ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Яблочные вафли с малиновым соусом

Яблочные вафли с малиновым соусом

АВТОР: Meet At Global Kitchen
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
10
История к рецепту

Поговаривают, что  первые вафли были известны еще в Древней Греции. Правда, они совсем не были похожи на современные вафли. И не имеют ни какого отношения к бельгийским вафлям, о которых мы хотим вам сегодня рассказать. Поэтому  мы сразу перенесемся в тот период, когда вафли стали считаться настоящим кондитерским изыском. Случилось это в тот самый момент, когда принц Льежский, живший в XVIII в., первым попробовал аппетитные ванильно-ароматные вафли, приготовленные придворным кулинаром. Что же такого необычного было в тех вафлях? Их секрет заключался в кусочках сахара, которые добавляли в уже готовое  тесто. Это ноу-хау XVIII в. до сих пор используется в приготовлении Льежских вафель и является их отличительной особенностью. Окажетесь в Бельгии, рекомендуем к дегустации.

А мы двигаемся дальше. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе Вальтер Клейман предлагал посетителям вафли с клубникой и сливками. Посетители по достоинству оценили десерт. И в 1962 году он отправляется на выставку в Сиэттле, где его брюссельские вафли ждал грандиозных успех. Когда закончилась клубника, он начал продавать вафли с ананасами и нанять команду в 10 человек, так как вафли расходились с неимоверной скоростью. Только подумайте - с 21 апреля по 21 августа он продал больше полумиллиона вафель! И кстати говоря, термин “бельгийские вафли” ввел именно Клейман. Американцы понятия не имели, где находится Брюссель. А вот про Бельгию они слышали и именно благодаря гастрономической стороне вопроса. Бельгийские пиво и шоколад уже давным-давно были известны во всем мире.

Для нас Бельгия ассоциируется со сладким запахом теплых вафель. Они здесь продаются повсеместно. Но самые вкусные те, которые вы покупаете в уличной палатке. Теплые, ароматные, закрывайте глаза и откусывайте кусочек. Сначала вы почувствуете теплое мягкое тесто, оно сладковато, но не приторно, затем сахарный аромат, а после вас накроет волной детского счастья.   Да-да, именно так. Вафли=детство=счастье И кстати, настоящая Льежская вафля обязательно насчитывает 24 лунки (углублений), а вот ее Брюссельская сестра - ровно 20. Не забудьте пересчитать.

Очень нежный и вкусный вариант для завтрака выходного дня, когда привычные омлеты и каши уже набили оскомину и можно приготовить что-то без спешки. Яблоко в тесте делает вафли более воздушными и необычными.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
227
6
6
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сливочное масло
30 г
Куриное яйцо
4 штуки
Пшеничная мука
330 г
Молоко
150 мл
Разрыхлитель
10 г
Сладкие яблоки
3 штуки
Коричневый сахар
100 г
Ванильный сахар
30 г
Малина замороженная
150 г
Сливки 10%-ные
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Приготовить вафли: яблоки очистить от кожуры, разрезать напополам, вынуть семечки и нарезать тонкой соломкой толщиной в 2–3 мм.
2Масло или маргарин растопить.
3Отдельно взбить 2 яйца и 2 желтка вместе с 50 граммами коричневого сахара и пакетиком ванильного сахара.
4В яичную смесь аккуратно добавить муку, разрыхлитель, растопленное масло, молоко и все хорошо перемешать.
5В полученное тесто добавить яблоки и еще раз хорошо перемешать. По консистенции тесто должно напоминать очень густую сметану.
62 белка взбить с солью до пены и аккуратно ввести пену в тесто. Это придаст тесту воздушность.
7Выпекать в разогретой вафельнице, заранее смазанной растительным маслом.
8Готовые вафли выкладывать на решетку. Остывая на решетке, вафли сохранят свою слегка хрустящую корочку.
9Приготовить малиновый соус. Смешать малину с оставшимся сахаром и подогреть в сотейнике до растворения сахара. Затем пробить блендером до однородной массы и протереть соус через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
10Поделить полученную смесь на две ровные части. В одну часть добавить сливки, чтобы придать соусу более нежный розовый цвет и слегка оттененный сливочный вкус. Оставшийся соус можно хранить в холодильнике или заморозить.
11Есть вафли можно горячими, еще слегка теплыми или уже остывшими. Можно украсить тарелку двумя соусами: насыщенным малиновым и нежным сливочным, а можно окунать вафли в соус так, чтобы одна сторона была полностью покрыта соусом (например, при помощи вилки).
Совет к рецепту
Малиновый соус — один из множества вариантов добавок, на его месте может быть любой джем, сгущенка и вообще все то, что найдется у вас в холодильнике.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
1
В рецепте пропущено описание, как делать соус!
Читайте также:
Похожие рецепты
Бельгийские вафли
Автор: Олеся Потапова
5 порций
40 минут
1
2
0
Сырные вафли с окороком
Автор: Еда
10 порций
30 минут
6
2
0
Вафли из нута «Фалафли»
Автор: Еда
4 порции
45 минут
0
1
0
Автор: Еда
4 порции
30 минут
3
1
0
Хрустящие вафли
Автор: Олеся Потапова
4 порции
30 минут
0
1
0