Салат «Тосканский» помидоровый

Автор: Аркадий Урецкий
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Аркадий Урецкий

Автор: Аркадий Урецкий

2 рецепта

Ингредиенты

Семена фенхеля 1 чайная ложка

Чеснок по вкусу

Зеленый базилик ½ пучка

Помидоры 1 кг

Оливковое масло extra virgin 150 мл

Сыр пармезан по вкусу

Чиабатта 1 штука

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разноцветные помидоры (желтые, черные, традиционно красные и, что неожиданно — зеленые, незрелые, размером с черри) берем не крупные (всего 0,5 кг) и нарезаем их в емкость для салата (не металлическую). Нарезка может быть разной формы — дольками, кружочками и, кому как нравится.
  • 2. Немного солим и перчим (я брал белый молотый перец, он ароматнее).
  • 3. Грубо рубим (без стеблей) листья зеленого базилика и кинзы (опять же — количество по вкусу и не бойтесь положить больше, не испортите).
  • 4. Выжмем прессом один зубчик чеснока.
  • 5. Влейте 4 столовые ложки оливкового масла и 2–3 ложки красного винного уксуса.
  • 6. Натрите на терке цедру одного лайма (старайтесь натирать без белого слоя), затем ладошкой покатайте лайм по столу и отожмем в салат сок.
  • 7. Все перемешайте, но не ложкой, а руками. Металл придает неприятный привкус. Отставьте в сторону — пусть настоится и даст обильный сок.
  • 8. Займитесь хлебом. Для этого салата я брал итальянскую чиаббатту. Одну булочку, можно подсохшую (но не до степени сухаря) руками поломайте в емкость для запекания, кусочки приблизительно 2х2 см.
  • 9. Полейте хлеб оливковым маслом, совсем немного, чтобы на хлебе задержались соль.
  • 10. Слегка раздавите пальцами зернышки фенхеля.
  • 11. Выдавите один зубчик чеснока и добавьте пару щепоток орегано сушеного (душица).
  • 12. Все слегка перемешайте и поставьте в духовку, разогретую на максимум. Дайте хлебу подсушиться и подрумяниться и не страшно, если хлеб слегка подгорит — аромат не испортится, а усилится и улучшится.
  • 13. Дайте хлебу остыть и выложите его в салат, собрав из емкости все крошки и зернышки, которые будут приятно хрустеть в салате. Выложенный в салат хлеб слегка придавите к овощам и пусть все постоит, пусть хлеб впитает в себя сок.
  • 14. Затем все перемешайте, сверху добавьте еще немного свежих нарезанных помидоров и украсьте листьями (целыми) базилика зеленого.
  • 15. Поверх всего сбрызните оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса (красного), по капле для красоты, на зеленые листья базилика.

Совет к рецепту

Этот салат является одной из разновидностей легких овощных салатов, рецепты которых к нам дошли из Италии. Обладает сбалансированным вкусом и кислотой, которая приятна и легка в жаркие дни. Рецепт предполагает сверху натереть немного сыра пармезан, но за неимением его посыпал сверху измельченные обжаренные кедровые орешки. Перед нарезкой помидоров поставьте их на солнце — пусть минут 30–40 погреются. Усилится аромат разносортных плодов и придаст неожиданный аромат салату.

Похожие рецепты

Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами

Автор: Танюшка К.
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Ветчина 300 г

Помидоры 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Макароны 400 г

Консервированная кукуруза 300 г

Сыр 200 г

Майонез по вкусу

перейти на страницу рецепта
7815
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из красной фасоли с творожным сыром…

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
4 порции 7 минут

Ингредиенты

Порции

Перец черный молотый по вкусу

Консервированная фасоль 400 г

Соль по вкусу

Лимон 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 50 мл

Руккола 100 г

Творожный сыр 200 г

Красный лук 50 г

перейти на страницу рецепта
11645
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический греческий салат (Horiatiki)

Автор: Ольга Худина
12 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

перейти на страницу рецепта
7800
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат «Цезарь» традиционный

Автор: Лена Димитриева
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Зеленый салат 1 пучок

Помидоры 1 штука

Куриное филе 300 г

Белый хлеб 6 кусков

Соус «Цезарь» по вкусу

Сливочное масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Сыр пармезан по вкусу

перейти на страницу рецепта
7409
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Весенний салат с куриной грудкой

Автор: Валерия Кислова
7 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Помидоры 3 штуки

Куриная грудка 500 г

Твердый сыр 150 г

Красная консервированная фасоль 1 банка

Зеленый салат 1 пучок

Сухарики по вкусу

Майонез по вкусу

перейти на страницу рецепта
9652
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крабово-сырный салат шариками

Автор: Олеся Кудесница леса
5 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Сыр 100 г

Крабовые палочки 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Майонез по вкусу

перейти на страницу рецепта
7192
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов