Кулич воздушный
порций: 14ГОТОВИТЬ:
9 часов
9 часов
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1264
34
34
203
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
14
Молоко
1 лПшеничная мука высшего сорта
2,80 кгКуриное яйцо
12 штукМаргарин
400 гСахар
600 гМолотый мускатный орех
на кончике ножаМолотая корица
на кончике ножаСвежие дрожжи
200 гИзюм
400 гСоль
щепоткаИнструкция приготовления
9 часов
Распечатать
1Подготовить изюм. Для этого необходимо залить его кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду и разложить на полотенце или салфетке для высыхания.
2Подготовить опару. Для этого необходимо молоко немного подогреть (35–40 градусов), растворить в нем дрожжи. Добавить 1 кг муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 40 минут). Избегать сквозняков, лучше всего подготавливать опару в духовке, нагреть ее до 35–40 градусов и именно в ней держать тесто, пока оно подходит.
3В это время отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавить в растертые желтки молотый мускатный орех и корицу. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
4Для дальнейшего изготовления теста необходимо дождаться, чтобы опара поднялась минимум втрое.
5Добавить в опару растертые желтки и тщательно перемешать.
6Добавить в полученную смесь растопленное масло и тщательно вымешать смесь.
7После этого постепенно перемешивая добавить взбитые белки.
8В полученную массу постепенно необходимо ввести оставшуюся часть муки, предварительно ее просеивая и тщательно вымешивая. Количество муки может отличаться от указанного.
9Тесто уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и отправить опять в духовку. Дать тесту хорошо подняться (примерно 1 час).
10Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм. Хорошо замесить тесто и снова отправить его в духовку подниматься.
11Извлечь тесто из духовки, духовку на 100 градусов!
12Пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Борта форм маслом не смазывать, можно только дно.
13Тесто выложить на стол, разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара, затем осторожно опустить в форму примерно на половину высоты. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10–15 минут тесто поднимется вдвое и можно его ставить в духовку, нагретую до 100 градусов. Выпекать куличи при этой температуре 10 минут.
14Затем увеличить температуру в духовке до 180–190 градусов и выпекать до готовности, то есть до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35–40.
15Украсить глазурью после остывания.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты