Пасхальный кулич с цукатами

Автор: Maria Chumakovskaya
порции: 7 готовить: 4 часа

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 900 г

Молоко 375 мл

Сахар 245 г

Сливочное масло 300 г

Яичный желток 12 штук

Свежие дрожжи 50 г

Изюм 150 г

Цукаты по вкусу

Ванилин по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Молотая корица по вкусу

Шафран щепотка

Лимонная цедра 1 штука

Соль 5 г

Темный ром по вкусу

Растительное масло по вкусу

Манная крупа по вкусу

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15–20. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.
  • 3. Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.
  • 4. Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30–40 в теплом месте.
  • 5. Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
  • 6. Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
  • 7. Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.
  • 8. Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45–50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Похожие рецепты

9 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 180 г

Соль щепотка

Яичный желток 1 штука

Сливочное масло 125 г

Лимон 4 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Свежие ягоды 400 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
31

8 ингредиентов
5 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 125 г

Сахар 75 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль щепотка

Яичный желток 1 штука

Коричневый сахар 75 г

Клубничный конфитюр 150 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
169

7 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сахар 150 г

Молоко 120 мл

Соль щепотка

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2254

7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Гашеная сода 1 чайная ложка

Соль щепотка

Сахар 1 чайная ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 1,299 стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
532

10 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Курага 200 г

Пшеничная мука 375 г

Сахар 50 г

Сухие дрожжи Dr.Oetker 7 г

Ванильный сахар Dr.Oetker 8 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Сливочное масло 100 г

Молотый миндаль 50 г

Яичный желток 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
14

8 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Ванильный сахар Dr.Oetker 8 г

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Пшеничная мука 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Разрыхлитель теста Dr.Oetker 10 г

Молоко 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
418