ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Путешествие в Рождество

Совместный проект сайта «Еда.ру» и цикла уличных фестивалей «Московские сезоны»
Изображение материала
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ruФото предоставлены пресс-службой

C 10 декабря по 9 января в столице проходит фестиваль «Московских сезонов» — «Путешествие в Рождество». Каждая из 27 развернутых в городе тематических площадок — это калейдоскоп новогодних традиций разных стран. Рождественские ярмарки, дегустации национальных блюд, карусели, катки, встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой ждут гостей в центре Москвы и разных районах.

А мы специально к городскому празднику собрали праздничные рецепты со всех концов света: от немецкого штоллена до японского бисквита, от прибалтийского перечного печенья до чешского рождественского карпа. Некоторые из этих блюд, например венгерский гуляш или сербскую плескавицу, в дни фестиваля можно будет попробовать прямо на уличных гуляньях. Но если вы приготовите их дома, праздничное настроение не покинет вас на протяжении всех новогодних каникул.

В центре города в эти дни вы окажетесь внутри декораций рождественской сказки. На площади перед ЦУМом с 17 декабря вырос целый лес разряженных елок — их специально для горожан украсили известные дизайнеры, артисты и музыканты.

На площади Революции воссоздана атмосфера старинных московских гуляний. Тут можно встретить Рождество с купеческим размахом: павильоны-терема с разноцветными витражами, отблески золота и бусы, похожие на камни-самоцветы, чай из самовара, сладкие чешские трубочки-трдельники и горячие альпийские колбаски помогут совершить волшебное путешествие в прошлое.

На Тверской площади развернулся настоящий бал-маскарад — можно сделать эффектные селфи на фоне инсталляций из венецианских масок, прогуляться среди моря огней и закусить настоящей пожарской котлетой.

На Новом Арбате праздник встречают в скандинавскому духе: тематические площадки тут украсили лапником, рождественскими ветками, домиками и симпатичными елочками в разноцветных шариках.

Совершить путешествие в рождественские и новогодние традиции всего мира можно не только в центре города, но и не покидая своего района, где тоже развернуты тематические площадки. Новый год по-индийски будут отмечать в сквере на улице Хачатуряна, путешествие в Крым начнется в Южном Бутово. В Куркино появится маленькая Япония с веерами и бумажными фонариками. На улице Профсоюзная развернулась настоящая рождественская ярмарка, как в старинных городах Европы, с каруселями и пряничными домиками. В Северном Бутово встретят Новый год как в старых советских фильмах, а в Новокосино гостей приглашают в декорации готического замка из сказок братьев Гримм.

Скучать в праздничные дни москвичам точно не придется — организаторы фестиваля открыли десятки шале и лавочек, где посетителей ждут рождественские угощения, необычные новогодние сувениры и елочные украшения. Провести время весело и активно можно будет на бесплатном катке или площадке для игры в керлинг, а детвору порадует возможность написать письмо Деду Морозу. Одевайтесь потеплее и отправляйтесь гулять по улицам празднично украшенного города, такой Москва вам запомнится надолго.

И готовьте новогодние угощения дома, чтобы зарядиться праздничным настроением на год вперед. Рецепты из разных стран и континентов — в нашей подборке.

Плескавица

Сербский ответ гамбургеру — плескавица, большая рубленая котлета из говяжьего или свиного (или сразу из обоих) фарша, жаренная на углях. Иногда ее пакуют в булки или подают на тарелке с йогуртом, соленьями и жареной картошкой. Ничего нет лучше, чтобы согреться после зимней прогулки.

Рождественский штоллен

Рождественские штоллены пекут по всей Германии, особенность этой породы кексов — тяжелое, очень сдобное тесто (по классической технологии к каждому килограмму муки добавляется 3 кг сливочного масла), которое густо шпигуют цукатами, орехами и изюмом. Правильные штоллены обязательно смазываются медом и сливочным маслом, заворачиваются в пергамент и отправляются «созревать» на полку буфета или в подпол. У толстого слоя сахарной пудры, которым штоллен покрывается в самом конце, есть свое сакральное значение — кекс символизирует младенца Иисуса, завернутого в белоснежные пеленки.

