Итальянский бабушкин торт (Torta della nonna)

Итальянский бабушкин торт (Torta della nonna)

Автор: Маргарита
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Маргарита

Автор: Маргарита

81 рецепт

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 500 г

Сахар 380 г

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Молоко 750 мл

Куриное яйцо 4 штуки

Ванилин щепотка

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. 450 грамм муки, 160 грамм сахара и 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона (это цедра 1 лимона, при этом натирать следует только самую верхнюю часть, белая горчит) перемешать в глубокой миске, затем добавить масло, нарезанное кусочками, и перетереть все в крошку. Убрать в холодильник.
  • 2. Сделать крем. Смешать 750 мл молока, 3 яйца, 50 грамм муки, 220 грамм сахара, щепотку ванилина в кастрюле. Поставить на небольшой огонь и сварить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не начнет загустевать. Добавить 1 ч. л. натертой цедры лимона, хорошо перемешать и оставить слегка остыть.
  • 3. Тесто разделить на две части. Подготовить разъемную форму, выложив дно бумагой. Духовку включить на 160 градусов. В 1 половину теста добавить 1 яйцо и хорошо перемешать. Эту половину выложить в форму и руками равномерно распределить по ее дну и стенкам, образовав бортики, на глаз прикинув, чтобы они были чуть выше, чем количество крема. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Дно проколоть вилкой в нескольких местах. Вылить крем и распределить его лопаткой.
  • 5. Второй половиной теста (то есть крошками) аккуратно покрыть крем. Не давить, они не должны смешаться.
  • 6. Выпекать 50 минут при 160 градусах, затем повысить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10 минут.
  • 7. Дать торту остыть, прежде чем доставать из формы. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.

Совет к рецепту

Бабушкин торт — это классическое итальянское лакомство.

Похожие рецепты

Лимонный пирог

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г

Куриное яйцо 4 штуки

Сахар 150 г

Лимонный сок 70 мл

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Молоко 250 мл

Сливочное масло 30 г

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
765
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежнейший заварной крем

Автор: Юлия Шпилюкова
5 ингредиентов
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
2589
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крендельки к чаю или кофе

Автор: Лизонька
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 5 штук

Сливочное масло 125 г

Соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 30 г

перейти на страницу рецепта
196
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонные саварены

Автор: Алена
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 125 г

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 25 г

Куриное яйцо 2 штуки

Лимонная цедра 1 штука

Сливочное масло 50 г

Молоко 3 столовые ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный кекс-перевертыш

Автор: Рецепты Simple Food
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 190 г

Сахар 190 г

Куриное яйцо 3 штуки

Сливочное масло 180 г

Молоко 40 мл

Лимонная цедра 2 штуки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тесто для вафель

Автор: Евгений Симовских
5 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 2 стакана

Куриное яйцо 3 штуки

Сахар 1 стакан

Молоко 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов