
Мсеммен (Марокканские лепешки)
порций: 8ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
20
Автор рецепта
История к рецепту
Первое, что я попробовала в Марокко, были такие марроканские лепешки с джемом на завтрак от хозяйки дома.
Вроде бы ничего особеного, но мсеммен может хорошо разнообразить завтраки или любые перекусы в течение дня. Тесто одновременно и мягкое и жевательное, многослойное. Предупреждаю, не из разряда бисквитов, которые тают во рту.
Можно добавлять любые начинки (сыр, мед, сгущенка). Мне нравится есть мсеммен, макая его в джем или варенье. И конечно же с чаем :)
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
176
5
1
36
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
2½ стаканаСоль
½ чайные ложкиПекарский порошок
½ чайные ложкиСахар
½ столовые ложкиКуриное яйцо
1 штукаМанная крупа
по вкусуВода
¾ стаканаРастительное масло
по вкусуИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Смешать все ингридиенты (кроме воды, масла и манки) рукой.
2Воду добавлять понемногу, размешивая тесто, чтобы оно не получилось слишком жидким. Из теста должно быть легко скатать шарик, и оно не должно быть липким. Если воды оказалось слишком много, просто добавьте немного муки.
3Хорошо размять тесто на столе в течение пяти минут.
4Смазать руки и тесто растительным маслом.
5Поделить тесто примерно на 8 кусочков, скатать из них шарики, не забывая про растительное масло.
6Накрыть шарики фольгой или тканью, дать им отдохнуть 15 минут.
7Покрыть стол растительным маслом, взять один шарик и расплющить его рукой, пальцами растягивать края до тех пор, пока перед вами не будет тонкий слой теста (сторона 10–15 см).
8Посыпать на тесто щепотку манной крупы. Сложить края теста к середине, смазывая растительным маслом, образовывая крадрат.
9Повторить процедуру со всеми шариками. И снова оставить на 15 минут.
10Снова смазать стол растительным маслом и рукой расплющить крадратики до размера одной стороны примерно 10–15 см.
11Разогреть сковороду, сбрызнуть растительным маслом (да когда же оно кончится уже!).
12Готовить мсеммен на среднем огне (средней температуре). Каждую сторону обжарить несколько минут, за это время переворачивая несколько раз до тех пор, пока каждая сторона не будет легкого золотисто коричневого цвета.
13Готовый мсеммен положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла (ну наконец-то!).
Совет к рецепту
Не смотря на то, что много написано, очень простой рецепт, старалась подробнее описать процесс.
На данный объем теста понадобится примерно 0,75 стакана теплой воды.
Если при жарке мсеммен начнет надуваться (а он начнет), то просто опустить его рукой.
Есть еще один рецепт без яиц, но с дрожжами. Какой более традиционный и правильный, к сожалению, не знаю.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты