Медовик с заварным кремом
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
130
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
898
18
48
100
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Мед
100 гСливочное масло
100 гКуриное яйцо
4 штукиПшеничная мука
400 гСода
1½ чайные ложкиВареное сгущенное молоко
300 гСливки 35%-ные
400 млМолоко
300 млКукурузный крахмал
3 столовые ложкиИнструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Для крема:
1 яйцо и крахмал хорошо взбить, чтобы не было комочков!
Чуть подогреть молоко и смешать его с яично- крахмальной смесью.
Поставить на маленький огонь, варить около 10 минут, непрерывно помешивая, до загустения (я варю 4-5 минут на среднем огне).
Остудить массу (накрыть пленкой, чтобы не образовывалась корочка) до комнатной t.
2Добавить вареную сгущенку, размешать.
3В холодной чаше взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков.
Затем аккуратно, с помощью лопатки, добавить взбитые сливки в полностью остывшую молочно- заварную массу.
** Вводить следует в 2-3 захода, двигая лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями.
Убрать крем в холодильник.
4Для теста:
Сахар взбить с 3 яйцами до образования пышной, белой массы.
5Мед переложить в кастрюльку с толстым дном и подогреть до 50 градусов.
Всыпать соду - в горячий мед (масса будет пениться) и постоянно помешивая, на среднем огне, довести массу до темно - карамельного цвета (фото ниже).
** ** Именно благодаря этой процедуре бисквит приобретает красивый, янтарный цвет.
Снять медовую массу с плиты.
6Вмешать горячий мед (по одной ложке) в взбитые с сахаром яйца, постоянно размешивая, чтобы яйца не свернулись.
7Влить растопленное сливочное масло.
8В 2-3 приема добавить просеянную муку.
Замесить очень мягкое и очень липкое тесто.
9** Я сразу вмешиваю 350 г муки, затем, по необходимости, добавляю еще 50-100 г.
10** Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки - не надо, после того, как тесто остынет, оно станет более плотным и вам будет тяжело его раскатать.
11Сформировать из теста колбаску, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
** После охлаждения тесто становится менее липким и легче раскатывается.
Разделить тесто на 8 - 9 одинаковых частей.
Сформировать из каждой части колобок.
12Разогреть духовку до 170 - 180 С.
Раскатать из колобка корж (присыпая мукой), переложить его на бумагу для выпечки, наколоть вилкой.
Выпекать на противне 5-7 минут.
Пока корж печется, раскатать следующий.
13Вынуть корж из духовки и не давая ему остыть, вырезать из него круг нужного диаметра (в качестве трафарета я использовала крышку от кастрюли).
Обрезки отложить.
Так испечь все коржи, мягкой кисточкой стряхнуть с них остатки муки .
14Сборка:
Дно и бока разъемной формы выстелить пищевой пленкой.
** Этот прием позволит сделать торт более ровным и лучше пропитать бока кремом.
15Выложить в форму первый корж, обильно смазать его кремом (крема не жалеть!), присыпать небольшим количество крошки от коржей, накрыть вторым коржом и т. д. со всеми коржами.
16Убрать торт в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь).
17Аккуратно вынуть охлажденный торт из формы, верх и бока обильно смазать кремом, обсыпать крошкой. Украсить торт и снова убрать в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Совет к рецепту
Торт получается очень нежным и в меру сладким, а для сладкоежек в тесто можно добавить 100 гр сахара.
популярные запросы:
Комментарии (4):
0
можно добавиь 100гр.
но я не добавляю, итак достаточно сладко получается за счет меда и сгущенки
0
сесто получилось почему то очень жидкое, даже после холодильника, размазывала ложкой коржи, но в итоге очень вкусный торт получился, прям как магазинный)))
спецпроекты
Похожие рецепты