ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Жур

Жур

АВТОР: Василий Попов
порций:  6ГОТОВИТЬ:  30 минут
30
История к рецепту

В принципе, рецепт этого традиционного белорусского и польского супа легко находится в просторах Интернета. Да и рецепта-то как такового нет — клади всё, что под руку подвернётся. Публикую для привлечения внимания к этому, как ни говори, а малоизвестному широкой публике супу. Главное — это цежа. Вот с неё и начнём. Традиционно она делается на овсяной муке, можно и на Геркулесе, иногда на иной муке. Так вот, всё просто. Надо высыпать её в банку, залить холодной водой и поставить банку в тёплое место. Будьте уверены, бродить она начнёт без вашего участия. А вот срок её брожения может быть разным: однажды у меня и за 12 часов дошла, обычно всё-таки больше, бывает и пару суток. Иногда её надо помешивать. Готова цежа тогда, когда в банке будет белая жидкость, активно пузырящаяся наверху и поднимающая наверх мелкие частички. Квас видели бродящий? Вот так же. Но цежа ещё и отличается весьма неприятным, на мой взгляд, кислым запахом. Жена меня чуть из дому не выгнала с ней. Ну, а чем может пахнуть перебродившая (читай, прокисшая) мука? Бояться запаха не надо. Ну, а потом суп допускает целую кучу вариаций. Процеженная жидкость смешивается как правило с каким-нибудь бульоном: мясным, грибным, овощным, остальные компоненты тоже могут быть по усмотрению. Я предпочитаю легко обжарить ветчину, копчёности, что-то такое. Для сохранения национального колорита, картофель надо добавлять, причём отваренный отдельно. Вот в принципе и всё, остаётся только недолго проварить суп с добавленной цежей, чтобы все компоненты собрались в общую, так сказать, субстанцию. Кстати, кислый запах, хоть и не такой сильный, но остаётся. С пряностями аккуратней — это ж всё-таки не восточный суп. Я обычно ограничиваюсь чёрным перцем, петрушкой, сельдереем и майораном — в том варианте, что в рецепте. Если делать на грибном бульоне, то ещё меньше. В тарелку при подаче надо положить отваренное яйцо, а любители могут выдавить зубчик чеснока. Вот у вас в тарелке будет маленькое чудо: тёплый, кисленький, велюровый такой наварчик. Впервые я журек сделал утром Нового года, после длинной ночи с 31-го на 3-е. И знаете что? Я пришёл к выводу, что ещё вопрос что лучше: хаш, который я обычно делал на утро после тяжёлых ночей или жур. Хотя, каждому овощу своё место: хаш хорош утром 1-го, под водочку, когда впереди ещё долгий праздник. А вот жур — это суп уставшего от праздника человека, с мутными глазами, трясущимися руками и уже не желающего употреблять дальше. Ну так, разве что рюмочку для аппетита.   Да, кстати, на фотографии именно мой первый жур. В Википедию я же грузил, так что не подумайте что присвоил    

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
387
16
17
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Овсяная мука
300 г
Вода
1 литр
Мясной бульон
1 литр
Лук
1 головка
Варено-копченая ветчина
200 г
Картофель
2 штуки
Морковь
1 штука
Куриное яйцо
2 штуки
Пряности
по вкусу
Сливочное масло
1 столовая ложка
Чеснок
2 зубчика
Инструкция приготовления30 минут
Распечатать
1.Овсяную муку просеять, высыпать в литровую банку, залить холодной водой и оставить на сутки–двое в теплом месте — в результате чего получится цежа.
2.Приготовить мясной бульон, отварить в нем мелко нашинкованные лук и морковь.
3.Легко обжарить ветчину на сливочном масле, добавить ветчину в бульон.
4.Отдельно отварить картофель, можно в мундире, нарезать или размять.
5.Процедить цежу и добавить ее в бульон.
6.Добавить картофель, пряности и в течение нескольких минут проварить суп.
7.При подаче в тарелку положить вареное яйцо и возможно выдавить зубчик чеснока.
Комментарии (2):
Аватар
Юлия Соловьева21 октября 2020
0
Подскажите, в п. 5, процедить цежу и добавить в бульон что? Жижу или гущу?
Аватар
Еда 22 октября 2020
0
Юлия, все вместе (мука и вода) — это цежа.
Читайте также:
Похожие рецепты
Пряный суп-пюре с плавленым сыром
Автор: Натали Натали
6 порций
5 минут
1
0
1
Свекольник c копченой сметаной
Автор: Еда
4 порции
1 час
10
3
0
Свекольник c телятиной и соевым соусом
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
7
2
0
Свекольник с ледяной черной смородиной
Автор: Еда
2 порции
50 минут
14
2
0
Холодный грузинский суп чриантели из вишни
Автор: Еда
4 порции
40 минут
6
1
0
Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом
Автор: Еда
2 порции
20 минут
4
1
0
Ботвинник на свекольном соке
Автор: Еда
4 порции
30 минут
7
3
0
Корейский кукси
Автор: Еда
6 порций
30 минут
2
2
0
Гаспачо со страчателлой
Автор: Еда
8 порций
30 минут
5
2
0
Свекольник с тамбовским окороком
Автор: Еда
6 порций
2 часа 30 минут
3
1
0
Свекольник с йогуртом и приправой шисо
Автор: Еда
4 порции
4 часа 10 минут
7
1
0
Литовский холодный борщ шальтибарщай (šaltibarščiai)
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
30 минут
4
2
0