ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Индийский чечевичный суп масурдал

Индийский чечевичный суп масурдал

АВТОР: Anna Matsegora
порции:  4ГОТОВИТЬ:  1 час
314
История к рецепту

Настоящий Индийский рецепт, доступный абсолютно каждому кулинару — от новичка до профи.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
476
16
26
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Красная чечевица
250 г
Белый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Помидоры
1 штука
Тертый имбирь
11/2чайной ложки
Топленое масло
3 столовые ложки
Гарам-масала
3 чайные ложки
Куркума
1 чайная ложка
Перец чили
1 чайная ложка
Чеснок
3 зубчика
Сливки 20%-ные
50 г
Инструкция приготовления1 час
Распечатать
1.Поставьте чечевицу на огонь — для такого количества потребуется чуть больше 1 литра воды. Если есть овощной бульон — ещё лучше (именно овощной! индусы в большинстве своём вегетарианцы). Как только закипит, добавьте 1 чайную ложку гарам-масалы и соль.
2.Пока чечевица закипает, самое время сделать зажарку для супа — считайте, создать его душу, характер. Для этого на сковороде разогреем топленое масло, добавим туда все специи — оставшиеся 2 ложки гарам-масалы, куркуму, чили (если Вы используете российский чили, может понадобиться и ещё одна чайная ложка; лучше азиатский, конечно) и тертый имбирь. Немного подержите их на сковороде, интенсивно помешивая.
3.Мелко нарежьте лук (у меня было 2 средних луковицы), чеснок, натрите морковь (размер — чуть больше среднего). Добавьте в сковороду к специям. Обжаривайте всё вместе. Смесь в какой-то момент может показаться суховатой — в таком случае смело можете добавить ещё топленого масла.
4.Очистите от кожуры помидор (у меня был богатырский; 2 штуки среднего размера тоже подойдут) — это легче, чем кажется: сделайте несколько надрезов на основании и на кончике и бросьте бедолагу в кипяток. Через минуту шкурка сама попытается спасти бегством — главное, не передержать томат в кипятке — иначе превратится в кашу раньше времени. Очищенный помидор порежьте кубиком. Это и есть заключительный аккорд для нашей зажарки.
5.Тем временем чечевица уже готова насытиться изумительными ароматами и вкусами Индии. Смело добавляйте содержимое сковороды в суп. Теперь всем ингридиентам нужно пожениться — дайте им время, не торопите ход событий. Периодически помешивая, оставьте дал на небольшом огне на 10-15 минут. По моему личному убеждению, такое блюдо переварить невозможно. Через 5 минут, открыв крышку кастрюли, вы наполните кухню запахами таинственного востока. Когда ждать уже не будет сил, выключите огонь и влейте сливки.
6.Перед подачей сверху посыпать мелко нарезанной кинзной. Стоит ли говорить, что на следующий день дал будет ещё вкуснее и насыщеннее. Приятного аппетита!
Комментарии (14):
Аватар
Yatsek Kseniya16 июня 2017
1
гарам масала нельзя заменить. можно купить в интернете, индийских лавках или специализированных магазинах специй
Аватар
Клара Софийская23 августа 2018
1
рецепт: 4 ст л семян кориандра, 2ст л индийского тмина, 2ст л чёрного перца горошком, 2чл семян кардамона, 2чл гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5 см. Каждую специю прожарить по отдельности, смешать и измельчить. Это один из рецептов из книги «Ведическое кулинарное искусство»
Аватар
Annie Chmarak10 октября 2018
0
Спасибо за рецепт, особенно про способ приготовления зажарки. Цвет получился близкий к тому, что на картинке — правда, у меня куркума, купленная в Индии, и она очень ядрёная (один раз просыпала на стол, потом долго оттирала). Кстати, из этого количества чечевицы получилось довольно много супа, порций на 6-8.
Аватар
Nataliya Malyavina19 марта 2021
0
Любая куркума красит поверхности, и так же любую куркуму да все остальное можно легко оттереть хлорсодержащим гелем. Это касается и раковин из искусственного камня.
Читайте также:
Похожие рецепты
Пряный суп-пюре с плавленым сыром
Автор: Натали Натали
6 порций
5 минут
1
0
1
Свекольник c копченой сметаной
Автор: Еда
4 порции
1 час
10
3
0
Свекольник c телятиной и соевым соусом
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
7
2
0
Свекольник с ледяной черной смородиной
Автор: Еда
2 порции
50 минут
14
2
0
Холодный грузинский суп чриантели из вишни
Автор: Еда
4 порции
40 минут
6
1
0
Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом
Автор: Еда
2 порции
20 минут
4
1
0
Ботвинник на свекольном соке
Автор: Еда
4 порции
30 минут
7
3
0
Корейский кукси
Автор: Еда
6 порций
30 минут
2
2
0
Гаспачо со страчателлой
Автор: Еда
8 порций
30 минут
5
2
0
Свекольник с тамбовским окороком
Автор: Еда
6 порций
2 часа 30 минут
3
1
0
Свекольник с йогуртом и приправой шисо
Автор: Еда
4 порции
4 часа 10 минут
6
1
0
Литовский холодный борщ шальтибарщай (šaltibarščiai)
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
30 минут
4
2
0