Кулич
порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
204
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1509
31
57
221
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
1 кгМолоко
1½ стаканаСливочное масло
300 гКуриное яйцо
6 штукСахар
2 стаканаСоль
¾ чайные ложкиСухие дрожжи
50 гЦукаты
50 гИзюм
150 гМиндаль
50 гВанилин
½ чайные ложкиИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1В 1 1/2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
2Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
3Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
4Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.
популярные запросы:
Комментарии (15):
0
Не мажьте желтком перед выпеканием! В результате желток начнёт подгорать, а тесто ещё будет непропечённым. Придётся либо вынимать раньше времени из духовки, чтобы фольгой верхушку прикрыть и тогда ваши куличи не поднимутся. Либо не вынимать и получить угольки, вместо красивой шапочки. Если есть желание смазать желтком, лучше сделать это за 5 мин до окончания выпекания и увеличить температуру до 180
0
Мало дрожжей в рецепте. Если используете сухие пакетированные дрожжи по 11г - пакетик, то кладите 2 шт. Тесто тяжелое, маслянистое, 11 г дрожжей не поднимает такую массу.
0
Им просто нужно больше времени. Если добавить много дрожжей, это плохо отразится на вкусе.
спецпроекты
Похожие рецепты