
Немецкий рождественский штоллен с изюмом
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
173
Автор рецепта
Если рождественские кексы-штоллены пекут по различным рецептам по всей Германии и в других немецкоязычных странах, то «Дрезденский штоллен» — защищенное географическое наименование, то есть готовить и продавать его имеют право только в окрестностях Дрездена и только члены пекарской гильдии Schutzverband Dresdner Stollen.
Особенности этой породы кексов — тяжелое, очень сдобное тесто (по классической технологии к каждому килограмму муки добавляется 3 кг сливочного масла), которое густо шпигуют цукатами, орехами и изюмом. Правильные штоллены выпекаются за 30–40 дней до Рождества, густо смазываются медом и сливочным маслом, заворачиваются в пергамент и отправляются «созревать» на полку буфета или в подпол. У толстого слоя сахарной пудры, которым штоллен покрывается в самом конце, есть свое сакральное значение — кекс символизирует младенца Иисуса, завернутого в белоснежные пеленки. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1488
24
36
265
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сахар
130 гСливочное масло
200 гКуриное яйцо
1 штукаСоль
по вкусуМолоко
400 млПшеничная мука
1 кгЯичный желток
2 штукиСахарная пудра
200 гВанильный сахар
по вкусуЛимонная цедра
1 столовая ложкаКорица
1 столовая ложкаЦукаты
200 гРом
125 млСвежие дрожжи
50 гИзюм без косточек
500 гИнструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1С вечера замочить изюм и цукаты в роме.
2Приготовить сдобное тесто: свежие дрожжи развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20–30 минут в теплое место. Когда опара подойдет, вмешать яйцо, желтки, остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), изюм, цукаты, корицу, цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см.
3Руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дальше от середины. Края немного округлить руками. Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и около 30–35 минут при 170 градусах. Если поверхность штоллена подгорает, прикрыть сверху фольгой.
4Горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом, а затем так же обильно посыпать сахарной пудрой, чтобы он был белым.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
0
ну вот каков был шанс, что среди тысячи рецептов штоллена, я наткнусь именно на этот в какой-то подборке от eda.ru? И не просто наткнусь, но и всерьез подумаю, что нужно 1300г. муки.. Выкинула все
0
Похоже, автор забыла написать про яйца. Мы исправили рецепт, уменьшив количество муки и добавив яйца.
Похожие рецепты