Пипаркукас

Пипаркукас — прибалтийское перечное печенье, местная разновидность того самого имбирного печенья в виде елочек и полумесяцев, которое пекут на Рождество по всей Европе. Пипаркукас — просто идеальное угощение для больших семейных праздников: готовится быстро, хранится долго и позволяет легкие отклонения в рецептуре. Например, можно смело варьировать пропорции меда и сахара, а также играть с набором специй. Только помните, перечным его сделает наличие в составе пряностей черного перца, и никакого другого!

Карп по-чешски

Карп — главный чешский рождественский фетиш: с начала декабря на каждой улочке Праги стоят огромные корыта, кишащие живыми рыбинами. Пару чешуек-монеток карпа, съеденного за рождественским столом, обязательно надо сохранить, чтобы привлечь богатство в следующем году. Подают карпа к столу в разных видах: раньше традиционно начиняли капустой и обваливали в сухарях, сегодня выбирают более легкие рецепты, чтобы не усугублять тяжесть и так жирной рыбы.

Рождественское полено

Рождественское полено не всегда было сладким: в Средневековье французы дарили друг другу на праздник самое обыкновенное бревнышко. В Париже, например, существовала специальная должность при городском совете — поставщик рождественских поленьев, их продавали на ярмарках, напоминающих сегодняшние елочные базары. А после торжественной мессы полено, горящее в камине, «кормили» пшеничными зернами и поливали сладким вином или вишневым киршем, чтобы задобрить удачу на год вперед. Сегодня Bûche de Noël — это праздничный торт или рулет, а о старых временах напоминает только его форма.

Панфорте

Происхождение итальянского рождественского пряника связывают с красивой легендой о том, что один из волхвов принес в дар младенцу Иисусу инжир и миндаль — именно это сочетание легло в основу рецептуры. В традиционном панфорте должно быть 17 ингредиентов, среди них обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра, пряности. Отсюда и название — панфорте, богатый или «сильный» хлеб.

Гуляш

Национальный гастрономический символ Венгрии представляет собою нечто среднее между густым супом и мясным рагу, в которое помимо мяса (свинины и говядины) важно добавить картофель, сладкий перец и помидоры. Иногда в гущу монументального супа-обеда внедряются еще и клецки-чипетки, а иногда суп подают в хлебной кастрюле. В этом случае мякиш отдает супу свой вкус и такой кастрюлей можно закусывать. Но и без хлебных дополнений гуляш по этому рецепту получается очень мясным и пряным, чуточку острым и приятно насыщенным.

Глинтвейн

Аромат глинтвейна — это и есть дух Рождества. В Праге, Берлине, Вене и Москве на улицы выставляют большие дымящиеся жбаны и выстраиваются очереди из горожан и туристов, для которых глинтвейн — способ согреться и проникнуться праздной атмосферой. В приготовлении нет никаких догм: глинтвейн может быть на красном и на белом вине, с апельсином и яблоками, хотя набор специй везде примерно одинаковый — это смесь корицы, кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корочек. Единственное незыблемое правило — вино нельзя перегреть. Стоит дать ему закипеть — и вся ароматная магия пропадет без следа.

Рецепт

Изображение материала

Японский клубничный торт

Японцы отмечают смену года по своему собственному календарю, но с удовольствием играют в Рождество европейское. Поэтому в главном рождественском японском десерте вы не найдете ничего азиатского: за основу взяты немецкие ягодные пироги и американский ангельский бисквит, а в результате получается один из самых инстаграмных десертов в мире — с белоснежным кремом, невесомым тестом и начинкой из живых ягод. Все это напоминает мультфильмы Миядзаки: там тоже Европа вроде бы настоящая, но совершенно при этом волшебная и сказочная.

Марципан

Рецепт марципана пришел с Востока, поэтому раньше миндальную сладость сначала пропитывали запахом розы, но европейцам оказался милее тонкий аромат самого миндаля. Достаточно добавить в молотую ореховую массу яичный белок, как миндаль превращается в сладкую пластичную пасту, из которой можно лепить какие угодно фигурки, красить их пищевыми красителями и раскладывать по красивым коробочкам. Дети этим точно займутся с удовольствием, чтобы сделать сладкие новогодние подарки своими руками.