ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Панфорте (пирог из сухофруктов и орехов)

Панфорте (пирог из сухофруктов и орехов)

АВТОР: Dinara Potapova
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
204
История к рецепту

Панфорте, в переводе с итальянского — твердый хлеб — традиционный рождественский итальянский пирог, первые упоминания о котором появились в 13 веке. Пирог принято дарить на рождество. Оригинальность этого пирога заключается в том, что ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы, единственным незаменяемым ингредиентом здесь является инжир. Впервые я попробовала пирог в Италии, с тех пор пеку его довольно часто. Хорош тем, что является постным, вегетарианским и просто полезным блюдом.

Происхождение итальянского рождественского пряника тоже связывают с красивой легендой о том, что один из волхвов принес в дар младенцу Иисусу инжир и миндаль, именно это сочетание легло в основу рецептуры. Самый знаменитый панфорте делают в Сиене и продают перед праздником на круглой, как и сам пряник, центральной площади Пьяцца-дель-Кампо. В традиционном сиенском панфорте должно быть 17 ингредиентов, среди них обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра, пряности. Отсюда и название — «пан-форте», богатый или «сильный» хлеб. На зуб этот пряник довольно твердый — в нем мало муки, зато много медового сиропа, который превращается в карамель. Но есть и «женский» вариант — panforte della dame — более нежный за счет присутствия шоколада.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
390
8
19
48
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Курага
180 г
Сушеный инжир
180 г
Очищенный фундук
180 г
Очищенный миндаль
180 г
Пшеничная мука
150 г
Молотая корица
1 чайная ложка
Мускатный орех
1 чайная ложка
Мед
180 г
Молотый имбирь
½ чайные ложки
Сахар
70 г
Вода
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, снять с огня. Дать немного остыть.
2В отдельной посуде смешать составляющие начинки: инжир (нарезать дольками), курагу (нарезать крупными кубиками), орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса не станет однородным куском.
3Для выпечки использовать круглую чугунную или керамическую форму диаметром 20 см. Форму выложить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Периодически смачивая руки в воде, утрамбовать массу. Накрыть сверху бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 150 градусов.
4Освободить пирог от бумаги, обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.
Совет к рецепту
Ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты, которые вам нравятся, и специи, которые предпочитаете вы, единственным незаменяемым ингредиентом здесь является инжир. Мед использовать нейтральный, без специфического вкуса. Хранить в холодильнике. Нарезанный тонкими ломтиками панфорте особенно хорош к подаче.
Комментарии (16):
3
и пряники тогда ядовитые и торт "Медовик", как же бесят эти глупые заблуждения!
0
Динара, спасибо Вам за этот рецепт! Получилось оооочень вкусно! И полезно!
0
приторно,невкусно и будто очень мало «сиропа», и это с учетом, что я положила меньше орехов
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирог с капустой
Автор: Алиса
6 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
2
2
0