Пасхальный кулич с цукатами
порций: 8ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
131
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
951
17
41
130
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
900 гМолоко
375 млСахар
245 гСливочное масло
300 гЯичный желток
12 штукСвежие дрожжи
50 гИзюм
150 гЦукаты
по вкусуВанилин
по вкусуМолотый мускатный орех
по вкусуМолотая корица
по вкусуШафран
щепоткаЛимонная цедра
1 штукаСоль
5 гТемный ром
по вкусуРастительное масло
по вкусуМанная крупа
по вкусуИнструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15–20.
2Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.
3Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.
4Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30–40 в теплом месте.
5Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
6Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
7Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.
8Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45–50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут.
Совет к рецепту
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
популярные запросы:
Комментарии (8):
1
Пеку такие куличи уже года 4 под ряд..Замечательные,вкусные получаются!!!А в прошлом году еще добавила взбитые белки(в целях экономии) Тесто получилось еще нежнее!)Спасибо за рецепт!!!
0
Спасибо за чудесный рецепт!
Я пеку Ваши куличи уже 3 года и они у всех вызывают восхищение. Я немного уменьшаю кол-во сахара, тк цукаты дают дополнительную сладость, и не использую корицу (мне кажется, она избыточна в куличах) .
Никогда не подводит этот рецепт! Все точно расписано, чувствуется, что автор поделился проверенным рецептом. Спасибо!
спецпроекты
Похожие рецепты