Пасхальный кулич с цукатами

Пасхальный кулич с цукатами

Автор: Maria Chumakovskaya
порции: 7 готовить: 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Maria Chumakovskaya

Автор: Maria Chumakovskaya

41 рецепт

Ингредиенты

Пшеничная мука 900 г

Молоко 375 мл

Сахар 245 г

Сливочное масло 300 г

Яичный желток 12 штук

Свежие дрожжи 50 г

Изюм 150 г

Цукаты по вкусу

Ванилин по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Молотая корица по вкусу

Шафран щепотка

Лимонная цедра 1 штука

Соль 5 г

Темный ром по вкусу

Растительное масло по вкусу

Манная крупа по вкусу

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15–20. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.
  • 3. Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.
  • 4. Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30–40 в теплом месте.
  • 5. Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
  • 6. Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
  • 7. Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.
  • 8. Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45–50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Похожие рецепты

Тесто для пирогов и пирожков

Автор: Марина Москалева
6 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 150 мл

Сахар 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 14 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 800 г

перейти на страницу рецепта
341
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкий молочно-ванильный соус

Автор: Astro Nomy
6 ингредиентов
1 порция 20 минут

Ингредиенты

Молоко 3 стакана

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Яичный желток 2 штуки

Ванилин 2 столовые ложки

Сливочное масло по вкусу

перейти на страницу рецепта
102
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с форелью

Автор: Лиана Светлова
13 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Молоко 100 мл

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сухие дрожжи 10 г

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 70 г

Пшеничная мука 370 г

Филе форели 600 г

Красный сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Сыр моцарелла 120 г

Петрушка по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
187
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Канадские панкейки с кленовым сиропом

Автор: Elena Gerasimova
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Гашеная сода 1 чайная ложка

Соль щепотка

Сахар 1 чайная ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 1,299 стакана

перейти на страницу рецепта
558
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Абрикосово-миндальная плетенка

Автор: Dr. Oetker
10 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Курага 200 г

Пшеничная мука 375 г

Сахар 50 г

Сухие дрожжи Dr.Oetker 7 г

Ванильный сахар Dr.Oetker 8 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Сливочное масло 100 г

Молотый миндаль 50 г

Яичный желток 1 штука

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс с лимонной цедрой

Автор: Dr. Oetker
8 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Ванильный сахар Dr.Oetker 8 г

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Пшеничная мука 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Разрыхлитель теста Dr.Oetker 10 г

Молоко 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
436
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов