Новогодние маффины «Пряная клюква»

Новогодние маффины «Пряная клюква»

Автор: Елена Платонова
порции: 9 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Платонова

Автор: Елена Платонова

2 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 180 г

Сахар 100 г

Разрыхлитель 6 г

Соль на кончике ножа

Куриное яйцо 2 штуки

Натуральный йогурт 120 г

Свежевыжатый апельсиновый сок 50 мл

Коньяк 30 г

Растительное масло 50 мл

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Вяленая клюква 70 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Венчиком смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Отдельно смешиваем апельсиновый сок, коньяк, пряности. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 3. Миксером взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара и образования пышной массы (масса должна увеличиться в объеме примерно в 2–2,5 раза).
  • 4. В яичную массу добавляем йогурт, коньячно-соковую смесь, растительное масло и взбиваем до однородности.
  • 5. В два этапа всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности, вмешиваем клюкву.
  • 6. Выкладываем готовое тесто в порционные формы, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 30 минут).

Совет к рецепту

Пряности и ягоды можно использовать на свой вкус. Вяленая клюква хороша тем, что не даем излишней влаги и, тем не менее придает сочность готовым маффинам. Коньяк можно заменить равным количеством йогурта, сока, ну или сами что придумаете) Так же, для усиления ароматов, в тесто можно добавить апельсиновую цедру. Из указанного теста получается около 9 маффинов. Готовые остывшие маффины украшаем сахарной пудрой и клюквой. Маффины получаются невероятно ароматными, нежными и сочными! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Грушевый тарт-татен

Автор: Елена Смирнова
7 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 225 г

Сливочное масло 165 г

Молотая корица 0,2 чайной ложки

Молотый имбирь 0,2 чайной ложки

Груши 4 штуки

Пшеничная мука 250 г

Куриное яйцо 1 штука

перейти на страницу рецепта
662
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Имбирное печенье с корицей и мускатным орехом

Автор: Любовь Северина
8 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 1 штука

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 100 г

Молотая корица 1 столовая ложка

Молотый имбирь 2 чайные ложки

Молотый мускатный орех по вкусу

перейти на страницу рецепта
499
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Новогоднее имбирное печенье с мускатным орехом

Автор: Daria Nikolaeva
9 ингредиентов
12 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Куриное яйцо 1 штука

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Сливочное масло 100 г

Сахар 110 г

Мед 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
152
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый тыквенный хлеб со специями

Автор: Ленни Патрович
12 ингредиентов
12 порций 55 минут

Ингредиенты

Тыквенное пюре 200 г

Куриное яйцо 2 штуки

Растительное масло ½ стакана

Вода ⅓ стакана

Сахар 1,5 стакана

Пшеничная мука 1,75 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Сода 1 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог-маффин с орехами

Автор: Полина
10 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Зеленые яблоки 1 штука

Сахар 200 г

Ром 2 столовые ложки

Пшеничная мука 210 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Масло грецкого ореха 120 мл

Куриное яйцо 2 штуки

Грецкие орехи 120 г

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пикантный тыквенный тарт

Автор: Лера Яковлева
13 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,2 стакана

Молотый миндаль ½ стакана

Сахар 1 стакан

Молотая корица ¼ чайной ложки

Топленое масло ½ стакана

Тыква 500 г

Куриное яйцо 2 штуки

Молоко ¾ стакана

Соус табаско 1 чайная ложка

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Орехи по вкусу

Взбитые сливки по вкусу

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов