ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Селедка под шубой без картофеля с яйцами

Селедка под шубой без картофеля с яйцами

АВТОР: Irina Leinvand
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
История к рецепту

 

Известный сегодня салат «Сельдь под шубой», получивший в странах СНГ повсеместное распространение, появился впервые на столах наших сограждан лишь в начале ХХ столетия, а об истории его появления рассказывает романтичная легенда. Считается, что простой в приготовлении салат придумал купец Анастас Богомилов, желающий защитить собственные трактиры от постоянно возникающих в них драк и пьяных дебошей. В стране шла Гражданская война, в трактирах появлялось все больше пролетариев, и купцу пришлось пойти на небольшую хитрость.

Во время новогоднего торжества в 1918 году в трактире на столах впервые появилось блюдо с необычным названием «Ш.У.Б.А», которое тогда расшифровывалось как лозунг «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», его рецепт придумал работающий в трактире повар по имени Аристарх Прокопцев. Народное название «сельдь под шубой» сразу избавила новое блюдо от политической окраски, хотя в нем особую роль играл не состав продуктов, а их цветовая гамма. Так, бордовая свекла ассоциировалась с красным знаменем, а обычный картофель и сельдь на тот момент считались обычной закуской рабочих и крестьян. Посетители трактира, которым «сельдь под шубой» понравилась, активно заказывали такой салат, а во время употребления водки пьянели гораздо меньше, благодаря чему существенно уменьшилось и количество драк.

В правдоподобность данной легенды поверить довольно трудно, так как вряд ли в разгар военных событий пролетарии праздновали бы Новой год в трактире. А на столах советских граждан «сельдь под шубой» стала появляться лишь в 60-х годах прошлого столетия, а помимо свеклы, селедки и картошки, в ее состав вошли также морковь и вареные куриные яйца, а также майонез. Впоследствии «сельдь под шубой», украшенная натертым желтком, стала неотъемлемым атрибутом каждого новогоднего стола.

Ну не знаю , верить-не верить , да бог с ним , пусть будет  шовинизму-и-упадку , не все -ли нам равно - вкусно , любимо- ну и хер хорошо!  Ведь что главное в шубке - хорошо пропитывать , да-с ,и майонезу не жалеть - каждый слой тщательно промажем ... И ооочень важно селедочку получше , не экономить, договорились? Ведь это из тех салатов типа борща , , ну не ешь ты его Ннное время , но знаешь , что все равно потянет , душа подскажет " борща хааааччу" . Да , вот и с ней так же. Ну и ешьте на здоровье ... Чево...

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
500
18
40
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Слабосоленая сельдь
2 штуки
Свекла
2 штуки
Яблоко
2 штуки
Морковь
5 штук
Маринованные огурцы
5 штук
Лук
1 штука
Куриное яйцо
4 штуки
Домашний майонез
500 г
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
12–3 средние свеклы и морковь отварить и натереть на крупной терке — разложить по разным емкостям.
2Филе сельди нарезать тоненькими полосочками и отложить.
42 крупных сладких яблока нарезать тонкой соломкой или натереть.
54–5 маринованных огурца натереть на терке.
62 яйца сварить вкрутую и измельчить.
7Салат собирать слоями: 1— свекла, присолить и смазать майонезом; 2 — морковь, присолить, поперчить и смазать майонезом; 3 — яблоки, смазать майонезом; 4 — огурцы с луком, смазать майонезом; 5 — сельдь, смазать майонезом. Слои повторить 2–3 раза.
8Обязательно дать настояться хотя бы 2 часа.
Совет к рецепту
Шуба 2014. Делаю шубу один раз под новый год, в этот раз после долгих размышлений насчет того, что мне всегда мешало в селедочной шубе, поняла — куски сельди. Поэтому в этом году все измельчила в блендере, кроме яблок, лука и огурцов — их натерла мелкой соломкой на терке Бернера — они добавили приятную хрусткость салату. Все остальное: селедку, свеклу, яйца, морковь полностью измельчила. Результат, хоть и ожидался, но превзошел все ожидания. Неимоверно вкусно и нежно. Да и свеклу обязательно нужно отцедить на сите в течение нескольких часов. Шуба обязательно должна настояться. За счет маринованных огурцов, лук и сельдь как бы подмариновываются — получается очень вкусно и легко, без картофельной тяжести. Майонез домашний без яиц — это прекрасная штука, выручает регулярно, нужен только погружной блендер. См. рецепт майонеза. .
Комментарии (16):
1
Фотка -абстракционизм чистой воды - хотя мне нравится)))-но зато вкуснятина... Если решу делать к Новому Году ,поменяю. потому как делаю шубку не более раза в год...
0
Фотография изменена- комментарии по старой удалены. Жду критику по новой))
0
Оч.странный рецепт - селедка ведь шубой - а она здесь сверху - и что значит повторить слои 2-3 раза - всего 15 слоев что-ли?
спецпроекты
Похожие рецепты
Сельдь под шубой
Автор: Изабелла Грачева
6 порций
1 час 30 минут
0
0
0
«‎Мимоза» с сыром
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Салат «Мимоза» с горбушей
Автор: Юлия Тимофеева
4 порции
40 минут
0
1
0
Салат «Под шубой»
Автор: Еда
8 порций
1 час
1
2
0
Селедка под шубой слоями
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Сельдь под шубой классическая
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Салат шуба с селедкой
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Рыба под шубой
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
2
0
Селедка под шубой с яйцом
Автор: Еда
8 порций
1 час
1
1
0
Селедка под шубой с луком
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0
Рулет селедка под шубой
Автор: Еда
8 порций
1 час
1
1
0