ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Салат из дикого риса

Салат из дикого риса

АВТОР: Евгения Тяпнина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 10 минут
1 час 10 минут
273
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
181
5
11
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Дикий рис
1,5 стаканов
Кунжутное масло
2 столовые ложки
Стручковая фасоль
200 г
Желтая стручковая фасоль
200 г
Лимон
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Инструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Залить 1 ½ стакана дикого риса 4 стаканам чуть подсоленой воды, довести до кипения, после убавить огонь и томить около 40-50 минут. Он должен стать мягким и большинство рисинок «откроются».
2В идеале рис надо замочить на час-два в горячей воде и варить уже с 3мя стаканами воды те же 40-50 минут.
3Фасоль (зеленую и желтую) отварить в воде не более 5 минут или приготовить в пароварке.
4Чеснок порубить как можно мельче или выдавить с помощью давилки.
5Лук нарезать тонкими полукольцами.
6С лимона снять цедру и выдавите сок. Смешать чеснок, цедру, сок ½ лимона с кунжутным маслом.
7Заправить получившемся соусом рис и фасоль.
8Подавайте горячим с соевым соусом!
9Можно добавить кусочки козьего сыра или моцареллы.
10Употребляйте с наслаждение и, по возможности, палочками :)
Совет к рецептуВопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису — его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. Дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков! Он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека). И это ещё не всё — в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком? Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории в масштабах планеты. А во-вторых, белок дикого риса не является цельным — в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить — просто подавайте отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей) — в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, вы получите цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.
Комментарии (6):
1
Приготовила немного по другому, чеснок люблю не  сыром, а чуть в поджаренном виде.  вообще чтобы быстро пропитался рис — немного обжарить чеснок — буквально чтобы дал запах и красный лук, добавить рис на сковороду и весь соус, и 1 минуту обжарить — даже не обжарить, а перемешать) Классика азиатских ноток конечно — соевый соус и кунжутное масло) Для красоты можно посыпать кунжутными свежими семечками. Плюс добавила  обжаренную (можно на пару) немного зеленую спаржу, цельными стволами! ням) как основное блюдо для веганов)))
0
ochen vkusniy salat! spasibo za recept!
0
Я очень люблю дикий рис и этот теплый салат настоящая находка, по совету комментатора, я ароматизировала чеснок на масле и это дало прекрасную нотку блюду, также добавила консервированную кукурузу. Очень вкусно, спасибо👍🏼
Читайте также:
Похожие рецепты
Салат из авокадо с сыром и шафраном
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
8 минут
0
1
0
Салат из квашеной капусты с перцем рамиро
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
10 минут
1
1
0
Салат из сезонных овощей
Автор: Еда
4 порции
20 минут
3
1
0
Салат по-грузински
Автор: Еда
1 порция
35 минут
2
2
0
Идеальный летний салат
Автор: Еда
4 порции
20 минут
11
4
0
Запеченные овощи хоровац
Автор: Еда
4 порции
35 минут
1
2
0
Салат с дыней, красным луком и грецкими орехами
Автор: Еда
4 порции
30 минут
9
1
0
Фруктовый салат с йогуртовой заправкой
Автор: Еда
6 порций
30 минут
7
1
0
Фруктовый салат с яблоками
Автор: Еда
8 порций
30 минут
8
1
0
Салат с креветками на гриле
Автор: Еда
6 порций
40 минут
21
3
0
Азиатский салат с хрустящими баклажанами, кинзой  и арахисом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
24
3
0
Салат с копченым беконом, грушей и голубым сыром
Автор: Еда
4 порции
30 минут
25
4
0