
Булочки-косички с льняными семечками и солью

На днях я наконец купила морскую соль - такую аккуратными белыми, очень фотогеничными кристаллами. К тому же у нас дома наступил хлебный кризис.
Хлебный кризис - это когда все, в первую очередь, мама, смекнули, что я что-то пеку да пеку, и можно не стараться покупать вкусный хлеб. В субботу (рабочую, кстати) на завтрак я в какой-то тоске жевала производственный белый хлеб, нарушая свое главное правило “есть только то, что так вкусно, что если не съешь, умрешь от сожалений”.
И вот наступило воскресенье, наступило время для того, чтобы сделать наконец что-то хорошее. С тестом, с мукой. Руками. Пока все ушли с кухни...
Вдохновение: черпалось из статьи о брецлях - любимых в Германии - которую я внимательно просмотрела (насколько можно внимательно просмотреть подробную статью с классификацией). В душу мне запала не форма кренделя, а форма брецля “Ольга” Olgabrezeln - в виде простой и изящной косички.
Суть эксперимента: собственно, брецлей тут почти нет, т.к. нет этапа опускания теста в содовый раствор перед выпечкой. Но смазанные яйцом, булочки приобрели аппетитный цвет. Хотя внешне они вышли не такими оригинальными, зато льняные семечки отлично подошли к пресному пшеничному мякишу, а кристаллы соли добавили текстуры и подчеркнули аппетитную, деликатную корочку.
Такая форма, кстати, располагает к порядку поедания: отломить сначала хрустящий хвостик и намазать его чем-нибудь, а потом разделить на две аппетитные колбаски оставшееся, насладиться видом нежного и воздушного мякиша, его ароматом. Они очень нейтральны на вкус и подойдут и к завтраку, и к ланчу - с маслом, джемом, горчицей или каким-нибудь спредом.
Вся партия у нас быстро ушла за спонтанным five o’clock с земляничным вареньем.
Но я бы посоветовала попробовать в сопровождении сардельки и горчицы...
