Салат из дикого риса
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
273
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
181
5
11
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Дикий рис
1½ стаканаКунжутное масло
2 столовые ложкиСтручковая фасоль
200 гЖелтая стручковая фасоль
200 гЛимон
1 штукаЧеснок
2 зубчикаИнструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Залить 1 1/2 стакана дикого риса 4 стаканам чуть подсоленой воды, довести до кипения, после убавить огонь и томить около 40-50 минут. Он должен стать мягким и большинство рисинок "откроются".
2В идеале рис надо замочить на час-два в горячей воде и варить уже с 3мя стаканами воды те же 40-50 минут.
3Фасоль (зеленую и желтую) отварить в воде не более 5 минут или приготовить в пароварке.
4Чеснок порубить как можно мельче или выдавить с помощью давилки.
5Лук нарезать тонкими полукольцами.
6С лимона снять цедру и выдавите сок. Смешать чеснок, цедру, сок 1/2 лимона с кунжутным маслом.
7Заправить получившемся соусом рис и фасоль.
8Подавайте горячим с соевым соусом!
9Можно добавить кусочки козьего сыра или моцареллы.
10Употребляйте с наслаждение и, по возможности, палочками :)
Совет к рецепту
Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке.
Дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков! Он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
И это ещё не всё - в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории в масштабах планеты. А во-вторых, белок дикого риса не является цельным - в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подавайте отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей) - в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, вы получите цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.
популярные запросы:
Комментарии (6):
1
Приготовила немного по другому, чеснок люблю не сыром, а чуть в поджаренном виде. вообще чтобы быстро пропитался рис - немного обжарить чеснок - буквально чтобы дал запах и красный лук, добавить рис на сковороду и весь соус, и 1 минуту обжарить - даже не обжарить, а перемешать ) Классика азиатских ноток конечно - соевый соус и кунжутное масло ) Для красоты можно посыпать кунжутными свежими семечками. Плюс добавила обжаренную (можно на пару) немного зеленую спаржу, цельными стволами! ням ) как основное блюдо для веганов )))
0
Я очень люблю дикий рис и этот теплый салат настоящая находка, по совету комментатора, я ароматизировала чеснок на масле и это дало прекрасную нотку блюду, также добавила консервированную кукурузу. Очень вкусно, спасибо👍🏼
спецпроекты
Похожие рецепты