ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасхальный кулич с цукатами

Пасхальный кулич с цукатами

АВТОР: Maria Chumakovskaya
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа
131
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
951
17
41
130
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
900 г
Молоко
375 мл
Сахар
245 г
Сливочное масло
300 г
Яичный желток
12 штук
Свежие дрожжи
50 г
Изюм
150 г
Цукаты
по вкусу
Ванилин
по вкусу
Молотый мускатный орех
по вкусу
Молотая корица
по вкусу
Шафран
щепотка
Лимонная цедра
1 штука
Соль
5 г
Темный ром
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Манная крупа
по вкусу
Инструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15–20.
2Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.
3Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.
4Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30–40 в теплом месте.
5Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
6Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
7Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.
8Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45–50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут.
Совет к рецепту
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Комментарии (8):
1
Пеку такие куличи уже года 4 под ряд..Замечательные,вкусные получаются!!!А в прошлом году еще добавила взбитые белки(в целях экономии) Тесто получилось еще нежнее!)Спасибо за рецепт!!!
0
Подскажите а какие ингредиенты идут в опару?
0
Молоко,дрожжи,сахар,мука
0
Молоко,дрожжи,сахар,мука
0
Спасибо за чудесный рецепт! Я пеку Ваши куличи уже 3 года и они у всех вызывают восхищение. Я немного уменьшаю кол-во сахара, тк цукаты дают дополнительную сладость, и не использую корицу (мне кажется, она избыточна в куличах) . Никогда не подводит этот рецепт! Все точно расписано, чувствуется, что автор поделился проверенным рецептом. Спасибо!
спецпроекты
Похожие рецепты
Царский кулич
Автор: Еда
12 порций
6 часов
4
1
0
Фисташковый кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Творожный кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
3
2
0
Кулич краффин
Автор: Еда
8 порций
5 часов
6
3
0
Кулич в мультиварке
Автор: Еда
12 порций
3 часа
0
1
0
Шоколадный кулич
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
2
0