
Кулич пасхальный с изюмом и ванилью
порций: 10ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов
403
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
844
20
25
138
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Молоко
500 млПшеничная мука
1 кгКуриное яйцо
8 штукСвежие дрожжи
60 гМаргарин
200 гСахар
400 гИзюм
300 гВанильный сахар
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
5 часов
Распечатать
1Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем.
2Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков (6 шт.), остальные оставить на глазурь. Желтки растереть с сахаром 300 г (остальной на глазурь) и ванильным сахаром.
3Белки взбить со щепоткой соли в пену.
4В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.
5Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
6Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
7Для глазури 2 белка взбить со щепоткой соли в пену. Добавить 100 г. сахара, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Совет к рецепту
Порции для каждого определяются по разному, из данного количества ингредиентов получится такое количество куличей, как на фото (прил.)
популярные запросы:
Комментарии (15):
0
Отличный рецепт! куличи получильсь безумно вкусные!!! но я добавляла муки раза в 2 меньше! на опару достаточно грамм 200 муки, а потом добавляла вмешивая до консистенции густой сметаны!
для глазури сахара нужно больше, что бы она получилась густая белая! примерно на 1 белок - 150 гр сахара! т. е. на 2 белка (как в рецепте) нужно не 100 гр, а 300 гр сахара!)
Похожие рецепты