ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Дал бат (Dal Bhat)

Дал бат (Dal Bhat)

АВТОР: Иван Соколов
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час + 30 минут
10
История к рецепту

Дал Бат (Dal Bhat) дословно переводится как рис с далом. Это самое главное блюдо, можно сказать «король» всех непальских блюд, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин. Блюдо это сытное и очень вкусное! И, конечно, на 100% вегетарианское. Имя этого кулинарного шедевра — дал бат (dal bhat). Dal — крупа из семейства бобовых, похожая на желтую или красную чечевицу. Бат (bhat) — это рис. Вкуснейший непальский ароматный рис! Дал бат — это отварной рис с чечевицей и разными добавками. Самое распространенное блюдо в Непале! Вот только встречается чаще в горных районах, маленьких городах и деревнях.   Да едят его в Непале руками. Или зачастую подают отдельно чечевичную похлёбку отдельно рис и разные добавки и потом уже смешивают и едят зачерпывая прямо из миски.  Дал Бат до Дал бат после   В Катманду все больше сидят на «мо-мо», човмине и чупси. Дал Бат очень похож на индийские тали (thali set). На большое круглое блюдо кладется горочка риса. В чашку средней величины наливается чечевичная похлебка со специями (дал). Этой похлебкой поливается рис. На блюде также присутствуют другие маленькие чашечки, содержимое которых может варьироваться в разных заведениях: тушеный шпинат (saag), тушеная картошка с овощами, зеленый салат, или даже йогурт. Количество чащ на подносе с разными добавками может быть различным, но, как правило, не менее 3-4. Бывает и 10.  Могут положить и лепешку (чапати). Рис и другие блюда по-традиции подкладывают: можно смело просить добавки. Стоимость дал бата в Непале — это где-то 100 рупий. А для непальцев — 60 рупий. В горах и на туристических курортах — от 200 рупий. Чем выше — тем дороже. На высоте 5000 метров цены приближаются к московским. Самый дорогой дал бат, который можно встретить обычно высоко в горах где нет конкуренции — 800 рупий за тарелку.       Фото с официальной страники Dal Bhat в Wikipedia Dal Bhat — не очень острое блюдо. Местами — совсем не острое (в северных районах). Оно, скорее всего, будет приятно европейцу. Если собираетесь в Непал — обязательно отведайте дал бат! Не попробовав его, не узнаешь истинный вкус Непала. Местное население не есть мяса, а силы черпает поедая бобовые, рис и специи. Да еще этот суп помогает согрется, ведь в Непале бывает оооочень холодно.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
328
15
2
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Красная чечевица
1,5 стаканов
Длиннозерный рис
½ стакана
Свежий имбирь
1 кусок
Паста тамаринда
1 чайная ложка
Черные семена горчицы
½ чайные ложки
Анис (бадьян)
½ штуки
Семена фенхеля
1 чайная ложка
Палочки корицы
1 штука
Сахар
2 чайные ложки
Рубленая кинза (кориандр)
по вкусу
Перец чили
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час + 30 минут
Распечатать
1Рис промойте и залейте 1,5 л воды на 30 минут.
2Тем временем кусок корня имбиря около 3 см чистим и натираем на терке
3Семена черной горчицы, фенхеля, разломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику и бадьян кидаем на разогретую сухую сковородку и обжариваем на небольшом огне, время от времени встряхивая 2-3 мин. После чего снимаем с огня остужаем (горячие специи молоть в кофемолке строго не рекомендуется и смалываем в кофемолки в порошок). В оригинале все толчется в ступке.
4Затем воду от риса сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем чечевицу и варим до мягкости около 10 минут. После его снимаем с огня.
5В другой кастрюле заливаем рис 1 стаканом кипятка, солим и варим 12 минут на медленном огне. После чего снимаем, укутываем в плед и даем постоять около 15 мин. Чечевицу вместе с чили (или без него) и тертым очищенным имбирем помещаем в блендер (альтернативно используем погружной) и взбиваем до однородности. И переливаем назад в кастрюлю
6Разводим тамариндовую пасту в небольшом количестве горячей воды. Добавляем ее к чечевице вместе с солью, сахаром и молотыми специями (можно для начала взять половину чтобы не переборщить со вкусом специй) и доводит до кипения.
7Снимаем с огня и добавляем горячий готовый рис.
8Да и еще не удивляйтесь если получиться во виду каша. Так и должно быть. Вам решать довести ее до состояния более привычного нам супа или есть непальскую версию больше похожую на чечевичную кашу с рисом.
9Даем постоять 10 мин и подаем сразу посыпав листьями кинзы.
Совет к рецептуЕсли у Вас нет концентрированной пасты тамаринда до подойдет и более жидкая которая похода по консистенции на сметану. Она продается в магазинах индийских специй. Ее нужно брать чуть больше. У меня вышло 3-4 столовых ложки.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Гороховый суп с сухими грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0
Холодник из щавеля
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
1
0
Гаспачо из дыни и огурца
Автор: Наташа Кев
4 порции
10 минут
4
1
0
Гаспачо с сыром страчателла
Автор: SPAR Russia
8 порций
45 минут
3
1
0
Крем-суп из батата с тофу и карри
Автор: Еда
4 порции
1 час
14
3
0
Суп-пюре из запеченной свеклы
Автор: Еда
8 порций
2 часа
12
2
0
Кукурузный крем-суп с жареными вешенками
Автор: Еда
4 порции
30 минут
17
1
0
Крем-суп из зеленого горошка с овощами
Автор: Еда
4 порции
1 час
12
2
0
Мм... Суп с лапшой!
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
2
2
0
Огуречный суп
Автор: Еда
4 порции
1 час
4
2
0
Постный гороховый суп
Автор: Еда
8 порций
1 час
11
1
0