Пасхальный кулич на опаре
порций: 15ГОТОВИТЬ:
3 часа + 4 часа
3 часа + 4 часа
31
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
846
14
29
131
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
15
Пшеничная мука
900 гПажитник
½ чайные ложкиМолоко
600 млКуриное яйцо
10 штукСливочное масло
400 гСахар
4 стаканаСоль
щепоткаСухие дрожжи
17 гВанильный сахар
60 гРазрыхлитель
1 чайная ложкаВодка
60 млМускатный орех
1 чайная ложкаКуркума
2 чайные ложкиЦукаты
100 гСахарная пудра
1 стаканСветлый изюм
150 гЯичный белок
2 штукиЛимонный сок
1 чайная ложкаМарципан
20 гКондитерские украшения
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа + 4 часа
Распечатать
1Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 грамм просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.
2Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть до бела с сахаром.
3Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.
4Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, шамбалу, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель и все очень хорошо перемешать миксером.
5Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.
6В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900-1000 грамм в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.
7Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.
8Ставим тесто подходить часа на 4-5 в теплое место.
9Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны, не надо мучатся с доставанием и вид изделия в них очень красивый.
10Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.
11Разогреем духоку до 180-200 °С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.
12Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая до низу. Если на палочке не липнет тесто, кулич готов!
13Ставим куличи остывать.
14Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.
15Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой!
Совет к рецепту
Кулич можно пропитать. Для этого смешать в стакане 4 ст. л коньяка, теплую воду (150 г) и коричневый сахар (3 ст. ложки). Делаем тонкой лучинкой несколько дырочек сверху кулича и шприцом впрыскиваем пропитку.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты