Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Автор: Михаил Васильев
порции: 2 готовить: 5 часов время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Михаил Васильев

Автор: Михаил Васильев

4 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Яйцо куриное 6 штук

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Молоко ½ л

Сливочное масло 200 г

Изюм 150 г

Цукаты 150 г

Сахар 300 г

Кардамон щепотка

Ваниль щепотка

Лимон 1 штука

Сахарная пудра 200 г

Инструкция приготовления

5 часов Распечатать
  • 1. Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
  • 2. Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.
  • 4. Приготовление теста для пасхального кулича — настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.
  • 5. В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.
  • 6. Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.
  • 7. Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.
  • 8. Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.
  • 9. Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на цыпочках) — пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич, выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.
  • 10. Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Совет к рецепту

Для глазури понадобится 200 г сахарной пудры, белок 1 яйца и 1 лимон. Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а сок вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Похожие рецепты

Кулич

Автор: Юлия Вержбицкая
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 2 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Сухие дрожжи 50 г

Цукаты 50 г

Изюм 150 г

Миндаль 50 г

Ванилин ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
364
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс лимонный

Автор: Варвара
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 150 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 6 штук

Лимон ½ штуки

Изюм 75 г

Ванилин ½ чайной ложки

Цукаты 50 г

перейти на страницу рецепта
460
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Воздушная ромовая баба по‑эльзасски с изюмом и…

Автор: Оля Давыдова
14 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Изюм 100 г

Ром 50 мл

Пшеничная мука 500 г

Молоко 125 мл

Сливочное масло 180 г

Сухие дрожжи 10 г

Сахар 120 г

Соль по вкусу

Мускатный орех щепотка

Лимон 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Миндаль 16 штук

Сахарная пудра 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
91
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний хлеб с изюмом и корицей

Автор: Екатерина Плетнева
8 ингредиентов
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 1 столовая ложка

Сухие дрожжи ½ столовой ложки

Молоко ½ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 50 г

Корица с сахаром 3 столовые ложки

Изюм 50 г

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кулич с финиками

Автор: Ирина Сокол
8 ингредиентов
12 порций 10 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,4 кг

Молоко 1,5 стакана

Яйцо куриное 9 штук

Сливочное масло 400 г

Сахар 1 стакан

Лимон 2 штуки

Финики 150 г

Сухие дрожжи 7 г

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки «Розы» с сахаром и изюмом

Автор: Irina Bmbulyan
8 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сахар 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин 1 штука

Изюм 190 г

Молоко 200 мл

Сухие дрожжи 10 г

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
668
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов