Печенье с кофе и кардамоном

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г

Сливочное масло 100 г

Коричневый сахар 80 г

Ванильный сахар 15 г

Грецкие орехи 30 г

Яичный желток 1 штука

Эспрессо 30 мл

Какао-порошок 1 столовая ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

Молотый кардамон 1,5 чайные ложки

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. В большую миску просеять муку, молотый кардамон, ванильный сахар, разрыхли­тель и какао-порошок (он тут не столько для вкуса, сколько для шоколадного цвета теста). Перемешать.
  • 2. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде — пять-семь минут на слабом огне, чтобы они подсушились и немного подрумянились, — а потом растолочь орехи в мелкую крошку.
  • 3. Холодное масло нарезать крупными кубиками, посыпать коричневым сахаром и щепоткой соли и с помощью блендера пре­вратить все это в однородную массу. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Добавить яич­ный желток, орехи, влить кофе и, продолжая перемешивать, ­постепенно всыпать смесь му­ки с сахаром и какао. Тесто не должно получиться слиш­ком крутым — в таком ­случае печенье не сможет немного расплыться в духовке.
  • 5. Слепить из готового теста небольшие шарики, выстлать противень бумагой для выпечки и выложить на нее шарики теста — не слишком близко друг к другу. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. За несколько минут до готовности проверить печенье на мягкость — достать его из духовки нужно раньше, чем оно затвердеет, иначе остывшее печенье будет чересчур жестким.

Совет к рецепту

Количество кардамона в рецепте варьируется: для легкого привкуса достаточно и одной чайной ложки приправы. А вместо крепкого кофе можно добавить, например, кофейный ликер.

Похожие рецепты

9 ингредиентов
8 порций 20 минут

Ингредиенты

Корень имбиря 2 штуки

Пшеничная мука 160 г

Сливочное масло 75 г

Коричневый сахар 80 г

Ванильный сахар 15 г

Яичный желток 1 штука

Смесь специй для пряников 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
4481

6 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 80 г

Яичный желток 2 штуки

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Какао-порошок 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1704

7 ингредиентов
1 порция 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Яичный желток 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Сахарная пудра 0,3 стакана

Молоко 0,1 стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
6

10 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Какао-порошок 1 столовая ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Сливочное масло 110 г

Коричневый сахар 150 г

Ванильный сахар 10 г

Кипяток 250 мл

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Пшеничная мука 160 г

Шоколадная паста по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
121

10 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 160 г

Коричневый сахар 300 г

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Горький шоколад 70 г

Белый шоколад 70 г

Грецкие орехи 150 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8

10 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 90 г

Сахар 120 г

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Какао-порошок 60 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Пшеничная мука 40 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль щепотка

Фисташки 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2