Пасхальный кулич на опаре

Автор: Юлия Верповская
порции: 12 готовить: 3 часа время подготовки: + 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия Верповская

Автор: Юлия Верповская

1 рецепт

История к рецепту

«Этому рецепту уже восемь лет. И каждый год я немножечко корректирую его. Но все началось восемь лет назад, это была…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 900 г

Пажитник ½ чайной ложки

Молоко 600 мл

Яйцо куриное 10 штук

Сливочное масло 400 г

Сахар 4 стакана

Соль щепотка

Сухие дрожжи 17 г

Ванильный сахар 60 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Водка 60 мл

Мускатный орех 1 чайная ложка

Куркума 2 чайные ложки

Цукаты 100 г

Сахарная пудра 1 стакан

Светлый изюм 150 г

Яичный белок 2 штуки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Марципан 20 г

Кондитерские украшения по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа + 4 часа Распечатать
  • 1. Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 грамм просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.
  • 2. Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть до бела с сахаром.
  • 3. Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.
  • 4. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, шамбалу, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель и все очень хорошо перемешать миксером. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 5. Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.
  • 6. В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900-1000 грамм в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.
  • 7. Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.
  • 8. Ставим тесто подходить часа на 4-5 в теплое место.
  • 9. Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны, не надо мучатся с доставанием и вид изделия в них очень красивый.
  • 10. Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.
  • 11. Разогреем духоку до 180-200 °С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.
  • 12. Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая до низу. Если на палочке не липнет тесто, кулич готов!
  • 13. Ставим куличи остывать.
  • 14. Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.
  • 15. Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой!

Совет к рецепту

Кулич можно пропитать. Для этого смешать в стакане 4 ст. л коньяка, теплую воду (150 г) и коричневый сахар (3 ст. ложки). Делаем тонкой лучинкой несколько дырочек сверху кулича и шприцом впрыскиваем пропитку.

Похожие рецепты

Шоколадный кекс с апельсиновой цедрой

Автор: ника завьялова
13 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 150 г

Разрыхлитель 10 г

Молочный шоколад 100 г

Какао 7 столовых ложек

Молоко 250 мл

Сливочное масло 90 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин 1 штука

Сахарная пудра 120 г

Лимонный сок 4 чайные ложки

Яичный белок 2 штуки

Цедра апельсина 1 штука

перейти на страницу рецепта
48
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клафути с абрикосами

Автор: Сергей Данилов
9 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 250 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молоко 70 мл

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 30 г

Консервированные абрикосы 800 г

Сахарная пудра 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
62
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кулич с грецким орехом и изюмом

Автор: Кристина Серебрякова
13 ингредиентов
10 порций 6 часов

Ингредиенты

Молоко 300 мл

Сахар 250 г

Сухие дрожжи 10 г

Яйцо куриное 6 штук

Сливочное масло 300 г

Соль ½ чайной ложки

Ванилин на кончике ножа

Светлый изюм 100 г

Грецкие орехи 100 г

Яичный белок 1 штука

Пшеничная мука 800 г

Сахарная пудра 350 г

Кондитерские украшения по вкусу

перейти на страницу рецепта
142
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс с черешней

Автор: Angel_a
10 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 40 г

Молотая корица по вкусу

Сахарная пудра 20 г

Сахар 200 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Яйцо куриное 3 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Сливочное масло 100 г

Молоко 60 мл

Черешня 750 г

перейти на страницу рецепта
140
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич

Автор: Еда
17 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Ванильный сахар 20 г

Мускатный орех 1 чайная ложка

Темный изюм 100 г

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Яичный желток 6 штук

Сливочное масло 350 г

Шафран щепотка

Сахар 2 стакана

Цукаты 100 г

Яичный белок 6 штук

Сухие дрожжи 11 г

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 1 кг

Морская соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Сахарная пудра 600 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
1498
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье OREO в домашних условиях

Автор: Sergei Pokanevich
9 ингредиентов
5 порций 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 115 г

Какао 50 г

Сахар 100 г

Ванильный сахар 60 г

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 5 г

Сахарная пудра 140 г

Молоко 25 мл

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов