
Банановые маффины из полбы

"Буду служить тебе славно,
усердно и очень исправно,
в год за три щелка тебе по лбу,
есть же мне давай вареную полбу..."
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде".
Многие некогда популярные блюда и продукты по разным причинам теряют свои позиции и постепенно забываются.
Полба - незаслуженно забытый ценный диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов.
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница была распространена не меньше, чем обычная.
Полбяная каша - это, наверное, самый первый русский фастфуд. Полбяную муку просто заливали кипятком, хорошо размешивали и она была готова к употреблению.
В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице.
Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к Создателю.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба — прекрасный источник витаминов группы В. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.
На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.
Растение абсолютно не выносит минеральные удобрения, поэтому выращивается на специальной почве в ограниченных количествах. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, в том числе радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.
Полезные свойства полбы можно перечислять долго, но лучше потратить это время на ее приготовление))))
