Кулич пасхальный

Автор: Ольга
порции: 4 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 5,5 стакана

Молоко 1,5 стакана

Сухие дрожжи 50 г

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 250 г

Изюм без косточек ½ стакана

Цукаты 1,5 столовые ложки

Кардамон 1 чайная ложка

Лимонная цедра 3 чайные ложки

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Ванильный сахар 4 чайные ложки

Соль по вкусу

Яичный желток 10 штук

Яичный белок 3 штуки

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Завариваем 0,5 стакана муки и 0,5 стакана кипящего молока, размешиваем до получения эластичной массы.
  • 2. Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, оставляем в теплом месте на 10 минут. Соединяем тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
  • 3. Желтки, сахар, соль протираем в однородную массу и взбиваем добела. Половину этой «заливки» добавляем в подошедшее тесто, добавляем еще 1/4 стакана муки, вымешиваем и даем постоять еще 1 час.
  • 4. Вторую половину «желтковой заливки» и 5 стаканой муки добавляем в тесто, вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.
  • 5. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, добавляем пряности, даем тесту подойти вторично.
  • 6. После вторичного подъема теста осаживаем его, добавляем 1/5 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке и даем тесту подойти еще раз.
  • 7. Готовое тесто заливаем в посыпанные мукой внутри формочки до половины, посыпаем изюмом и цукатами сверху и даем подняться.
  • 8. Обмазываем яичным желтком куличики и ставим в духовку на 45 минут.
  • 9. Из белков и сахара делаем глазурь и украшиваем кулич.

Совет к рецепту

Рецепт долгий, калорийный, но ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Тесто поднимается довольно быстро, так что успехов и приятного аппетита!

Похожие рецепты

9 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Молоко 250 мл

Сливочное масло 50 г

Сахар 25 г

Соль щепотка

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Яичный желток 1 штука

Яичный белок 1 штука

Пшеничная мука 400 г

Мак 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
120

12 ингредиентов
8 порций 4 часа

Ингредиенты

Молоко 225 мл

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 7 г

Соль по вкусу

Изюм 85 г

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Цукаты 100 г

Сахар 55 г

Сливочное масло 55 г

Растительное масло 125 мл

Яичный желток 4 штуки

Яичный белок 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
70

13 ингредиентов
4 порции 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 кг

Молоко 0,6 л

Сахар 500 г

Яйцо куриное 20 штук

Свежие дрожжи 100 г

Сливочное масло 200 г

Маргарин 200 г

Изюм без косточек 10 столовых ложек

Цукаты 2 столовые ложки

Коньяк 60 г

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Ванильный сахар 6 чайных ложек

Соль 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
26

10 ингредиентов
8 порций 5 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 550 г

Молоко 250 мл

Сахар 170 г

Сухие дрожжи 11 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль щепотка

Лимонная цедра 1 штука

Цукаты 250 г

Ваниль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
56

8 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Яичный желток 2 штуки

Сахар 3 столовые ложки

Ванильный сахар 30 г

Сухие дрожжи 10 г

Пшеничная мука 350 г

Сливочное масло 80 г

Молоко 140 мл

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
85

17 ингредиентов
12 порций 1 час + 1 сутки

Ингредиенты

Ванильный сахар 20 г

Мускатный орех 1 чайная ложка

Темный изюм 100 г

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Яичный желток 6 штук

Сливочное масло 350 г

Шафран щепотка

Сахар 2 стакана

Цукаты 100 г

Яичный белок 6 штук

Сухие дрожжи 11 г

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 1 кг

Морская соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Сахарная пудра 600 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1434