Пасхальный кулич на опаре с орехами

Пасхальный кулич на опаре с орехами

Автор: Ania Varakine
порции: 8 готовить: 1 час 15 минут время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ania Varakine

Автор: Ania Varakine

1 рецепт

История к рецепту

«Это просто мамин проверенный рецепт, который у нас готовят годами и который получается даже у тех, кто обычно с тестом…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 4,5 стакана

Молоко 2 стакана

Куриное яйцо 6 штук

Сливочное масло 250 г

Сахар 1 стакан

Изюм по вкусу

Свежие дрожжи 30 г

Пряности по вкусу

Грецкие орехи 3 штуки

Соль ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час 15 минут + 5 минут Распечатать
  • 1. Свежие дрожжи размять, подсыпая ложку сахара, развести половиной стакана теплого молока, поставить в тепло для подъема.
  • 2. В кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения молоком, размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Когда опара поднимется, осадить ее и добавить растертые с сахаром добела желтки. Хорошо размешать, добавив половину чайной ложки соли, и вымешивать, подсыпая еще 2 стакана муки.
  • 4. Затем влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Должно быть консистенции густой сметаны.
  • 5. Последними в тесто добавляются пряности — по вкусу. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
  • 6. Как только тесто хорошо поднимется, осадить его, вымесить 1–2 минуты и налить в формы на одну треть. Накрыть полотенцем и дать снова подойти до 3/4 объема.
  • 7. Поместить формы в нагретую духовку и выпекать 20–30 минут — в зависимости от объема.
  • 8. Формы извлечь из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Только почти остывшие куличи вынимать из формы. Готовые куличи присыпать сахарно-ореховой пудрой: растолочь в ступке 2–3 кусочка рафинада с 2–3 грецкими или лесными орехами. Чуть смазав верх кулича маслом, присыпать этой пудрой или покрыть глазурью. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.

Совет к рецепту

В качестве формы, как это ни дико звучит, можно использовать алюминиевые консервные банки — те, в которых нет прорезиненного внутреннего слоя и открытые так, чтобы не было неровных краев. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла и прокалить в духовке 4–5 минут. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. Или вместо них использовать обычные бумажные покупные формы.

Похожие рецепты

Французская бриошь

Автор: Еда
7 ингредиентов
10 порций 5 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 150 мл

Сливочное масло 125 г

Сахар 125 г

Соль 10 г

Куриное яйцо 3 штуки

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки для бургера

Автор: Евгения Кукоба
8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Молоко 90 мл

Свежие дрожжи 10 г

Куриное яйцо 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 15 г

Кунжут по вкусу

перейти на страницу рецепта
1245
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Слоеные ушки с сахаром

Автор: Алена
6 ингредиентов
8 порций 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Молоко 50 мл

Сахар ½ стакана

Соль ¼ чайной ложки

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

перейти на страницу рецепта
390
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крендельки к чаю или кофе

Автор: Лизонька
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 5 штук

Сливочное масло 125 г

Соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 30 г

перейти на страницу рецепта
196
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пироги из дрожжевого теста

Автор: Marina Antosevich
8 ингредиентов
10 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 кг

Куриное яйцо 6 штук

Сливочное масло 300 г

Свежие дрожжи 100 г

Сахар 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Молоко 1 л

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильный кулич

Автор: Анастасия
8 ингредиентов
12 порций 6 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 9 стаканов

Молоко 500 мл

Куриное яйцо 8 штук

Сливочное масло 150 г

Свежие дрожжи 75 г

Сахар 500 г

Ванильный сахар 10 г

Соль 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов