ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Немецкий рождественский штоллен с изюмом

Немецкий рождественский штоллен с изюмом

АВТОР: Саша Давыденко
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
173
Если рождественские кексы-штоллены пекут по различным рецептам по всей Германии и в других немецкоязычных странах, то «Дрезденский штоллен» — защищенное географическое наименование, то есть готовить и продавать его имеют право только в окрестностях Дрездена и только члены пекарской гильдии Schutzverband Dresdner Stollen. Особенности этой породы кексов — тяжелое, очень сдобное тесто (по классической технологии к каждому килограмму муки добавляется 3 кг сливочного масла), которое густо шпигуют цукатами, орехами и изюмом. Правильные штоллены выпекаются за 30–40 дней до Рождества, густо смазываются медом и сливочным маслом, заворачиваются в пергамент и отправляются «созревать» на полку буфета или в подпол. У толстого слоя сахарной пудры, которым штоллен покрывается в самом конце, есть свое сакральное значение — кекс символизирует младенца Иисуса, завернутого в белоснежные пеленки.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1488
24
36
265
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
1 кг
Сахар
130 г
Молоко
400 мл
Ванильный сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Свежие дрожжи
50 г
Ром
125 мл
Лимонная цедра
1 столовая ложка
Изюм без косточек
500 г
Цукаты
200 г
Корица
1 столовая ложка
Сливочное масло
200 г
Сахарная пудра
200 г
Яичный желток
2 штуки
Куриное яйцо
1 штука
Инструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1С вечера замочить изюм и цукаты в роме.
2Приготовить сдобное тесто: свежие дрожжи развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20–30 минут в теплое место. Когда опара подойдет, вмешать яйцо, желтки, остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), изюм, цукаты, корицу, цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см.
3Руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дальше от середины. Края немного округлить руками. Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и около 30–35 минут при 170 градусах. Если поверхность штоллена подгорает, прикрыть сверху фольгой.
4Горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом, а затем так же обильно посыпать сахарной пудрой, чтобы он был белым.
Комментарии (3):
0
А Яйца для сдобного теста?
0
ну вот каков был шанс, что среди тысячи рецептов штоллена, я наткнусь именно на этот в какой-то подборке от eda.ru? И не просто наткнусь, но и всерьез подумаю, что нужно 1300г. муки.. Выкинула все
0
Похоже, автор забыла написать про яйца. Мы исправили рецепт, уменьшив количество муки и добавив яйца.
спецпроекты
Похожие рецепты
Рулет «5 ложек»
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
12 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Инжир с кленовым сиропом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
1
1
0
Заливной рулет
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
1
0
Лимонный рулет
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
12 порций
1 час
1
1
0
Автор: Еда
10 порций
1 час
1
2
0
Печеная хурма с козьим сыром и облепихой
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
2
0
Рулет из кролика с кремом из батата
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0