Московский калач
порций: 8ГОТОВИТЬ:
8 часов
8 часов
12
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
385
10
1
84
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
900 гВода
540 млСоль
15 гСвежие дрожжи
2 гИнструкция приготовления
8 часов
Распечатать
1Замесить тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. Вымешивать удобнее спиральным миксером. Тесто должно быть достаточно мягким. При необходимости добавлять понемногу (из пульверизатора) воду.
2Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 3–4 часа в тепле — 24–25 градусов. За это время надо будет тесто раза два обмять путем многократного вытягивания.
3Следующие 3 часа тесто должно провести на холоде при 5–10 градусах.
4Готовое тесто разделить на порции — из этого количества получается 8 штук. Дать отдохнуть 10–15 минут на кухонном столе под полотенцем и сформовать калачи. Формовка требует довольно много муки для подсыпки.
5Калачи формуют, скатывая в колбаску-батончик отделенную порцию теста. Концы ее тоньше серединки в 2–3 раза. Концы соединяют (получается «замочек») и укладывают на расстойку на 1–1,5 часа, присыпав мукой и укрыв полотенцем.
6Перед выпечкой острым ножом надсекают толстую часть — получается «губка».Отогнув ее, немного припудрить мукой. При посадке немного оттягивают ручку.
7Другой способ — тесто раскатывают в овал и выемкой подрезают «губку».Так сформован калач на фото на синем фоне (насколько я поняла, так формуют все-таки не Московские, а Ленинградские калачи).
8Выпечка в духовке при 250–260 градусов минут 15–20 до светло-желтого цвета, с большим количеством пара.
Совет к рецепту
Части калача — ручка, животик и губка — имеют немного разный вкус и структуру. Мякиш — упругий, вкус — слегка солоноватый.
Хранятся хорошо на холоде, даже в морозильнике; перед подачей сбрызнуть водой и разогреть (в аэрогриле).
Из литературы (Гиляровский, Похлебкин) у меня было мнение, что это что-то ОЧЕНЬ сложное. Оказалось, что самое сложное — формовка — нужен навык.
популярные запросы:
Комментарии (3):
0
2 г дрожжей свежих??? уверены??В оригинальном рецепте кладут 1 кг дрожжей на 100 кг муки, т.е. как минимум 10 г дрожжей на 1 кг муки. (Плотникова М.П. и Колесникова М.Ф. «350 сортов хлебобулочных изделий»)
0
Нет, конечно: свежими дрожжами я не пользуюсь, 2 г - сухих, «Фермипан». Количество - достаточно вполне. Для пшеничных хлебов на 500 г муки я беру 1 мл сухих дрожжей. Самую маленькую мерную ложечку, объмом 1 мл.
Рецепт, похоже, редактировали : про муку я всегда уточняю сорт, про соль - помол. Да и духовка у меня = до 250*С. В АГ - 260*С.
Если Вы читали Плотникова-Колесникова, то наверняка знаете ЖЖ Люды из Торонто. Если не ошибаюсь, именно она писала о количестве дрожжей в довоенных рецептурах и современных. (суть в изменении их качества).
Похожие рецепты