Жур
В принципе, рецепт этого традиционного белорусского и польского супа легко находится в просторах Интернета. Да и рецепта-то как такового нет - клади всё, что под руку подвернётся. Публикую для привлечения внимания к этому, как ни говори, а малоизвестному широкой публике супу.
Главное - это цежа. Вот с неё и начнём. Традиционно она делается на овсяной муке, можно и на Геркулесе, иногда на иной муке. Так вот, всё просто. Надо высыпать её в банку, залить холодной водой и поставить банку в тёплое место. Будьте уверены, бродить она начнёт без вашего участия. А вот срок её брожения может быть разным: однажды у меня и за 12 часов дошла, обычно всё-таки больше, бывает и пару суток. Иногда её надо помешивать. Готова цежа тогда, когда в банке будет белая жидкость, активно пузырящаяся наверху и поднимающая наверх мелкие частички. Квас видели бродящий? Вот так же. Но цежа ещё и отличается весьма неприятным, на мой взгляд, кислым запахом. Жена меня чуть из дому не выгнала с ней. Ну а чем может пахнуть перебродившая (читай, прокисшая) мука? Бояться запаха не надо.
Ну а потом суп допускает целую кучу вариаций. Процеженная жидкость смешивается как правило с каким-нибудь бульоном: мясным, грибным, овощным, остальные компоненты тоже могут быть по усмотрению. Я предпочитаю легко обжарить ветчину, копчёности, что-то такое. Для сохранения национального колорита, картофель надо добавлять, причём отваренный отдельно. Вот в принципе и всё, остаётся только недолго проварить суп с добавленной цежей, чтобы все компоненты собрались в общую, так сказать, субстанцию. Кстати, кислый запах, хоть и не такой сильный, но остаётся. С пряностями аккуратней - это ж всё-таки не восточный суп. Я обычно ограничиваюсь чёрным перцем, петрушкой, сельдереем и майораном - в том варианте, что в рецепте. Если делать на грибном бульоне, то ещё меньше.
В тарелку при подаче надо положить отваренное яйцо, а любители могут выдавить зубчик чеснока. Вот у вас в тарелке будет маленькое чудо: тёплый, кисленький, велюровый такой наварчик.
Впервые я журек сделал утром Нового года, после длинной ночи с 31-го на 3-е. И знаете что? Я пришёл к выводу, что ещё вопрос что лучше: хаш, который я обычно делал на утро после тяжёлых ночей или жур. Хотя, каждому овощу своё место: хаш хорош утром 1-го, под водочку, когда впереди ещё долгий праздник. А вот жур - это суп уставшего от праздника человека, с мутными глазами, трясущимися руками и уже не желающего употреблять дальше. Ну так, разве что рюмочку для аппетита.
Да, кстати, на фотографии именно мой первый жур. В Википедию я же грузил, так что не подумайте что присвоил