Что приготовить на Новый год прямо сейчас?

Соленая рыба и мясо, десерты и соусы, которые дождутся праздника

Что приготовить на Новый год прямо сейчас?

В этот раз мы все встречаем Новый год дома или в гостях. Поэтому и предпраздничной суеты предвидится больше виноваты тут и очереди в магазинах, и судорожный поиск рецептов в желании удивить каким-нибудь невиданным блюдом, и просто скопившаяся за год усталость. Чтобы не превратить праздник в трудовую вахту, лучше начать готовиться заранее. Самые умные и опытные так и поступают: постепенно наполняют холодильник заготовками, из которых потом, как из деталей пазла, можно будет сконструировать достойный новогодний стол.

Мы собрали рецепты долгоиграющих блюд и их отдельных элементов от красной рыбы домашнего посола до соусов, которые выгодно подчеркнут вкус запеченной курицы или буженины, от эффектных добавок вроде соленых лимонов до традиционных десертов, способных стать не только угощением, но и подарком. Попробуйте готовиться к празднику без спешки, тогда и главная ночь в году запомнится не только дежурством у плиты.

Гравлакс, или маринованная красная рыба

Какой же новогодний стол без соленой красной рыбы? Конечно, знак уважения к гостям и своим кулинарным талантам — засолить ее самостоятельно. Благо рецептов придумано миллион. Вот, например, из самых популярных скандинавский гравлакс — лосось, зарытый в ворох укропа, — будет готов уже через сутки. Одно плохо: когда в холодильнике толпится разная праздничная еда, гравлакс, маринующийся в лотке, занимает слишком много места. Но его можно приготовить заранее, убрать в герметичный пакет с застежкой-зиппером и заморозить. А потом просто разморозить в холодильнике — вкус рыбы от этого ничуть не ухудшится.

рецепт

Паштет

Домашние паштеты всегда украшают праздничный стол. Готовить их несложно, но требуется время и внимание. Поэтому стоит озаботиться приготовлением паштетов хотя бы за неделю. Вариантов сохранить эту печеночную нежность подольше существует как минимум два. Первый — готовить паштет в порционных горшочках, затем остудить, накрыть крышками и заморозить. Другой — разложить готовый паштет в баночки с герметичными крышками, а сверху покрыть слоем желе на бульоне с портвейном или просто растопленным сливочным маслом, чтобы окончательно перекрыть доступ воздуха к капризной печенке и оставить ее в холодильнике дождаться праздника.

Песто из чего угодно

Итальянская универсальная приправа буквально ко всему: песто можно добавлять не только в пасту, но и подать с запеченной курицей, обмазать им баранью ногу, перед тем как отправить ее в духовку. Или заправить зеленым соусом, например, салат из риса с кальмарами, который на новогоднем столе уже порядком всем надоел, а с душистой заправкой приобретет свежее дыхание. Зачем делать песто самим? По сравнению с сомнительным содержимым готовых баночек домашний песто — это совершенно другой продукт, натуральный, ароматный, живой. Конечно, зеленый базилик довольно дорог, а рецептура классического песто требует его в значительных количествах. Так же, как и кедровых орехов. Но ничего не мешает вам заменить его мятой, петрушкой, кинзой или шпинатом. Или вместо кедровых орехов взять грецкие. Получится дешевле и все равно замечательно.

рецепт

Соленые лимоны

Засаливать лимоны можно круглый год, благо они всегда доступны. Но зимой соленые помидоры с лавровым листом и оливковым маслом доставят особенную радость. В банке вкус этой марокканской приправы сохраняется надолго, да еще и усиливается в несколько раз. Использование этой удивительной по духоподъемности специи очень широко: можно подложить половинки лимонов к томящейся в духовке утке, а в конце полить ее пикантным лимонным рассолом, можно подать к баранине или добавить в какой-нибудь салат с киноа или рисом. Даже обычный плов добавка соленых лимонов превращает в праздник.

Соленая говяжья вырезка, или карне-саладе

Если покупная мясная нарезка для вас моветон, то такой домашний рецепт вяленой говядины с можжевельником и лаврушкой придется весьма кстати. Рецепт, конечно, не из быстрых, в зависимости от количества соли время просолки может растянуться до семи недель. У нас этого времени нет, поэтому берем 300 грамм соли на килограмм вырезки — и оставляем мясо зреть на пару недель. Результат не обманет: пармская ветчина, хамон — все это деликатесы того же порядка. Соленую говядину можно поставить на праздничный стол саму по себе, нарезав тончайшими ломтиками, или дополнить ей целый ворох салатов — с фасолью, с зелеными листьями, да хоть обычный оливье взамен колбасы. Рецептом с нами поделился замечательный итальянский повар Марко Черветти.

рецепт

Бордоский соус к мясу и птице

Большой кусок мяса, запеченного в духовке целиком, - такая же константа праздника, как оливье. Но, как известно, короля играет свита – в данном случае роскошный соус бордолез, который не только сможет оживить мясной пейзаж, но и скрыть невольные огрехи повара. Как и любые соусы на основе бульона, бордолез прекрасно переживет оставшееся до праздника время в морозилке. Поэтому готовьте его в два этапа: сначала все, что касается вина, бульона, лука, специй и их взаимодействия. Результат можно процедить и заморозить. А в канун новогодней ночи соус аккуратно растопить в кастрюле на маленьком огне и ввести в него сливочное масло.

рецепт

Вяленая гусиная или утиная грудка

Вы обращали внимание, как дорого стоит все, что касается утки или гуся в кулинариях и супермаркетах? Особенно если речь идет о копченостях и прочих полуфабрикатах. Между тем утка или гусь отечественного воспитания, как и птичьи запчасти — ножки и грудки, стоят в разы меньше, тем более если у вас на примете есть знакомое фермерское хозяйство. Поэтому вялить дома гусиную грудку (а по тому же рецепту и утиная получится прекрасно) — вопрос не только вкуса, но и экономии. На все про все вам понадобится элементарный набор приправ (гвоздика, корица, морская соль, паприка в хлопьях) и трое суток времени. Потом готовые обсушенные грудки можно обтереть, хорошенько укутать в пищевую пленку и оставить в холодильнике до торжества.

рецепт

Панфорте

Самый знаменитый панфорте делают в Сиене и продают перед праздником на круглой, как и сам пряник, центральной пьяцца-дель-Кампо. Но поскольку в этом году мы невыездные, то неплохо бы поселить рождественский аромат дальних стран на собственной кухне. В традиционном панфорте обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра, пряности. На зуб этот пряник довольно твердый: в нем мало муки, зато много медового сиропа, который превращается в карамель. Зато и храниться такой рождественский пряник может практически вечно. Заверните рукодельный панфорте в красивую бумагу, перевяжите елочным дождиком и получите беспроигрышный подарок родным и друзьям.

Штоллен

Рождественские штоллены пекут по различным рецептам по всей Германии и в других немецкоязычных странах. Особенность этой породы праздничных кексов — тяжелое, очень сдобное тесто, которое шпигуют цукатами, орехами и изюмом. Правильные штоллены выпекают дней за двадцать до Рождества, густо смазывают медом и покрывают толстыми слоем сахарной пудры, заворачивают в пергамент и отправляют созревать на полку буфета или в подпол. В праздник (а это может быть и Новый год, и наше Рождество) штоллены принято не только ставить на стол, но и обмениваться ими в качестве подарков. Потом есть такой кекс можно долго, отрезая по кусочку и добавляя в череду унылых зимних будней немножко рождественской сказки.

Теги:

---------------------------
похожие идеи