ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич на опаре

АВТОР: Юлия Верповская
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа + 4 часа
31
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1057
18
37
164
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
900 г
Пажитник
½ чайные ложки
Молоко
600 мл
Куриное яйцо
10 штук
Сливочное масло
400 г
Сахар
4 стакана
Соль
щепотка
Сухие дрожжи
17 г
Ванильный сахар
60 г
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Водка
60 мл
Мускатный орех
1 чайная ложка
Куркума
2 чайные ложки
Цукаты
100 г
Сахарная пудра
1 стакан
Светлый изюм
150 г
Яичный белок
2 штуки
Лимонный сок
1 чайная ложка
Марципан
20 г
Кондитерские украшения
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа + 4 часа
Распечатать
1Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 грамм просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.
2Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть до бела с сахаром.
3Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.
4Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, шамбалу, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель и все очень хорошо перемешать миксером.
5Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.
6В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900-1000 грамм в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.
7Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.
8Ставим тесто подходить часа на 4-5 в теплое место.
9Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны, не надо мучатся с доставанием и вид изделия в них очень красивый.
10Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.
11Разогреем духоку до 180-200 °С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.
12Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая до низу. Если на палочке не липнет тесто, кулич готов!
13Ставим куличи остывать.
14Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.
15Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой!
Совет к рецептуКулич можно пропитать. Для этого смешать в стакане 4 ст. л коньяка, теплую воду (150 г) и коричневый сахар (3 ст. ложки). Делаем тонкой лучинкой несколько дырочек сверху кулича и шприцом впрыскиваем пропитку.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Сливочно-карамельный пудинг «Три метлы»
Автор: Еда
8 порций
30 минут
0
0
0
Хачапури по-мегрельски с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
7 порций
45 минут
0
1
0
Ачма с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
12 порций
45 минут
0
1
0
Мраморный пирог
Автор: Еда
6 порций
1 час 15 минут
1
1
0
Кето-панна-котта из кокосового молока
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 часа
0
2
0
Кокосовая панна-котта с малиной
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 часа
1
1
0
Нежная панна-котта с киви
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 часа
1
1
0
Песочное кольцо с миндалем
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
11
2
0
Мороженое из варенья
Автор: Еда
6 порций
20 минут
0
1
0
Хлебный торт
Автор: Еда
8 порций
2 часа 30 минут
1
2
0
Пирог Анке
Автор: Еда
8 порций
2 часа
2
2
0
Вареные яблоки «Дофин»
Автор: Еда
5 порций
1 час
0
1
0