Что приготовить на Новый год прямо сейчас?
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
В этот раз мы все встречаем Новый год дома или в гостях. Поэтому и предпраздничной суеты предвидится больше — виноваты тут и очереди в магазинах, и судорожный поиск рецептов в желании удивить каким-нибудь невиданным блюдом, и просто скопившаяся за год усталость. Чтобы не превратить праздник в трудовую вахту, лучше начать готовиться заранее. Самые умные и опытные так и поступают: постепенно наполняют холодильник заготовками, из которых потом, как из деталей пазла, можно будет сконструировать достойный новогодний стол.
Мы собрали рецепты долгоиграющих блюд и их отдельных элементов — от красной рыбы домашнего посола до соусов, которые выгодно подчеркнут вкус запеченной курицы или буженины, от эффектных добавок вроде соленых лимонов до традиционных десертов, способных стать не только угощением, но и подарком. Попробуйте готовиться к празднику без спешки, тогда и главная ночь в году запомнится не только дежурством у плиты.
Гравлакс, или маринованная красная рыба
Какой же новогодний стол без соленой красной рыбы? Конечно, знак уважения к гостям и своим кулинарным талантам — засолить ее самостоятельно. Благо рецептов придумано миллион. Вот, например, из самых популярных скандинавский гравлакс — лосось, зарытый в ворох укропа, — будет готов уже через сутки. Одно плохо: когда в холодильнике толпится разная праздничная еда, гравлакс, маринующийся в лотке, занимает слишком много места. Но его можно приготовить заранее, убрать в герметичный пакет с застежкой-зиппером и заморозить. А потом просто разморозить в холодильнике — вкус рыбы от этого ничуть не ухудшится.
Паштет
Домашние паштеты всегда украшают праздничный стол. Готовить их несложно, но требуется время и внимание. Поэтому стоит озаботиться приготовлением паштетов хотя бы за неделю. Вариантов сохранить эту печеночную нежность подольше существует как минимум два. Первый — готовить паштет в порционных горшочках, затем остудить, накрыть крышками и заморозить. Другой — разложить готовый паштет в баночки с герметичными крышками, а сверху покрыть слоем желе на бульоне с портвейном или просто растопленным сливочным маслом, чтобы окончательно перекрыть доступ воздуха к капризной печенке и оставить ее в холодильнике дождаться праздника.
Песто из чего угодно
Итальянская универсальная приправа буквально ко всему: песто можно добавлять не только в пасту, но и подать с запеченной курицей, обмазать им баранью ногу, перед тем как отправить ее в духовку. Или заправить зеленым соусом, например, салат из риса с кальмарами, который на новогоднем столе уже порядком всем надоел, а с душистой заправкой приобретет свежее дыхание. Зачем делать песто самим? По сравнению с сомнительным содержимым готовых баночек домашний песто — это совершенно другой продукт, натуральный, ароматный, живой. Конечно, зеленый базилик довольно дорог, а рецептура классического песто требует его в значительных количествах. Так же, как и кедровых орехов. Но ничего не мешает вам заменить его мятой, петрушкой, кинзой или шпинатом. Или вместо кедровых орехов взять грецкие. Получится дешевле и все равно замечательно.
Соленые лимоны
Засаливать лимоны можно круглый год, благо они всегда доступны. Но зимой соленые помидоры с лавровым листом и оливковым маслом доставят особенную радость. В банке вкус этой марокканской приправы сохраняется надолго, да еще и усиливается в несколько раз. Использование этой удивительной по духоподъемности специи очень широко: можно подложить половинки лимонов к томящейся в духовке утке, а в конце полить ее пикантным лимонным рассолом, можно подать к баранине или добавить в какой-нибудь салат с киноа или рисом. Даже обычный плов добавка соленых лимонов превращает в праздник.
Соленая говяжья вырезка, или карне-саладе
Если покупная мясная нарезка для вас моветон, то такой домашний рецепт вяленой говядины с можжевельником и лаврушкой придется весьма кстати. Рецепт, конечно, не из быстрых, в зависимости от количества соли время просолки может растянуться до семи недель. У нас этого времени нет, поэтому берем 300 грамм соли на килограмм вырезки — и оставляем мясо зреть на пару недель. Результат не обманет: пармская ветчина, хамон — все это деликатесы того же порядка. Соленую говядину можно поставить на праздничный стол саму по себе, нарезав тончайшими ломтиками, или дополнить ей целый ворох салатов — с фасолью, с зелеными листьями, да хоть обычный оливье взамен колбасы. Рецептом с нами поделился замечательный итальянский повар Марко Черветти.
Бордоский соус к мясу и птице
Большой кусок мяса, запеченного в духовке целиком, - такая же константа праздника, как оливье. Но, как известно, короля играет свита – в данном случае роскошный соус бордолез, который не только сможет оживить мясной пейзаж, но и скрыть невольные огрехи повара. Как и любые соусы на основе бульона, бордолез прекрасно переживет оставшееся до праздника время в морозилке. Поэтому готовьте его в два этапа: сначала все, что касается вина, бульона, лука, специй и их взаимодействия. Результат можно процедить и заморозить. А в канун новогодней ночи соус аккуратно растопить в кастрюле на маленьком огне и ввести в него сливочное масло.
Вяленая гусиная или утиная грудка
Вы обращали внимание, как дорого стоит все, что касается утки или гуся в кулинариях и супермаркетах? Особенно если речь идет о копченостях и прочих полуфабрикатах. Между тем утка или гусь отечественного воспитания, как и птичьи запчасти — ножки и грудки, стоят в разы меньше, тем более если у вас на примете есть знакомое фермерское хозяйство. Поэтому вялить дома гусиную грудку (а по тому же рецепту и утиная получится прекрасно) — вопрос не только вкуса, но и экономии. На все про все вам понадобится элементарный набор приправ (гвоздика, корица, морская соль, паприка в хлопьях) и трое суток времени. Потом готовые обсушенные грудки можно обтереть, хорошенько укутать в пищевую пленку и оставить в холодильнике до торжества.
Панфорте
Самый знаменитый панфорте делают в Сиене и продают перед праздником на круглой, как и сам пряник, центральной пьяцца-дель-Кампо. Но поскольку в этом году мы невыездные, то неплохо бы поселить рождественский аромат дальних стран на собственной кухне. В традиционном панфорте обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра, пряности. На зуб этот пряник довольно твердый: в нем мало муки, зато много медового сиропа, который превращается в карамель. Зато и храниться такой рождественский пряник может практически вечно. Заверните рукодельный панфорте в красивую бумагу, перевяжите елочным дождиком и получите беспроигрышный подарок родным и друзьям.
Рецепт
Штоллен
Рождественские штоллены пекут по различным рецептам по всей Германии и в других немецкоязычных странах. Особенность этой породы праздничных кексов — тяжелое, очень сдобное тесто, которое шпигуют цукатами, орехами и изюмом. Правильные штоллены выпекают дней за двадцать до Рождества, густо смазывают медом и покрывают толстыми слоем сахарной пудры, заворачивают в пергамент и отправляют созревать на полку буфета или в подпол. В праздник (а это может быть и Новый год, и наше Рождество) штоллены принято не только ставить на стол, но и обмениваться ими в качестве подарков. Потом есть такой кекс можно долго, отрезая по кусочку и добавляя в череду унылых зимних будней немножко рождественской сказки.