
Кулич воздушный
порции: 10
готовить: 9 часов
10 порций
9 часов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
0
0
0
Инструкция приготовления
9 часов
Распечатать
-
1. Подготовить изюм. Для этого необходимо залить его кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду и разложить на полотенце или салфетке для высыхания.
Инструмент Бумажные полотенца Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
-
2. Подготовить опару. Для этого необходимо молоко немного подогреть (35–40 градусов), растворить в нем дрожжи. Добавить 1 кг муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 40 минут). Избегать сквозняков, лучше всего подготавливать опару в духовке, нагреть ее до 35–40 градусов и именно в ней держать тесто, пока оно подходит.
Шпаргалка Как подготовить дрожжи
-
3. В это время отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавить в растертые желтки молотый мускатный орех и корицу. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
Шпаргалка Как отделить белки от желтков
-
4. Для дальнейшего изготовления теста необходимо дождаться, чтобы опара поднялась минимум втрое.
-
5. Добавить в опару растертые желтки и тщательно перемешать.
-
6. Добавить в полученную смесь растопленное масло и тщательно вымешать смесь.
-
7. После этого постепенно перемешивая добавить взбитые белки.
Шпаргалка Как взбить белки
-
8. В полученную массу постепенно необходимо ввести оставшуюся часть муки, предварительно ее просеивая и тщательно вымешивая. Количество муки может отличаться от указанного.
-
9. Тесто уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и отправить опять в духовку. Дать тесту хорошо подняться (примерно 1 час).
-
10. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм. Хорошо замесить тесто и снова отправить его в духовку подниматься.
-
11. Извлечь тесто из духовки, духовку на 100 градусов!
-
12. Пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Борта форм маслом не смазывать, можно только дно.
-
13. Тесто выложить на стол, разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара, затем осторожно опустить в форму примерно на половину высоты. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10–15 минут тесто поднимется вдвое и можно его ставить в духовку, нагретую до 100 градусов. Выпекать куличи при этой температуре 10 минут.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
14. Затем увеличить температуру в духовке до 180–190 градусов и выпекать до готовности, то есть до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35–40.
Шпаргалка Таймеры духового шкафа
-
15. Украсить глазурью после остывания.
Похожие рецепты
Показать еще
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.