Халва в домашних условиях

Автор: Анастасия Мирославская
порции: 4 готовить: 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анастасия Мирославская

Автор: Анастасия Мирославская

83 рецепта

Ингредиенты

Вода ⅓ стакана

Подсолнечное масло ½ стакана

Семечки подсолнуха 3 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1,5 стакана

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Семечки перемалываем в кофемолке вместе с шелухой до состояния пасты. Блендером этого лучше не делать, во избежание затупления лезвий. Можно использовать мясорубку — она справится с работой, если в доме нету кофемолки. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. Приготовим сироп — для этого заливаем сахар водой, ставим на плиту и кипятим до исчезновения вкуса сырой воды. Не забываем снимать пену. Снимаем наш сироп с плиты и добавляем масло.
  • 3. Муку добавляем в пасту из семян и перемешиваем. Можно еще раз провернуть массу через мясорубку, чтобы будущая халва была воздушной. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 4. Добавляем пасту в сироп, размешиваем и выкладываем в специальную форму (можно использовать масленку с закрывающейся крышкой).
  • 5. Ставим халву в холодильник застывать, сверху кладем пресс.

Совет к рецепту

Количество семян подсолнуха зависит от желаемого объема приготовленной массы.

Похожие рецепты

Халва

Автор: Иван Гуглов
5 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Семечки подсолнуха 4 стакана

Сахар 2 стакана

Вода ½ стакана

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Подсолнечное масло 0,67 столовой ложки

перейти на страницу рецепта
226
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевое тесто для пирогов

Автор: Elmira Abdrazakova
6 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Вода 500 мл

Соль 2 чайные ложки

Сахар 1 столовая ложка

Подсолнечное масло 1 стакан

Пшеничная мука 400 г

Сухие дрожжи 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Штрудель с кедровыми орехами и семечками

Автор: Ирина Сокол
9 ингредиентов
6 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 4 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Вода ¼ стакана

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Кедровые орехи 8 столовых ложек

Семечки подсолнуха 6 столовых ложек

Жидкий мед 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое заварное дрожжевое безопарное тесто для…

Автор: Алена
4 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
122
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постный штрудель с яблоками

Автор: Мария Сурова
7 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Подсолнечное масло 200 мл

Соль 5 г

Яблоко 650 г

Сахар 60 г

Вода 100 мл

Панировочные сухари 100 г

перейти на страницу рецепта
123
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лукумадес (греческие пончики)

Автор: Molon Lave
7 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Вода ½ л

Пшеничная мука 500 г

Соль 10 г

Сахар 1 кг

Свежие дрожжи 30 г

Подсолнечное масло 550 мл

Палочки корицы 1 штука

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов