Кулич на сливках с цукатами и сушеной вишней

Кулич на сливках с цукатами и сушеной вишней

Автор: Ресторан LESNOY
порции: 1 готовить: 9 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ресторан LESNOY

История к рецепту

«Вкуснейший кулич к Пасхе от Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана LESNOY»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 650 г

Сливки 33%-ные 300 мл

Свежие дрожжи 40 г

Сахар 240 г

Соль 6 г

Яичный желток 160 г

Сливочное масло 200 г

Ваниль 1 штука

Цукаты 200 г

Изюм без косточек 100 г

Сушеная вишня 100 г

Вода 15 мл

Жидкая глюкоза 10 г

Инструкция приготовления

9 часов Распечатать
  • 1. Для опары: смешать 150 г муки, 150 г сливок и 6 г свежих дрожжей и оставить на 3 часа при 25 градусах.
  • 2. Для теста: смешать опару, оставшуюся муку, сливки, 70 г сахара и соль (удобнее это делать в тестомесе или в кухонном комбайне с насадкой-крюком), вымешивать тесто, постепенно добавляя желтки. Тесто должно получиться однородным. Если тесто плохо вымешивается, можно добавить немного сливок. Затем добавить небольшими порциями еще 120 г сахара и сливочное масло комнатной температуры. Добавить дрожжи и вымешивать еще 2 минуты.
  • 3. В готовое тесто вручную добавить цукаты, изюм и вишню, оставить тесто на 1 час при комнатной температуре.
  • 4. Тесто еще раз руками размять и разложить по формам. Тесто должно занимать всего половину формы. Оставить на 3 часа — за это время тесто должно увеличиться в 2–2,5 раза.
  • 5. Запекать 45–60 минут при температуре 160 градусов. Если у вас дома есть кулинарный термометр, то, перед тем как достать куличи из духовки, проверьте температуру внутри — она должна быть 96 градусов или выше. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Готовые куличи накрыть чистым полотенцем и дать им полностью остыть.
  • 7. Для сахарной помадки: смешать 50 г сахара, воду и глюкозу, нагреть, довести до кипения, затем оставить на 5 часов, после чего взбить блендером до однородной консистенции и смазать остывшие куличи. Сверху можно украсить куличи орешками и цукатами. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

Похожие рецепты

Ванильные пончики с заварным кремом

Автор: Еда
10 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 850 г

Вода 400 мл

Сливочное масло 80 г

Куриное яйцо 1 штука

Яичный желток 6 штук

Молоко 1 л

Сахар 390 г

Свежие дрожжи 15 г

Ванилин 4,5 г

Соль 10 г

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая бриошь

Автор: Marina Green
7 ингредиентов
12 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 140 мл

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 90 г

Соль 5 г

Куриное яйцо 3 штуки

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Парижский флан

Автор: Татьяна Грачёва
10 ингредиентов
6 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Сахар 210 г

Пшеничная мука 180 г

Сливочное масло 100 г

Соль ¼ чайной ложки

Вода 1 столовая ложка

Сливки 33%-ные 300 мл

Молоко 650 мл

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 4 штуки

Крахмал 75 г

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб итальянский

Автор: Валерия Кислова
9 ингредиентов
4 порции 3 часа 20 минут

Ингредиенты

Вода 140 мл

Яичный желток 4 штуки

Сахар 60 г

Соль 6 г

Пшеничная мука 375 г

Сливочное масло 105 г

Мед 80 г

Орехи 120 г

Свежие дрожжи 50 г

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Круассаны от Арама Мнацаканова

Автор: Anita Iljina
7 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Соль 10 г

Сахар 75 г

Свежие дрожжи 20 г

Сливки 35%-ные 125 мл

Вода 150 мл

Сливочное масло 250 г

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Калач рождественский

Автор: AMore Ryadom
9 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Яичный желток 10 штук

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 400 г

Соль ¾ чайной ложки

Орехи 100 г

Изюм без косточек 250 г

Свежие дрожжи 50 г

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов