Кускус с малиной и шоколадом
С тех пор как я впервые попробовала кускус – а произошло это, надо сказать, несколько лет назад – этот продукт прочно вошел в мой рацион. Действительно, он стал для меня столь привычной альтернативой гарнира к любим видам блюд, что я всерьез удивляюсь, когда некоторые спрашивают меня: «А что такое кускус?» – как если бы они спросили меня «А что такое перловка?» или «Что такое рис?»
Да, я очень полюбила это крупу (которая, кстати говоря, является разновидностью итальянской пасты, хотя и имеет североафриканское происхождение). И хотя больше всего она мне нравится в традиционных блюдах восточной или средиземноморской кухни, недавно я начала экспериментировать: использовать кокосовое молоко или апельсиновый сок для заваривания кускуса, добавлять орехи или сухофрукты, подавать с фруктовым компотом или собирать в «мильфей», прослаивая свежими фруктами и сочными ягодами.
Наверное, поэтому я ничуть не удивилась, увидев в книге Пьера Эрме «Ларусс Шоколад» рецепт кускуса с шоколадом и малиной. Опробованный десерт покорил меня шелковистой текстурой, насыщенным вкусом горького шоколада с освежающими нотками малины и – что особенно приятно – быстротой приготовления! Ну чем не идеальный десерт для лета?