ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Макароны по-русски с грудинкой и хреном

АВТОР: prostolosev
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
10
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Как-то после трудовых майских выходных дачно-огородных будней я возвращался домой. Устало. В голове мелькали мысли о вкусной и быстрой в приготовлении пище, которая восполнит в моем изнуренном организме баланс белков-жиров-углеводов. Буквально за несколько секунд было принято решение купить в магазине у дома грудинку (бекона в провинции не найдешь, а небольшой кусок обошелся в 67 рублей, да еще на два-три раза). Уже дома, на кухне, заглянув в холодильник, я понял — это будет блюдо не совсем обычное. Моя рука интуитивно потянулась к забытым остаткам капустного кочана, а вторая рука при закрывании дверцы успела выхватить пачку хрена. Готовится действительно стремительно — недаром экспресс-паста по-русски :) Пока закипает вода для макарон (5 минут), чистим лук-чеснок, разогреваем сковороду, режем грудинку. При варке макарон (минут 7–8) режем-жарим-тушим лук-чеснок-капусту, добавляем специи и прочее. А затем 2–3 минуты макароны доходят — достаем тарелки-вилки, готовим терку и сыр. Получилось действительно сытно (что понятно) и вкусно. Из-за сытности и хрена паста называется «по-русски». Из-за быстроты приготовления — «экспресс». Аналогов не гуглил и не яндексил. Придумал сам :) Если есть что-то подобное, расстраиваться не буду, а буду готовить себе дальше :) И придумывать другие варианты. Спасибо за внимание :)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
644
18
28
81
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Макароны
200 г
Варено-копченая свиная грудинка
100 г
Репчатый лук
1 головка
Белокочанная капуста
30 г
Вода
50 мл
Томатная паста
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Хрен
по вкусу
Петрушка сушеная
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Твердый сыр
по вкусу
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Ставим варить в подсоленной воде макароны из твердых сортов пшеницы (так как паста — а-ля рус, то макароны типа перьев или спиралек, чтобы не наматывать на вилку, а даже ложкой можно было есть).
2В глубокой сковороде (или стальной кастрюльке — уж что есть :)) разогреваем чуть растительного масла.
3Режем соломкой копченую грудинку и безжалостно кидаем в сковороду с разогретым маслом.
4Режем перьями молодой репчатый лук, предварительно наточив нож, чтобы меньше лить слезы. И бросаем к грудинке с маслом. Чуть солим и щедро посыпаем свежемолотым в мельнице черным перцем. Перемешиваем.
5Сливаем воду из сварившихся макарон (немного отвара можно оставить). Макароны пока сливаются…
6И вот тут неожиданный ингредиент — капуста. Нашинковал мелко. На выходе вкуса капусты, естественно, не чувствовалось, но была приятная «хрустинка» у блюда. А может, и витамины какие перепали :)
7Мелко режем зубчик (или больше) чеснока и помещаем его в, так сказать, рагу. А можно вообще использовать сухую смесь из сушеного чеснока и перца-чили — неплохо будет.
8Добавляем томатную пасту, воду из макарон, перемешиваем (можно добавить сухой травки (это экспресс-рецепт — свежей у нас нет… петрушка — потому-что по-русски :)).
9А вот теперь — макароны! Добавляем пасту в сковороду, перемешиваем и выключаем газ (у меня газовая плита). Можно прикрыть чем-нибудь для сохранения температуры — пока к столу позовешь, тарелки достанешь…
10Раскладываем экспресс-пасту в тарелки. Трем на мелкой терке твердый сыр (первый раз вообще маасдам был, но вполне сгодится и литовский пармезан) прямо в тарелку.
11И вот тут еще одно неожиданное место рецепта — хрен. Конечно, при наличии свежего корня, его можно было натереть пораньше, но, если его нет, то берем достойный консервированный (украинского или белорусского производства можно найти острые и не сильно уксусные) и по вкусу добавляем в тарелку.
12Перемешиваем и едим. Аксессуары в виде налитой рюмки — от возможностей и желания.
Совет к рецепту
Или экспресс-паста а-ля рус :)) Вариантов приготовления масса. Можно вместо томатной пасты использовать помидоры или томатный сок или вообще обойтись без «красноты». Можно положить любой лук — зеленый или порей (но, как фанат лука, уверен, что его использовать надо). Можно использовать любые специи. Можно выбрать любое готовое мясное что-нибудь и вообще можно что угодно :) Но изюминкой этого блюда считаю несколько вещей: во-первых, это очень быстро; во-вторых, вкус хрена — это очень необычно для пасты и пикантно; в-третьих, чуть обжаренно-потушенная капуста дает в готовом блюде любимую многими «хрустинку».
Комментарии (1):
0
Спасибо за рецепт, получилось вкусно. Я добавила немного хрена, поэтому он был трудно узнаваем, но, тем не менее, придавал очень уместной пикантности.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Как варить макароны?
Автор: Olesya Runkova
1 порция
15 минут
0
1
0
Паста с помидорами и колбасками
Автор: Жека Оливье
4 порции
50 минут
1
1
0
Лингвини из спаржи
Автор: Жека Оливье
4 порции
15 минут
0
1
0
Кавателли с колбасками
Автор: Жека Оливье
4 порции
1 час 25 минут
0
1
0
Феттучини с тунцом
Автор: Жека Оливье
4 порции
20 минут
0
1
0
Колбасные лингвини
Автор: Жека Оливье
2 порции
15 минут
1
1
0