.
    Добавить молоко, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
    Как только соус начнет густеть, убрать с огня.
  • 4. Сыр натереть на мелкой терке.
  • 5. В формочки для запекания выложить фарш. Добавить соус (желательно, чтобы соус пропитал фарш). Выложить баклажаны. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Баклажаны нарезать кубиками.
    Посолить, оставить на 30 минут.
    Затем промыть в холодной воде.
    Лук мелко нарезать. Зелень мелко покрошить. С помидоров снять шкурку. Измельчить в блендере или натереть на терке.

Совет к рецепту

Очень вкусное, ароматное блюдо. Фарш, благодаря соусу, получается сочным. Баклажаны придают неповторимый аромат и вкус. Готовить эту запеканку можно в небольших (объемом около 250 мл) формочках. Вместо них можно использовать форму для запекания, размером около 15х20 см. Также, можно использовать горшочки. Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Похожие рецепты

Болгарская мусака с бараниной

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Баклажаны 1,2 кг

Лук репчатый 1 головка

Соль 2 чайные ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Бараний фарш 900 г

Паприка 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Пшеничная мука ¾ стакана

Помидоры 4 штуки

Яичный желток 4 штуки

Йогурт 300 мл

перейти на страницу рецепта
90
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фаршированные яблоки с курицей

Автор: Руслан Фаизов
7 ингредиентов
7 порций 40 минут

Ингредиенты

Зеленые яблоки 1 кг

Куриное филе 500 г

Молоко 350 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Перец черный молотый 1 г

Соль 1 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Зразы из говядины с сыром

Автор: Alexey Parovarov
10 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Говяжий фарш 500 г

Лук 115 г

Зелень 40 г

Сыр 50 г

Соль 5 г

Манная крупа 20 г

Перец черный молотый 2 г

Сливочное масло 50 г

Чеснок 2 зубчика

Лимонный сок 5 мл

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тортилья с грибами

Автор: Юля Чучкина
11 ингредиентов
5 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 180 г

Сливочное масло 40 г

Соль ½ чайной ложки

Сыр 100 г

Помидоры 2 штуки

Грибы 200 г

Сметана 3 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Лук ¼ штуки

Майонез 4 столовые ложки

Вода 90 мл

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина с картофелем в духовке

Автор: Viktoria Matvejeva
12 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Свинина 1 кг

Картофель 5,699 штуки

Морковь 2,299 штуки

Лук 2 штуки

Сыр 150 г

Молоко 500 мл

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Зелень 1 пучок

перейти на страницу рецепта
72
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постные котлетки из соевого мяса

Автор: Джанк Витальевич
7 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Соевое мясо 300 г

Лук 2 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Соль 1 столовая ложка

Куркума 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Растительное масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
114
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов