
Яблочные вафли с малиновым соусом
Поговаривают, что первые вафли были известны еще в Древней Греции. Правда, они совсем не были похожи на современные вафли. И не имеют ни какого отношения к бельгийским вафлям, о которых мы хотим вам сегодня рассказать. Поэтому мы сразу перенесемся в тот период, когда вафли стали считаться настоящим кондитерским изыском. Случилось это в тот самый момент, когда принц Льежский, живший в XVIII в., первым попробовал аппетитные ванильно-ароматные вафли, приготовленные придворным кулинаром. Что же такого необычного было в тех вафлях? Их секрет заключался в кусочках сахара, которые добавляли в уже готовое тесто. Это ноу-хау XVIII в. до сих пор используется в приготовлении Льежских вафель и является их отличительной особенностью. Окажетесь в Бельгии, рекомендуем к дегустации.
А мы двигаемся дальше. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе Вальтер Клейман предлагал посетителям вафли с клубникой и сливками. Посетители по достоинству оценили десерт. И в 1962 году он отправляется на выставку в Сиэттле, где его брюссельские вафли ждал грандиозных успех. Когда закончилась клубника, он начал продавать вафли с ананасами и нанять команду в 10 человек, так как вафли расходились с неимоверной скоростью. Только подумайте - с 21 апреля по 21 августа он продал больше полумиллиона вафель! И кстати говоря, термин “бельгийские вафли” ввел именно Клейман. Американцы понятия не имели, где находится Брюссель. А вот про Бельгию они слышали и именно благодаря гастрономической стороне вопроса. Бельгийские пиво и шоколад уже давным-давно были известны во всем мире.
Для нас Бельгия ассоциируется со сладким запахом теплых вафель. Они здесь продаются повсеместно. Но самые вкусные те, которые вы покупаете в уличной палатке. Теплые, ароматные, закрывайте глаза и откусывайте кусочек. Сначала вы почувствуете теплое мягкое тесто, оно сладковато, но не приторно, затем сахарный аромат, а после вас накроет волной детского счастья. Да-да, именно так. Вафли=детство=счастье И кстати, настоящая Льежская вафля обязательно насчитывает 24 лунки (углублений), а вот ее Брюссельская сестра - ровно 20. Не забудьте пересчитать.