Печенье с кофе и кардамоном
порций: 8ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
446
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
223
3
14
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
100 гСливочное масло
100 гКоричневый сахар
80 гВанильный сахар
15 гГрецкие орехи
30 гЯичный желток
1 штукаЭспрессо
30 млКакао-порошок
1 столовая ложкаРазрыхлитель
1 чайная ложкаСоль
щепоткаМолотый кардамон
1½ чайные ложкиИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1В большую миску просеять муку, молотый кардамон, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок (он тут не столько для вкуса, сколько для шоколадного цвета теста). Перемешать.
2Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде — пять-семь минут на слабом огне, чтобы они подсушились и немного подрумянились, — а потом растолочь орехи в мелкую крошку.
3Холодное масло нарезать крупными кубиками, посыпать коричневым сахаром и щепоткой соли и с помощью блендера превратить все это в однородную массу.
4Добавить яичный желток, орехи, влить кофе и, продолжая перемешивать, постепенно всыпать смесь муки с сахаром и какао. Тесто не должно получиться слишком крутым — в таком случае печенье не сможет немного расплыться в духовке.
5Слепить из готового теста небольшие шарики, выстлать противень бумагой для выпечки и выложить на нее шарики теста — не слишком близко друг к другу. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.
6За несколько минут до готовности проверить печенье на мягкость — достать его из духовки нужно раньше, чем оно затвердеет, иначе остывшее печенье будет чересчур жестким.
Совет к рецепту
Количество кардамона в рецепте варьируется: для легкого привкуса достаточно и одной чайной ложки приправы. А вместо крепкого кофе можно добавить, например, кофейный ликер.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (18):
0
Короче, первая патрия распозлась равномерный слоем по противню, вторая не расползлась, но печеньки, когда остыли, получились какими-то слишком уж рыхлыми, третья не расползлась, но сплющилась до размеров овсяного печенья.
То ли пропорции нужно соблюдать до нанограмм , то ли что-то здесь не так. (
1
жесть))) надо муки грамм 150, я думаю. Ну и за 25 минут при 180 гражусах они превращаются в угли! у меня тоже все расползлось . Надо проверять рецепт, прежде чем выкладывать! 😡😡😡
1
А зачем вы держали аж на 10 минут дольше, чем указано в рецепте?
И, кстати, я думаю, что Алексей Зимин (главред Еды и шеф-повар, на минуточку) рецепт проверял ;)
0
Печенье получилось очень вкусным и нежным. Даже сделала фото. Я пекла из цельнозерновой муки и выпекала в духовке 20 минут, думаю можно было ещё минут 5 подержать, они бы стали более хрустящими. Вместо разрыхлителя добавила 1/3 ч.л. соды. Тесто липло к рукам, но я смочила руки водой, и легко лепила печеньки. В ширину увеличились на больше чем на 1 см.
спецпроекты
Похожие рецепты