ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Салат «Тосканский» помидоровый

Салат «Тосканский» помидоровый

АВТОР: Аркадий Урецкий
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
587
8
41
47
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Семена фенхеля
1 чайная ложка
Чеснок
по вкусу
Зеленый базилик
½ пучка
Помидоры
1 кг
Оливковое масло extra virgin
150 мл
Сыр пармезан
по вкусу
Чиабатта
1 штука
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Разноцветные помидоры (желтые, черные, традиционно красные и, что неожиданно — зеленые, незрелые, размером с черри) берем не крупные (всего 0,5 кг) и нарезаем их в емкость для салата (не металлическую). Нарезка может быть разной формы — дольками, кружочками и, кому как нравится.
2Немного солим и перчим (я брал белый молотый перец, он ароматнее).
3Грубо рубим (без стеблей) листья зеленого базилика и кинзы (опять же — количество по вкусу и не бойтесь положить больше, не испортите).
4Выжмем прессом один зубчик чеснока.
5Влейте 4 столовые ложки оливкового масла и 2–3 ложки красного винного уксуса.
6Натрите на терке цедру одного лайма (старайтесь натирать без белого слоя), затем ладошкой покатайте лайм по столу и отожмем в салат сок.
7Все перемешайте, но не ложкой, а руками. Металл придает неприятный привкус. Отставьте в сторону — пусть настоится и даст обильный сок.
8Займитесь хлебом. Для этого салата я брал итальянскую чиаббатту. Одну булочку, можно подсохшую (но не до степени сухаря) руками поломайте в емкость для запекания, кусочки приблизительно 2×2 см.
9Полейте хлеб оливковым маслом, совсем немного, чтобы на хлебе задержались соль.
10Слегка раздавите пальцами зернышки фенхеля.
11Выдавите один зубчик чеснока и добавьте пару щепоток орегано сушеного (душица).
12Все слегка перемешайте и поставьте в духовку, разогретую на максимум. Дайте хлебу подсушиться и подрумяниться и не страшно, если хлеб слегка подгорит — аромат не испортится, а усилится и улучшится.
13Дайте хлебу остыть и выложите его в салат, собрав из емкости все крошки и зернышки, которые будут приятно хрустеть в салате. Выложенный в салат хлеб слегка придавите к овощам и пусть все постоит, пусть хлеб впитает в себя сок.
14Затем все перемешайте, сверху добавьте еще немного свежих нарезанных помидоров и украсьте листьями (целыми) базилика зеленого.
15Поверх всего сбрызните оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса (красного), по капле для красоты, на зеленые листья базилика.
Совет к рецепту
Этот салат является одной из разновидностей легких овощных салатов, рецепты которых к нам дошли из Италии. Обладает сбалансированным вкусом и кислотой, которая приятна и легка в жаркие дни. Рецепт предполагает сверху натереть немного сыра пармезан, но за неимением его посыпал сверху измельченные обжаренные кедровые орешки. Перед нарезкой помидоров поставьте их на солнце — пусть минут 30–40 погреются. Усилится аромат разносортных плодов и придаст неожиданный аромат салату.
Комментарии (1):
1
Прекрасный рецепт) Узнала в нём рекомендации Джейми Оливера)
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Салат «Кровавая луна»
Автор: Еда
4 порции
20 минут
2
2
0