ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Индийский чечевичный суп масурдал

Индийский чечевичный суп масурдал

АВТОР: Anna Matsegora
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
354
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
476
16
26
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Красная чечевица
250 г
Белый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Помидоры
1 штука
Тертый имбирь
1½ чайные ложки
Топленое масло
3 столовые ложки
Гарам-масала
3 чайные ложки
Куркума
1 чайная ложка
Перец чили
1 чайная ложка
Чеснок
3 зубчика
Сливки 20%-ные
50 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Поставьте чечевицу на огонь — для такого количества потребуется чуть больше 1 литра воды. Если есть овощной бульон — ещё лучше (именно овощной! индусы в большинстве своём вегетарианцы). Как только закипит, добавьте 1 чайную ложку гарам-масалы и соль.
2Пока чечевица закипает, самое время сделать зажарку для супа — считайте, создать его душу, характер. Для этого на сковороде разогреем топленое масло, добавим туда все специи — оставшиеся 2 ложки гарам-масалы, куркуму, чили (если Вы используете российский чили, может понадобиться и ещё одна чайная ложка; лучше азиатский, конечно) и тертый имбирь. Немного подержите их на сковороде, интенсивно помешивая.
3Мелко нарежьте лук (у меня было 2 средних луковицы), чеснок, натрите морковь (размер — чуть больше среднего). Добавьте в сковороду к специям. Обжаривайте всё вместе. Смесь в какой-то момент может показаться суховатой - в таком случае смело можете добавить ещё топленого масла.
4Очистите от кожуры помидор (у меня был богатырский; 2 штуки среднего размера тоже подойдут) — это легче, чем кажется: сделайте несколько надрезов на основании и на кончике и бросьте бедолагу в кипяток. Через минуту шкурка сама попытается спасти бегством — главное, не передержать томат в кипятке - иначе превратится в кашу раньше времени. Очищенный помидор порежьте кубиком. Это и есть заключительный аккорд для нашей зажарки.
5Тем временем чечевица уже готова насытиться изумительными ароматами и вкусами Индии. Смело добавляйте содержимое сковороды в суп. Теперь всем ингридиентам нужно пожениться — дайте им время, не торопите ход событий. Периодически помешивая, оставьте дал на небольшом огне на 10-15 минут. По моему личному убеждению, такое блюдо переварить невозможно. Через 5 минут, открыв крышку кастрюли, вы наполните кухню запахами таинственного востока. Когда ждать уже не будет сил, выключите огонь и влейте сливки.
6Перед подачей сверху посыпать мелко нарезанной кинзной. Стоит ли говорить, что на следующий день дал будет ещё вкуснее и насыщеннее. Приятного аппетита!
Комментарии (14):
1
гарам масала нельзя заменить. можно купить в интернете, индийских лавках или специализированных магазинах специй
1
рецепт: 4 ст л семян кориандра, 2ст л индийского тмина, 2ст л чёрного перца горошком, 2чл семян кардамона, 2чл гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5см. Каждую специю прожарить по отдельности, смешать и измельчить. Это один из рецептов из книги «Ведическое кулинарное искусство»
0
Спасибо за рецепт, особенно про способ приготовления зажарки. Цвет получился близкий к тому, что на картинке -- правда, у меня куркума, купленная в Индии, и она очень ядрёная (один раз просыпала на стол, потом долго оттирала). Кстати, из этого количества чечевицы получилось довольно много супа, порций на 6-8.
0
Любая куркума красит поверхности, и так же любую куркуму да все остальное можно легко оттереть хлорсодержащим гелем. Это касается и раковин из искусственного камня.
спецпроекты
Похожие рецепты