ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мороженое с грецким орехом и кленовым сиропом

Мороженое с грецким орехом и кленовым сиропом

АВТОР: Саша Данилова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
6 часов
6 часов
50
История к рецепту

А Вы никогда не задумывались, почему дети так по-особенному любят сладкое? Что заставляет их так зачарованно смотреть свозь витрины шоколадных лавок и кондитерских? Что заставляет их снова и снова подбегать к автоматам с сахарной ватой и прилавкам с развесным мороженым и канючить новую порцию? Вот задалась я этим вопросом и сама таки не смогла найти на него ответ. Дети действительно очень любят сладкое, даже чрезмерно любят. Жить без него не могут. Не будь взрослых рядом, они бы только ими питались. Даже несмотря на все страшные заверения взрослых, что "слипнется". Какая разница, что это не полезно, главное, что это так вкусно! А вот с чего именно у ребенка начинает развиваться собственный вкус и, пусть для него это пока очень громкое слово, но гастрономические предпочтения? А с чего для него начинается сладкое?

Для меня сладкое начиналось с неоново-яркого и приторного-сахарного! О, как я все это любила: цветную сахарную вату, которую попробовала на чьем-то детском дне рождении, яркие жевательные конфеты со вкусом фруктов и ягод, ядренно-розовое околоклубничное мороженое с явным клубничным запахом, которое так кружило голову.... И все это было такое вкусное и сладкое, но абсолютно невыразительное в гастрономическом смысле. Зато это было очень по-детски! Согласитесь, было бы странно, если бы девочка семи лет уплетала не белый шоколад, а горький, а превосходным заварным эклерам и слоеным трубочкам предпочитала бы полезные сухофрукты. Да, детский вкус разительно отличается от вкуса взрослого. Вкус взрослого считается вкусом правильным и сформировавшимся, в то время как детский непостоянен и не поддается прогнозам. Вкус взрослого продиктован опытом родителей, общественным мнением, советами диетологов и модой на определенный продукт. Вкус же детский продиктован словом "хочу". И чаще всего это детское "хочу" оказывается более обоснованным, чем взрослое "надо".

Мой вкус воспитывался в традициях прелестного "хочу". В этом смысле мне нечего жаловаться. И лишь иногда родители подталкивали меня на открытие новых гастрономических вершин и сложносочиненных взрослых блюд. Со сладким было та же история. Так однажды папа познакомил меня с Ним - мороженым с грецким орехом и кленовым сиропом....... Скажем так, из всей дегустации мне больше всего понравилось открывать милую крепкую коробочку и вытаскивать маленькую ложечку из под тайного углубления на крышечке. Все остальное мне НЕ понравилось. Мороженое было нежным и сливочным, но дурацкий грецкий орех горчил жуть, да и сироп не спасал ситуацию - он тоже был не Бог весть какой сладкий! Вообщем, какое разочарование! "Пап, как ты можешь это есть? Это же горько! Какие эти взрослые странные: соленые огурцы едят, кислую капусту обожают, мороженое горькое выбирают! И лишь я не могу понять такие гастрономические заморочки". Скорее всего именно такие мысли мне тогда лезли в голову.

Но прошло время и Саша всерьез заинтересовалась кулинарией. И теперь ее ничем не удивишь: ни темным шоколадом с Чили перцем, ни горячим шоколадом с морской солью, ни даже мороженым со вкусом поп-корна! Но я все тот же ребенок, который не может жить без сладкого. С единственной разницей в том, что теперь я открыта для гастрономических экспериментов. И конечно, я преувеличиваю, говоря, что меня ничем не удивить. Новый день открывает любому человеку что-то новое, будь ему хоть все 100 лет. Мне вот 18, и я нахожусь только в самом-самом начале своего путешествия по увлекательному миру гастрономии. Я не волшебник, я только учусь, но как выучусь, дам Вам об этом знать. А пока я совершенствую те техники, которые знаю и воплощаю их в тех рецептах, которые люблю. Вот, например, сейчас это мороженое с грецким орехом и кленовым сиропом. Абсолютная классика, отношение к которой у меня координально изменилось: теперь я его обожаю. Представляю Вам мороженое, построенное на контрастах: сливочности и бархатистости пломбира, приятной горчинки грецкого ореха и легкого сладковатого послевкусия кленового сиропа. А это уже называется взрослый подход и взрослеющий вкус. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
354
7
22
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молоко 3,5%-ное
300 мл
Сахар
3 столовые ложки
Яичный желток
4 штуки
Кленовый сироп
¾ стакана
Жареные грецкие орехи
130 г
Соль
щепотка
Сливки 38%-ные
50 мл
Инструкция приготовления
6 часов
Распечатать
1В большом сотейнике смешайте молоко, сливки. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока молочная смесь не закипит. Снимите с огня.
2В отдельной посуде взбейте желтки, 3 столовые ложки сахара и щепотку соли. Взбивайте, пока масса не приобретет кремообразную текстуру и бледно-желтый цвет.
3Постепенно введите горячую молочную смесь во взбитые яичные желтки, постоянно перемешивая. Влейте массу обратно в сотейник, поставьте на средний огонь и постоянно перемешивайте, захватывая края и середину дна кастрюли. Перемешивайте вплоть до загустения, но не допускайте кипения крема. Как только крем достигнет консистенции жидкой сметаны, снимите с огня.
4Вмешайте в крем кленовый сироп. Поставьте крем на холодную водяную баню. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте сотейник с кремом. Время от времени перемешивайте крем в течение 30–40 минут, пока он не остынет. Такое перемешивание предотвратит кристализацию мороженого.
5Снимите сотейник с мороженым с водяной бани, плотно закройте сотейник крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов для дальнейшего охлаждения.
6Достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. В последнюю минуту прокручивания добавьте жареные грецкие орехи. Наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3–4 часа до окончательного застывания.
7Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер, вмешайте орехи и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.
Совет к рецепту
При желании готовое мороженое можно украсить прослойкой из кленового сиропа.
Комментарии (2):
0
Следующий вопрос: Куда расходуется оставшаяся часть сахара, ведь в рецепте указаны 300г?
0
сорри за неточность, исправила)
спецпроекты
Похожие рецепты
Кисель-гато
Автор: Еда
4 порции
15 минут
0
1
0
Матча-гато
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
2
0
Аффогато с шоколадом и джином
Автор: Еда
1 порция
15 минут
0
1
0