
Суп с нутом, помидорами и крутонами

Рецепт я добавила оригинальный (автор — Йотам Оттоленги, источник — Plenty), а теперь рассказываю, как было дело.
Во-первых, нут. Не смотря на то, что в книжке написано, что консервированный тоже okay, мне захотелось впервые в жизни сварить нут самостоятельно. Оттоленги рекомендует замачивать его с содой, но соды дома во-первых не оказалось, а во-вторых, она была ни к чему — если замачивать горох на ночь, то за это время он и без всякой соды размягчится как надо. После примерно получаса варки нут проявил свой характерный запах, за который его вроде как и прозвали «бараньим горохом», поэтому оставшиеся 1,5 часа я изводила аромат пряным бульоном, то есть слила воду, переложила в новую кастрюлю и варила в бульоне (бульон был такой: лук репчатый, мокровь, головка чеснока, перец чили, полстебля лимонной травы, пара веточек свежего тимьяна, 4 стебля зеленого лука, лавровый лист, душистый и простой перец горошком, лист кафрского лайма). Помогло. Готовый нут пах так же, как и бульон. Я его пересыпала в миску, смешала с чайной ложкой сушеного орегано и парой столовых ложек оливкового масла. Миску затянула пленкой и поставила остывать.
Во-вторых — фенхель. Его я не люблю и поэтому не использовала, хотя, судя по всему, он в этом супе должен быть очень заметен.
В-четвертых, хлеб. Вместо подсушенного хлеба, которого дома никогда не бывает, я использовала готовые крутоны (Leimer, продаются во многих супермаркетах). И не растворяла их в супе, а добавляла в самом конце — суп итак был довольно густой.
Еще по мелочи: сахара я добавила 2 столовые ложки вместо 2 чайных, помидоры использовала не итальянские, а отечественные в собственном соку, очистив от кожицы. И главное — пока суп варился кинула в сотейник 3 корочки от сыра грана падано, а потом удалила. Они добавили вкус.
