ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Клюквенный пирог

Клюквенный пирог

АВТОР: Ника
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
22
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
374
9
6
74
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Свежая клюква
500 г
Апельсиновый сок
1 л
Цедра апельсина
1 штука
Корица
щепотка
Куриное яйцо
1 штука
Пшеничная мука
500 г
Сухие дрожжи
1½ чайные ложки
Сахар
5 столовых ложек
Соль
1½ чайные ложки
Сливочное масло
30 г
Яичный желток
1 штука
Вода
1 стакан
Картофельный крахмал
1½ столовые ложки
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Тесто я делаю в хлебопечке. Засыпаю дрожжи, заливаю водой, вбиваю яйцо, добавляю сливочное масло, сахар, соль, муку. Ставлю на режим «тесто» и на два с половиной часа забываю о нем.
2Для начинки в кастрюлю вливаем стакан воды, засыпаем 500 грамм сахара, вливаем выжатый из апельсина сок. Доводим до кипения.
3Вводим клюкву, цедру апельсина, корицу. Варим на среднем огне до загустения начинки. У меня это занимает около 40 минут.
4Перекладываем клюкву в чашу блендера. Слегка пюрируем. Отставляем в сторону до остывания и загустения.
5Полученное тесто делим в зависимости от размера формы. Я использую разъемную форму 26 см. Теста получается больше, чем положено для данной формы и количества начинки. Но это не беда. Из оставшегося можно скрутить отличные сдобные булочки.
6Раскатываем часть готового теста. Укладываем в посыпанную мукой форму.
7Аккуратно, придерживая края теста, укладываем внутрь круга начинку. Получаем что-то похожее на кратор вулкана.
8Из оставшегося теста делаем решетку для пирога.
9Если есть лишнее тесто, скручиваем булочки.
10Укрываем сдобу полотенцем и ставим в теплое место минут на 20–30. Следим за тем, как поднимается тесто. Если же оно не поднимается — не страшно. Духовка сделает свое дело.
11Разогреваем духовку до 180 градусов.
12Перед отправкой в духовку смазываем изделие яичным желтком.
13Печем минут 20–25. Следим за тем, чтобы верх пирога не сгорел. Если начнет пригорать верх, накрываем фольгой и продолжаем печь до готовности.
Комментарии (2):
0
Спасибо за рецепт.Все получилось. Очень вкусно.
0
откройте мне секрет - как же получилось у вас? тесто хоть и поднялось, но просто «вытекало» из чаши хлебопечки - спас только, наверное, еще 1 кг муки. начинку использовать не смогла - тоже жидкая (может из-за того, что автор не написала в рецепте про крахмал? - только в компот ее - спаслась банкой заготовленного варенья. так что в целом получилось неплохо - но это не заслуга автора (
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирог с капустой
Автор: Алиса
6 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
2
2
0