Булочки из пророщенной пшеницы

Автор: Darya Basistaya
порции: 10 готовить: 1 час 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Darya Basistaya

Автор: Darya Basistaya

23 рецепта

Ингредиенты

Ростки пшеницы 750 г

Пшеничная мука 50 г

Ржаная мука 50 г

Кефир 3,2%-ый 150 мл

Топленое масло 50 г

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Сода ½ чайной ложки

Семечки подсолнуха 25 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Пшеницу прогнать через мясорубку 2 раза (прорастить пшеницу можно и самостоятельно — зерна промыть водой, залить на сутки, затем воду слить, промыть и оставить еще на сутки в закрытой посуде не на свету). Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 2. Из всех ингредиентов замесить тесто (семечки можно добавлять в тесто, можно оставить только на посыпку), поставить на 30–40 минут, чтобы дошло, при комнатной температуре.
  • 3. Слепить небольшие булочки, выложить на смазанный противень, посыпать семечками и дать постоять 15 минут под влажным полотенцем (в среднем выходит около 18–20 булочек). Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 4. Духовку разогреть на 200–250 градусов, булочки выпекать около 15–20 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Блинчики с творогом, яблоками и другими…

Автор: Ким Черотов
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Молоко 2,5 стакана

Сахар ½ столовой ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Соль ¼ чайной ложки

Топленое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
205
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оладьи на кефире

Автор: Masha Che
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Кефир ½ л

Сахар 3 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
4785
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины заварные на кефире

Автор: Аля Жданова
8 ингредиентов
2 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Кефир 3,2%-ый 500 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 250 г

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Вода 200 мл

Сода ½ чайной ложки

Сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
415
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ирландский хлеб ржано-пшеничный

Автор: Anna Cook
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Ржаная мука 1 стакан

Кефир 1%-ый 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Сахар ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Тмин по вкусу

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ирландский содовый хлеб из овсяной муки

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
6 порций 2 минуты

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 175 г

Пшеничная мука 50 г

Геркулес 50 г

Ростки пшеницы 25 г

Сода 1 чайная ложка

Соль 1,5 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Пахта 275 мл

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оладьи без яиц на кислом молоке

Автор: Екатерина Курлыгина
5 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Кислое молоко 200 мл

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 2,5 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
596
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов