Мороженое с темным шоколадом, копченой солью и прослойкой виноградного желе
Очень давно хотела приготовить этот вкус. Уже несколько лет как. И вот наконец это свершилось. Гип-гип ура!
В первую очередь, я была заинтригована тем, какие новые вкусовые грани обретет мой любимый темный шоколад при добавлении к нему копченой или черной соли. Не будет ли слишком горько? Оценят ли вкус шоколадные пуристы? Иначе говоря, стоит ли эта игра свеч?
Как оказалось, стоит и вполне себе. Это - правда: темный шоколад приобретает более сложный и глубокий характер, но соль ни в коем случае не перебарывает шоколад и уж тем более не делает его вкус горько-соленым и отталкивающим. Тут стоит вспомнить шоколадки Lindt с морской солью и ожидать от результата нечто похожее, минус хруст кристаллов соли на зубах. А варьируя количество копченой или черной соли, даже шокопуристы найдут то соотношение, которым останутся по-настоящему довольны.
На этом этапе можно оставиться, но можно и обрамить мороженое прослойкой. Желательно из ягод сладких и ароматных, а не кислых и резких. Таких, которые оттенят горечь шоколадной базы, а не забьют его своим чрезмерно ярким вкусом. Например из виноградного желе сорта Конкорд. Такое поддержит дуэт шоколада и соли и добавит вкусу необходимую сочность и аромат.
А еще этот вкус транслирует лето, пусть сейчас довольно далекое, но неизбежное придущее...