
Дал бат (Dal Bhat)
Дал Бат (Dal Bhat) дословно переводится как рис с далом. Это самое главное блюдо, можно сказать «король» всех непальских блюд, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин.
Блюдо это сытное и очень вкусное! И, конечно, на 100% вегетарианское. Имя этого кулинарного шедевра — дал бат (dal bhat). Dal — крупа из семейства бобовых, похожая на желтую или красную чечевицу. Бат (bhat) — это рис. Вкуснейший непальский ароматный рис! Дал бат — это отварной рис с чечевицей и разными добавками. Самое распространенное блюдо в Непале! Вот только встречается чаще в горных районах, маленьких городах и деревнях. Да едят его в Непале руками. Или зачастую подают отдельно чечевичную похлёбку отдельно рис и разные добавки и потом уже смешивают и едят зачерпывая прямо из миски. Дал Бат до
Дал бат после В Катманду все больше сидят на «мо-мо», човмине и чупси. Дал Бат очень похож на индийские тали (thali set). На большое круглое блюдо кладется горочка риса. В чашку средней величины наливается чечевичная похлебка со специями (дал). Этой похлебкой поливается рис. На блюде также присутствуют другие маленькие чашечки, содержимое которых может варьироваться в разных заведениях: тушеный шпинат (saag), тушеная картошка с овощами, зеленый салат, или даже йогурт. Количество чащ на подносе с разными добавками может быть различным, но, как правило, не менее 3-4. Бывает и 10. Могут положить и лепешку (чапати). Рис и другие блюда по-традиции подкладывают: можно смело просить добавки. Стоимость дал бата в Непале — это где-то 100 рупий. А для непальцев — 60 рупий. В горах и на туристических курортах — от 200 рупий. Чем выше — тем дороже. На высоте 5000 метров цены приближаются к московским. Самый дорогой дал бат, который можно встретить обычно высоко в горах где нет конкуренции — 800 рупий за тарелку.
Фото с официальной страники Dal Bhat в Wikipedia Dal Bhat — не очень острое блюдо. Местами — совсем не острое (в северных районах). Оно, скорее всего, будет приятно европейцу. Если собираетесь в Непал — обязательно отведайте дал бат! Не попробовав его, не узнаешь истинный вкус Непала. Местное население не есть мяса а силы черпает поедая бобовые, рис и специи. Да еще этот суп помогает согрется, ведь в Непале бывает оооочень холодно.