Кулич воздушный

Кулич воздушный

Автор: Elli Nikitsina
порции: 10 готовить: 9 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Elli Nikitsina

Автор: Elli Nikitsina

1 рецепт

Ингредиенты

Молоко 1 л

Пшеничная мука высшего сорта 2,799 кг

Яйцо куриное 12 штук

Маргарин 400 г

Сахар 600 г

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Молотая корица на кончике ножа

Свежие дрожжи 200 г

Изюм 400 г

Соль щепотка

Инструкция приготовления

9 часов Распечатать
  • 1. Подготовить изюм. Для этого необходимо залить его кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду и разложить на полотенце или салфетке для высыхания. Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
  • 2. Подготовить опару. Для этого необходимо молоко немного подогреть (35–40 градусов), растворить в нем дрожжи. Добавить 1 кг муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 40 минут). Избегать сквозняков, лучше всего подготавливать опару в духовке, нагреть ее до 35–40 градусов и именно в ней держать тесто, пока оно подходит.
  • 3. В это время отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавить в растертые желтки молотый мускатный орех и корицу. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
  • 4. Для дальнейшего изготовления теста необходимо дождаться, чтобы опара поднялась минимум втрое.
  • 5. Добавить в опару растертые желтки и тщательно перемешать.
  • 6. Добавить в полученную смесь растопленное масло и тщательно вымешать смесь.
  • 7. После этого постепенно перемешивая добавить взбитые белки.
  • 8. В полученную массу постепенно необходимо ввести оставшуюся часть муки, предварительно ее просеивая и тщательно вымешивая. Количество муки может отличаться от указанного.
  • 9. Тесто уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и отправить опять в духовку. Дать тесту хорошо подняться (примерно 1 час).
  • 10. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм. Хорошо замесить тесто и снова отправить его в духовку подниматься.
  • 11. Извлечь тесто из духовки, духовку на 100 градусов!
  • 12. Пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Борта форм маслом не смазывать, можно только дно.
  • 13. Тесто выложить на стол, разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара, затем осторожно опустить в форму примерно на половину высоты. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10–15 минут тесто поднимется вдвое и можно его ставить в духовку, нагретую до 100 градусов. Выпекать куличи при этой температуре 10 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 14. Затем увеличить температуру в духовке до 180–190 градусов и выпекать до готовности, то есть до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35–40.
  • 15. Украсить глазурью после остывания.

Похожие рецепты

Быстрые кексы с изюмом

Автор: Эдуард Мингазов
7 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Маргарин 250 г

Сахар 300 г

Яйцо куриное 5 штук

Молоко 100 мл

Разрыхлитель 18 г

Пшеничная мука 370 г

Изюм 250 г

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тесто опарное

Автор: Кирилл
7 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 0,6 л

Соль 3 г

Сахар 60 г

Маргарин 200 г

Свежие дрожжи 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильный пасхальный кулич

Автор: Мария Сорокина
8 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Маргарин 200 г

Свежие дрожжи 50 г

Сахар 1 стакан

Изюм 95 г

Пшеничная мука 3 стакана

Ванилин 1 г

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Плетенка с сосисками

Автор: Анна Харченко
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Молоко ½ стакана

Сахар 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Свежие дрожжи 5 г

Яйцо куриное 3 штуки

Маргарин 50 г

Пшеничная мука 2 стакана

Сосиски 2 штуки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кулич пасхальный с изюмом и ванилью

Автор: Анна Иванова
8 ингредиентов
8 порций 5 часов

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 1 кг

Яйцо куриное 8 штук

Свежие дрожжи 60 г

Маргарин 200 г

Сахар 400 г

Изюм 300 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
678
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рогалики с абрикосовым джемом

Автор: Дарья Поцелуева
8 ингредиентов
8 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Свежие дрожжи 50 г

Пшеничная мука 6 стаканов

Маргарин 500 г

Сахарная пудра по вкусу

Абрикосовый джем 400 г

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов