ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кулич

Кулич

АВТОР: Юлия Вержбицкая
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
204
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1509
31
57
221
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
1 кг
Молоко
1½ стакана
Сливочное масло
300 г
Куриное яйцо
6 штук
Сахар
2 стакана
Соль
¾ чайные ложки
Сухие дрожжи
50 г
Цукаты
50 г
Изюм
150 г
Миндаль
50 г
Ванилин
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1В 1 1/2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
2Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
3Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
4Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.
Комментарии (15):
0
густая опара это норма, должен быть шар как для песочного теста почти
0
меньше муки нужно класть,у меня все получилось!
0
Не мажьте желтком перед выпеканием! В результате желток начнёт подгорать, а тесто ещё будет непропечённым. Придётся либо вынимать раньше времени из духовки, чтобы фольгой верхушку прикрыть и тогда ваши куличи не поднимутся. Либо не вынимать и получить угольки, вместо красивой шапочки. Если есть желание смазать желтком, лучше сделать это за 5 мин до окончания выпекания и увеличить температуру до 180
0
Мало дрожжей в рецепте. Если используете сухие пакетированные дрожжи по 11г - пакетик, то кладите 2 шт. Тесто тяжелое, маслянистое, 11 г дрожжей не поднимает такую массу.
0
Им просто нужно больше времени. Если добавить много дрожжей, это плохо отразится на вкусе.
спецпроекты
Похожие рецепты
Царский кулич
Автор: Еда
12 порций
6 часов
4
1
0
Фисташковый кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Творожный кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
3
2
0
Кулич краффин
Автор: Еда
8 порций
5 часов
6
3
0
Кулич в мультиварке
Автор: Еда
12 порций
3 часа
0
1
0
Шоколадный кулич
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
2
0