Японский клубничный торт
порций: 6ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
30
Автор рецепта
Автор рецепта — японский кондитер Фудзи Ранемон — взял за основу немецкие ягодные пироги и американский ангельский бисквит на взбитых белках (это его официальное название). Он создал свой собственный торт с невесомым бисквитным тестом, белоснежным кремом и начинкой из живых ягод. Клубника добавляет ощущениям пронзительную летнюю свежесть и эротический подтекст. Бисквит, теперь во всем мире называемый японским, розовеет, как румянец невесты, и обладает той несуществующей в природе степенью нежности, которую точнее всего передает английское слово fluffу (русский эквивалент «пушистый» хоть и отражает суть, но рождает лишние ассоциации). Настоятельно рекомендуем попробовать. И особенно тем, кто никогда не ест сладкого.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
364
7
22
34
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриное яйцо
4 штукиСахар
55 гМолоко
20 млКлубничный сироп
20 млРастительное масло
40 млВанильный экстракт
½ чайные ложкиЛимонный сок
5 млПшеничная мука
30 гКукурузный крахмал
30 гСоль
щепоткаСахарная пудра
60 гСливки 33%-ные
200 млКлубника
250 гИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Разделить яйца на белки и желтки. Белки убрать в холодильник, желтки должны быть комнатной температуры.
2Желтки выложить в чашу миксера, добавить 20 грамм сахара и быстро взбить, чтобы сахар растворился.
3Добавить молоко, клубничный сироп и ванильный экстракт, взбить до однородности. Затем добавить растительное масло и снова взбить.
4Муку вместе с кукурузным крахмалом просеять три раза, постепенно всыпать в чашу, не переставая взбивать, пока не получится однородная масса без комочков.
5Отдельно взбить белки вместе с солью, лимонным соком и просеянной сахарной пудрой до стойких пиков — они должны быть глянцевыми и не опадать на венчике.
6Лопаткой вмешать белки в желтки — тесто должно получиться воздушным, нежным, без больших пузырей.
7Выложить тесто в застеленную пекарской бумагой форму (прямоугольную, 22x23 см, если форма чуть меньше или больше — нестрашно), хорошо распределить тесто и постучать формой об стол, чтобы крупные пузыри окончательно исчезли.
8Выпекать бисквит 25–30 минут в разогретой до 165–170 градусов духовке на среднем уровне — он должен стать румяным и пружинистым. Достать бисквит из духовки, вынуть из формы, перевернуть на решетку, снять бумагу и дать бисквиту полностью остыть.
9Пока бисквит остывает, взбить сливки с оставшимся сахаром (25 г) так, чтобы получился густой крем; как только сливки схватятся и начнут увеличиваться в объеме, а сахар растворится, уменьшить скорость миксера, чтобы не перебить крем.
10Клубнику (150 г) нарезать тонкими пластинками. Убрать сливки и клубнику в холодильник на 30 минут.
11Когда бисквит полностью остынет, срезать по его периметру корочку и разрезать поперек пополам, чтобы получились два коржа.
12Один корж выложить на рабочую поверхность или доску, подложив под низ пекарскую бумагу, чтобы бисквит не скользил, а крем не пачкал все вокруг. Покрыть корж 1/4 крема и разровнять.
13Сверху в один слой выложить кусочки клубники.
14Нанести еще 1/4 крема и разровнять. Сверху поставить второй корж. Покрыть верхушку и бока торта тонким слоем оставшегося крема. Убрать его в холодильник на 30 минут.
15Достать торт и снова смазать верхушку и бока кремом. Верхний слой крема должен быть примерно равен по ширине кремовой прослойке между коржами. Убрать торт в холодильник еще на 2 часа.
16Нарезать торт небольшими кусочками и украсить каждый кусочек клубникой. Перед подачей держать в холодильнике.
популярные запросы:
Комментарии (1):
1
За неимением клубники в декабре заменил ее на киви, да и сироп у меня другой. Но торт вкусный)
спецпроекты
Похожие рецепты