
Пасхальный кулич с цукатами
порций: 8ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
131
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
951
17
41
130
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сахар
245 гСливочное масло
300 гСоль
5 гРастительное масло
по вкусуИзюм
150 гМолоко
375 млМанная крупа
по вкусуПшеничная мука
900 гЯичный желток
12 штукЛимонная цедра
1 штукаЦукаты
по вкусуСвежие дрожжи
50 гВанилин
по вкусуШафран
щепоткаТемный ром
по вкусуМолотая корица
по вкусуМолотый мускатный орех
по вкусуИнструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15–20.
2Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.
3Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.
4Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30–40 в теплом месте.
5Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
6Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
7Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.
8Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45–50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут.
Совет к рецепту
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (8):
1
Пеку такие куличи уже года 4 под ряд..Замечательные,вкусные получаются!!!А в прошлом году еще добавила взбитые белки(в целях экономии) Тесто получилось еще нежнее!)Спасибо за рецепт!!!
0
Спасибо за чудесный рецепт!
Я пеку Ваши куличи уже 3 года и они у всех вызывают восхищение. Я немного уменьшаю кол-во сахара, тк цукаты дают дополнительную сладость, и не использую корицу (мне кажется, она избыточна в куличах) .
Никогда не подводит этот рецепт! Все точно расписано, чувствуется, что автор поделился проверенным рецептом. Спасибо!
Похожие рецепты