Клюквенный пирог

Клюквенный пирог

Автор: Ника
порции: 8 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ника

Автор: Ника

2 рецепта

История к рецепту

«Особой истории у пирога нет. 
Впервые попробовала пирог с клюквенной начинкой в пироговой. Понравилось.
Так как…»

Читать полностью

Ингредиенты

Свежая клюква 500 г

Апельсиновый сок 1 л

Цедра апельсина 1 штука

Корица щепотка

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Сахар 5 столовых ложек

Соль 1,5 чайные ложки

Сливочное масло 30 г

Яичный желток 1 штука

Вода 1 стакан

Картофельный крахмал 1,5 столовые ложки

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Тесто я делаю в хлебопечке. Засыпаю дрожжи, заливаю водой, вбиваю яйцо, добавляю сливочное масло, сахар, соль, муку. Ставлю на режим «тесто» и на два с половиной часа забываю о нем.
  • 2. Для начинки в кастрюлю вливаем стакан воды, засыпаем 500 грамм сахара, вливаем выжатый из апельсина сок. Доводим до кипения.
  • 3. Вводим клюкву, цедру апельсина, корицу. Варим на среднем огне до загустения начинки. У меня это занимает около 40 минут.
  • 4. Перекладываем клюкву в чашу блендера. Слегка пюрируем. Отставляем в сторону до остывания и загустения.
  • 5. Полученное тесто делим в зависимости от размера формы. Я использую разъемную форму 26 см. Теста получается больше, чем положено для данной формы и количества начинки. Но это не беда. Из оставшегося можно скрутить отличные сдобные булочки.
  • 6. Раскатываем часть готового теста. Укладываем в посыпанную мукой форму.
  • 7. Аккуратно, придерживая края теста, укладываем внутрь круга начинку. Получаем что-то похожее на кратор вулкана.
  • 8. Из оставшегося теста делаем решетку для пирога.
  • 9. Если есть лишнее тесто, скручиваем булочки.
  • 10. Укрываем сдобу полотенцем и ставим в теплое место минут на 20–30. Следим за тем, как поднимается тесто. Если же оно не поднимается — не страшно. Духовка сделает свое дело.
  • 11. Разогреваем духовку до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 12. Перед отправкой в духовку смазываем изделие яичным желтком.
  • 13. Печем минут 20–25. Следим за тем, чтобы верх пирога не сгорел. Если начнет пригорать верх, накрываем фольгой и продолжаем печь до готовности.

Похожие рецепты

Булочки бриошь

Автор: Ольга
8 ингредиентов
9 порций 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сахар 100 г

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 6 штук

Молоко 100 мл

Яичный желток 1 штука

перейти на страницу рецепта
1043
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожки с квашеной капустой

Автор: Ирина Богданович
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сухие дрожжи ⅓ чайной ложки

Соль 5 г

Сахар 9 г

Мед 15 г

Сливочное масло 15 г

Вода 100 мл

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков

Автор: afisha_katarina
7 ингредиентов
6 порций 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Вода 450 мл

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 10 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
701
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Профитроли с апельсиновым заварным кремом

Автор: Евгения Кукоба
10 ингредиентов
10 порций 40 минут

Ингредиенты

Вода 120 мл

Пшеничная мука 120 г

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 100 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 6 штук

Сливки 20%-ные 400 мл

Цедра апельсина 2 чайные ложки

Апельсиновый сок 40 мл

Темный шоколад 50 г

перейти на страницу рецепта
305
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевое тесто для пирожков

Автор: Анастасия
7 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 550 г

Яйцо куриное 3 штуки

Вода 200 мл

Сливочное масло 50 г

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
240
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич краффин

Автор: Sandra Murzovskaya
13 ингредиентов
2 порции 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 360 г

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Молоко 80 мл

Сахар 100 г

Сливочное масло 140 г

Апельсиновый сок 30 мл

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

Мускатный орех щепотка

Вяленая клюква 200 г

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов